RU93
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

763мм 60%
Подробнее
USD 93,72
EUR 100,68
Город Наумов: Начало. Чем запомнился первый год работы нынешнего мэра Краснодара

Наумов: Начало. Чем запомнился первый год работы нынешнего мэра Краснодара

С чем боролся градоначальник и какие задачи ставил

Этому городу нужен герой!

Ровно год назад — 9 ноября 2022 года — депутаты гордумы выбрали для краснодарцев нового мэра. Им стал Евгений Наумов, который работает в структурах администрации с 2004 года, а перед своим назначением занимал должность вице-губернатора края.

Поручения, которые давал новый мэр, по началу были очень похожи на наказы его предшественников (редакция 93.RU даже делала тест по этому поводу!). Но постепенно его стиль руководства городом приобрел неповторимые черты. Рассказываем, чем запомнился первый год Евгения Наумова на посту мэра Краснодара.

Гуру поздравлений

Кажется, у Евгения Наумова есть суперспособность — он помнит абсолютно все памятные даты, дни рождения почетных жителей города, и наверняка знает, какой именно праздник сегодня отмечается. По крайней мере, такое мнение складывается после изучения телеграм-канала главы города.

Евгений Наумов поздравляет участковых, участников патриотического движения, работников ТЭК и ЖКХ, следственного комитета и прокуратуры. Мэр поздравляет женщин — с Днем матери и с 8 Марта, мужчин — с Днем отца, Минстрой — с первым десятилетием. Кажется, что для представителя каждой профессии и на любой случай у него заготовлен праздничный тост.

Финансистов, например, Евгений Наумов за последний год поздравил аж дважды

Историческая парковка

На одном из первых совещаний Евгения Наумова в роли мэра власти обсудили обустройство исторического квартала. Новому градоначальнику доложили, что документы подготавливаются, а в это время территорию начали расчищать и приводить в порядок.

В итоге исторический квартал «полысел» — там вырубили множество деревьев. Наумов поручил провести проверку вырубки деревьев. О ее результатах так ничего и неизвестно. Зато потом эту территорию и вовсе закатали в асфальт. Вскоре на площадке поставили несколько лавочек и кадок с деревьями, объявив это «прогулочной зоной».

Так выглядела «точка притяжения» на месте исторического квартала

Одно время у мэра была идея устраивать на этом пустыре ярмарки, но ее так и не реализовали. В итоге власти предложили краснодарцам самим решить, что делать с этим местом, пока подготавливаются документы. Большинство проголосовало за вариант с бесплатной парковкой. При этом раньше Евгений Наумов говорил, что парковки там никак быть не может.

— Парковка транспорта здесь недопустима. Это общественная территория, которая должна стать еще одной точкой притяжения для горожан, — заявлял в ноябре прошлого года градоначальник. Видимо, все-таки допустима.

Легким движением руки «прогулочная зона» превратилась в парковку

Разобрался с Чапаева

В марте этого года Евгений Наумов сообщил, что «разобрался с Чапаева». Да, звучит тревожно, но речь всего лишь про ремонт улицы в центре города.

Дело в том, что раньше глава города поручил придумать, как бороться с тем, что на велодорожках на этой улице постоянно бросают машины, а потом и вовсе решил вернуть ей статус «краснодарского Арбата». Было разработано три варианта, и после размышлений мэр выбрал тот, что предусматривает ликвидацию велодорожек и расширение тротуаров.

Работы по ремонту Чапаева выполнили на безвозмездной основе, сообщили порталу 93.RU в мэрии Краснодара. За чей именно счет — не уточнялось.

— Убежден, Чапаева — это молодежная улица. Поэтому узор новой плитки должен быть креативным. Задачу такую поставил, — заявил Наумов.

Краснодарцы с замиранием сердца ожидали, что же за креативный узор появится на плитке на Чапаева, но в итоге там уложили обычную серую. Креативно!

Та самая новая креативная плитка

На «краснодарском арбате» до конца сентября выступали артисты и проводили различного рода активности. И эта задумка так понравилась градоначальнику, что он предложил создать такую же пешеходную зону по улице Орджоникидзе.

Борьба с незаконной парковкой

То, что с Евгением Наумовым шутки плохи, стало ясно в первые месяцы его работы градоначальником. 31 января он поручил донести до всех работников администрации, что нельзя нарушать правила парковки.

— Если увижу или прочитаю где-то, что они скрывают на своих машинах номера на муниципальных парковках — последствия будут самые серьезные, — пригрозил мэр.

Но один из сотрудников администрации не воспринял всерьез это заявление и снял номера со своего авто. За это он получил выговор, а еще ему пришлось извиниться на камеру.

Провинившийся сотрудник мэрии пообещал, что больше такого не будет

Вообще, бороться с нарушителями парковки Евгений Наумов начал практически сразу, как стал главой города. Он отметил, что решение проблемы власти нашли и «с нового года ситуация изменится» — автономера будут очищать от посторонних предметов. Обязанность очищать номера, чтобы можно было выяснить, кто нарушитель, возложили на подрядчика — ООО «Городские парковки». С ним заключили контракт на 287 миллионов рублей сроком до конца ноября 2025 года.

Впрочем, весной корреспондент 93.RU проверил, как паркуются на площади перед мэрией города, и заметил, что, кажется, этот бой Наумов проиграл — номера по-прежнему закрывали масками или откручивали.

Масок на номерах стало меньше, зато карточек и всяких пакетов — больше

Борьба с неправильной музыкой и артистами

Также прошедший год мэрства Наумова запомнился краснодарцам тем, что власти стали строго следить за музыкальными пристрастиями местных жителей и отменять концерты некоторых артистов. А началось всё с Инстасамки. Евгений Наумов заявил, что ничего положительного и доброго в ее концертах нет, они лишь развращают молодежь. В итоге концерт артистки отменили.

«Кроме нелицеприятной брани, распития спиртных напитков и развращения молодежи эти концерты ничего не несут», — прокомментировал градоначальник

Не состоялось и выступление певицы Ани Лорак. Евгений Наумов от лица всех жителей города заявил, что краснодарцы против того, чтобы в городе «устраивали шоу люди, которые признаются в любви правящей на Украине власти, воюющей против нас».

— Ни один предприниматель, актер, певец или певица, которые имеют такую позицию относительно СВО, не будут здесь зарабатывать. Мы не можем гарантировать, что в конечном итоге эти деньги не пойдут на поддержку тех, кто воюет против наших ребят, поставляет им снаряды и боеприпасы, — написал Наумов в своем телеграм-канале.

С требованием отменить концерт Лорак выступали так называемые «общественники»

Также в Краснодаре не состоялся концерт Валерия Меладзе, заслуженного артиста РФ Ярослава Евдокимова, Артура Пирожкова, группы Shortparis и «Грот». А вот Диана Арбенина всё же смогла выступить в городе.

Помимо концертов, власти стали пристальней следить и за репертуаром в караоке-клубах. Поводом стало то, что в одном из заведений этой весной включили песню Верки Сердючки и видео, как краснодарцы веселятся под этот трек, попало в Сеть. После этого Наумов поручил провести работу с городскими караоке-клубами и исключить возможность появления подобных инцидентов. Более того — чиновники решили поднять вопрос на краевой уровень, чтобы «причесать» репертуар в караоке-клубах и других заведениях.

Борьба со школьными автобусами

— Дети должны ходить на уроки пешком. И мы нацелены на создание таких условий, — писал Евгений Наумов в своем телеграм-канале, сообщая о старте строительства новой школы на улице Яцкова.

— У родителей должна быть возможность выбрать — привести ребенка пешком или на автомобиле. И оба этих пути должны быть обустроены, — комментировал мэр планы по строительству соцобъектов в городе чуть позже.

— Дети пойдут в школу, и их путь должен быть не по ухабам и ямам, — подчеркивал градоначальник перед началом нового учебного года.

— Дорога к знаниям — в прямом смысле слова — должна быть комфортной и безопасной, — заявлял Наумов.

Но параллельно с этими заявлениями в краевом центре с 1 сентября отменили школьные автобусы в черте города. Теперь эти цитаты Евгения Наумова периодически вспоминают краснодарцы, поминая мэра не самым добрым словом.

Родители школьников не поняли, как такое решение властей коррелирует с заявлением о том, что дорога в школу должна быть комфортной и безопасной. Ведь теперь детям приходится добираться на учебу в забитых маршрутках, рискуя получить травму при экстренном торможении общественного транспорта. Чтобы вернуть школьный подвоз, краснодарцы создают петицию и судятся с мэрией города.

Вот как теперь в Краснодаре дети добираются в школы. Это комфортная и безопасная дорога?

Борьба с кальянами

«Боем, который власти должны выиграть», стала для чиновников борьба с кальянами. Евгений Наумов в этим летом решил, что нужно бороться с незаконной торговлей табака в нестационарных торговых объектах и курением кальянов в заведениях общепита.

— Наша позиция однозначна. К сожалению, эта гадость становится популярной в том числе среди детей. И мы обязаны их от этого уберечь, — заявил мэр Краснодара. Он сказал, что чиновники будут встречаться с владельцами кафе и ресторанов и общаться на эту тему.

У мэра Краснодара много забот. Борьба с кальянами — одна из них

После этого городские власти нашли в крайцентре 86 заведений, где предоставляют услуги по курению кальяна и передали информацию в полицию. Отметим, что за подобное нарушение владельцам заведений грозит всего лишь предостережение. Денежные штрафы никому пока не выписывают, уточнили порталу «Юга.ру» в Роспотребнадзоре Кубани.

Борьба с неправильными вывесками

Этой зимой во время уличного объезда Евгений Наумов обратил внимание, что уж очень много в городе вывесок на иностранном языке, и решил с этим бороться. Потому что, учитывая политическую ситуацию, иностранные вывески — «как-то не патриотично».

В Краснодаре провели общественные слушания, где горожане могли обсудить, как засилье вывесок на иностранных языках влияет на национальное самосознание жителей края. После депутаты согласовали новые правила благоустройства, в том числе — запрет на использование иностранного языка и транслитерации на вывесках.

Теперь предприниматели, чей бизнес находится в границах исторического центра и на магистральных улицах, должны сменить вывески на правильные до 1 марта 2024 года, а все остальные могут сделать это до 1 сентября следующего года.

— Жёсткую политику в этом вопросе будем держать до конца, пока полностью не очистим город от незаконной рекламы и не придадим ему единый современный вид, — отметил Евгений Наумов.

Менять вывески предприниматели должны за свой счет

Подземник на Красных Партизан

Евгений Наумов стал первым мэром, при котором все-таки начали строить подземный переход на Красных Партизан. Дело в том, что разговоры о нем шли еще с 2014 года, но всерьез реализацией занялись только в 2022-м — когда власти начали искать подрядчика для строительства объекта. Им стало ООО «Альмастрой», за работы подрядчику заплатят 109,7 миллиона рублей (сейчас ему выплатили уже более 93 миллионов).

Мэр говорил, что подземный переход в том районе «давно напрашивался», и что «подземник должны построить четко по графику, без переносов сроков», потому что «другого варианта здесь быть не может».

Согласно условиям контракта, подрядчик должен был завершить работы до 28 апреля. Но позже Евгений Наумов сказал, что «на проезжей части» работы следует закончить до 1 сентября.

Как бы то ни было, ни к 28 апреля, ни к 1 сентября объект так и не был готов. Прокуратура начала проверку по поводу сорванных сроков, а редакция 93.RU узнала, что подземник готов лишь на 13%, и проект необходимо откорректировать.

По началу мэр заезжал на стройку и проверял, как идут работы. Но как стало понятно, что реализовать проект вовремя не получится, никаких постов на тему строительства подземника «четко по графику» у него больше не выходило

Борьба со свалками

Но есть и такие проблемы, борьба с которыми переходит мэрам по наследству. Например, борьба со свалками. Евгений Наумов создал специальный городской штаб и 14 февраля провел первое совещание на эту тему, пообещав, что «теперь это будет системно».

Градоначальник поручил «приступить к активной стадии решения вопроса «черных мусорщиков», потому что «ждать больше некогда». По мнению Наумова, наказание за уничтожение природы «должно быть скорым и жестоким». 7 августа мэр похвалил сотрудников администрации Калининского округа, заявив, что до конца месяца в округе ликвидируют все свалки.

— Благодаря регулярным рейдам и их активной работе ситуация здесь кардинально меняется. До конца августа в округе ликвидируют все несанкционированные свалки. Главное — не допускать появления новых, — написал Наумов.

Но, несмотря на активную борьбу со свалкам, главный городской чиновник потерпел здесь поражение. В частности, свалку возле «Желтого озера» (которая как раз-таки находится в Калининском округе) не смог победить ни Евгений Первышов, ни Андрей Алексеенко, ни Евгений Наумов — два года назад полиция возбудила уголовное дело из-за загрязнения почвы, но к ответственности так никого и не привлекли. Ущерб, причиненный природе, тоже так никто не возместил.

Свалка возле «Желтого озера» так никуда и не делась. Фото сделано в начале ноября этого года

Борьба с долгостроями

Второй такой «вечной» темой стала борьба с долгостроями. Первый год мэрства Евгения Наумова выпал на 2023 год — год, когда власти Краснодарского края были намерены «перелистнуть страницу» с обманутыми дольщиками. Градоначальник неоднократно подчеркивал, что придерживается заданного курса.

— Сегодня в Краснодаре 48 долгостроев. Минус 7 за полтора месяца. К концу декабря должно быть 0. Других вариантов нет. О любых отклонениях от плана-графика будем сообщать в надзорные органы. Ежемесячно. Времени на раскачку и уговоры нет, — писал 7 февраля Наумов в своем телеграм-канале.

Победить долгострои не так-то просто

Чиновник подчеркивал, что городские власти будут продолжать работать, пока «полностью не решат эту задачу», что до конца года они «обязаны решить этот вопрос раз и навсегда».

Наумов говорил, что понимает, как действовать дальше, «чтобы в следующем году не возвращаться к этому вопросу». Однако, по всей видимости, вернуться к этому вопросу всё же придется: в конце сентября мэр сообщил журналистам, что 28 проблемных объектов будут достроены в 2024 году.

Борьба со стихийной торговлей

Также каждый новый мэр Краснодара начинает суровую борьбу с ларьками. Вот и Евгений Наумов не стал исключением. Он заявил, что незаконные ларьки «как грибы вырастают возле всех точек притяжения» и их число нужно сокращать. Для этого Наумов поручил выяснить, сколько всего таких объектов в городе и заявил, что «нормативы размещения нестационарных торговых объектов должны быть жёсткими».

Позже, побывав на Ставропольской, градоначальник возмутился обилию «визуального бардака» на одной из главных улиц города и подчеркнул, что власти не должны допустить, чтобы столица Кубани превратилась «в один большой визуальный мусор».

Сможет ли Наумов выиграть этот бой, покажет время, ну а мы понаблюдаем за процессом.

Какую оценку Евгению Наумову в роли мэра Краснодара вы бы поставили?

1
2
3
4
5
Я — Евгений Наумов и хочу узнать результаты
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем