СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Краснодаром будет руководить Евгений Наумов. А это кто?

Рассказываем всё, что известно о новом мэре кубанской столицы

Наумов уже возглавлял администрацию

Поделиться

В Краснодаре 9 ноября прошли выборы нового мэра Краснодара. Депутаты городской думы решили, что градоначальником должен быть Евгений Наумов. Вместе с ним в финале боролись еще четыре человека — безработный Николай Павелко, директор строительной компании Геннадий Потапов, депутат гордумы Павел Попов, а также председатель общественной организации по защите прав граждан Ахмед Бесленей.

Рассказываем, что известно о Наумове, чем он занимался последние годы и сколько заработал.

Биография

Евгению Наумову 42 года, он родился 27 мая 1980 года в Краснодаре. У него два высших образования: в 2002 году он окончил автомобильно-дорожный факультет КубГТУ, в 2013 году — юрфак КубГУ. Сразу после получения первого диплома Наумов пошел работать, но кем именно — неизвестно. В 2004 году в возрасте 24 лет он стал главным специалистом отдела финансирования местного хозяйства департамента финансов администрации Краснодара.

Спустя три года чиновник перешел в департамент архитектуры и градостроительства на должность замначальника отдела инженерных коммуникаций и дорог. Еще через два года он стал заместителем директора. В сентябре 2010-го он занял кресло замначальника управления по жилищным вопросам, а с октября 2013 — начальника.

Кандидатуру Наумова поддержал губернатор Кондратьев

Кандидатуру Наумова поддержал губернатор Кондратьев

Поделиться

В марте 2015 года Наумов ненадолго ушел из мэрии и возглавил отдел по работе с гражданами и организациями Прикубанского МФЦ. Однако уже в конце того же года стал вице-мэром по вопросам архитектуры и строительства, где продержался всего год — до прихода нового главы Краснодара Евгения Первышова.

С 2017 по 2019 год Наумов работал первым заместителем генерального директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае». Затем перешел на должность заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края. Через год Наумов снова вернулся в мэрию, на этот раз сразу на должность первого заместителя Первышова. Он координировал работу по вопросам строительства и архитектуры.

После ухода Первышова в Госдуму Наумов около месяца был исполняющим обязанности мэра Краснодара. Затем губернатор сделал рокировку, поменяв его местами с Андреем Алексеенко, который осенью 2021-го был вице-губернатором по вопросам строительства, ЧС и архитектуры. Последний год Наумов проработал в краевой администрации на этой должности.

Сколько он зарабатывает?

За 2019 год, когда Наумов работал в МФЦ и министерстве труда и социального развития Кубани, он задекларировал 10 миллионов 441 тысячу рублей. Супруга получила 3 миллиона 784 тысячи рублей.

За 2020 год Евгений Наумов заработал всего 1 миллион 579 тысячи рублей, зато его супруга — 7 миллионов 343 тысячи рублей. На тот момент у чиновника была квартира (52,6 квадратного метра), дом (210,8 квадратного метра), земельный участок (939 квадратных метров) и нежилое помещение (81,6 квадратного метра). В собственности у супруги дом (210 квадратных метров), четыре квартиры площадью 78, 41, 39 и 37 квадратных метров, а также доли в еще одной квартире и нежилом помещении. Передвигается чиновник на машине Mercedes Benz.

У чиновника две машины

У чиновника две машины

Поделиться

За 2021 год в доходах Наумова почти ничего не изменилось — он указал в документах доход в 1 577 556 рублей. К Mercedes добавился автомобиль Volkswagen Touareg (от 2 до 5 миллионов рублей). В его собственности земельный участок площадью 1822 квадратных метра, квартира 61 квадратный метр, машино-место 13,3 квадратного метра, нежилое помещение 66,6 квадратного метра и доля земельного участка.

А вот у жены дела пошли в гору, она смогла увеличить свои доходы более чем на два миллиона рублей — до 9 518 246 рублей. У нее в собственности есть два земельных участка, два дома, три квартиры, нежилое помещение и здание. Некоторые из объектов — долями с двумя несовершеннолетними детьми Наумовых.

Чем занимался Наумов в мэрии?

Год назад мы уже рассказывали о деятельности чиновника в администрации, когда он стал первым вице-мэром. В основном Наумов успел запомниться тем, что активно посещал праздники и проводил совещания. На должности и. о. главы города, на которой политик провел около месяца, он обещал бороться с граффити, откорректировать работу платных парковок. Вот, чем еще он занимался в мэрии:

  • Поручил установить бордюры, чтобы решить проблему подтопления аллеи на пересечении Героев-Разведчиков и 40-летия Победы. Также поручил благоустроить территорию для маломобильных граждан;
  • Обещал до конца 2021-го восстановить права дольщиков 20-ти проблемных домов, среди которых ЖК «Авиатор», «Дуэт», «Резиденция», «Свобода», «Фонтаны» и другие;
  • Курировал вопросы строительства берегоукрепления для набережной от ЮМР до Тургеневского моста, сопровождал проект реконструкции «замка» на Затоне;
  • занимался проектом пешеходного центра «Семь улиц».

Довольно много Наумов говорил про проблемы незаконных свалок и вывоза мусора, обещая взять ситуацию на особый контроль. Впрочем, этот вопрос поднимает каждый краснодарский мэр:

— У нас что-то вообще творится с мусором неприглядное в городе. Ситуация не улучшается. Вот из совещания в совещание мы об этом говорим, но лучше не становится. На следующем аппаратном совещании отдельно выделяем тему и говорим про вывоз ТБО, — говорил чиновник.

Раньше Наумов работал под руководством Первышова

Раньше Наумов работал под руководством Первышова

Поделиться

Впрочем, за год ситуация особо не изменилась, чиновник как был в тени, так и остался. За последний год в должности вице-губернатора на сайте администрации края можно найти 38 новостей с упоминанием Наумова. Причем все они появились только осенью 2022-го. Еще одна интересная деталь — на сайте нет биографии чиновника.

Вся его деятельность, судя по новостям администрации, касалась строительной отрасли: он инспектировал ход работ на соцобъектах, проверял долгострои, обсуждал проблемы обманутых дольщиков.

Год назад журналистка Нина Шилоносова высказалась о перспективах Наумова так:

— Кто такой Наумов? Не успели понять ни тогда, ни сейчас. Хотя фронт работ, за который он отвечает, самый острый.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter