22 октября пятница
СЕЙЧАС +22°С

Кто такой Евгений Наумов? Что известно о человеке, который пока что займет кресло мэра Краснодара

Чиновник дважды начинал работать в команде Первышова, но первый раз продержался всего год

Поделиться

Последний год Первышов и Наумов регулярно появлялись вместе

Последний год Первышов и Наумов регулярно появлялись вместе

Поделиться

Действующий глава города Евгений Первышов прошел в депутаты Госдумы от «Единой России». Сразу после официального оглашения результатов он направит заявление в городскую думу Краснодара о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. С этого момента исполнять обязанности главы краевой столицы будет его 41-летний первый заместитель Евгений Наумов, который сейчас курирует вопросы архитектуры и строительства.

Далее гордума объявит конкурс на должность мэра. Его выберут тайным голосованием из тех, кто подаст документы во время конкурса. Произойдет это минимум через месяц, а до этого времени исполняющим обязанности главы Краснодара останется Наумов.

Официальная биография


Наумов родился 27 мая 1980 года в Краснодаре. У него два высших образования. В 2002 году он с красным дипломом окончил автомобильно-дорожный факультет Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) с присуждением квалификации «Инженер-менеджер». В 2013 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета (КубГУ).

Работать Наумов начал в 2002 году, но кем именно — неизвестно. В 2004-м стал муниципальным служащим и занял должность главного специалиста отдела финансирования местного хозяйства департамента финансов администрации Краснодара.

Чиновники объезжали все строящиеся объекты

Чиновники объезжали все строящиеся объекты

Поделиться

С ноября 2007-го Наумова перевели в департамент архитектуры и градостроительства на должность замначальника отдела инженерных коммуникаций и дорог. Спустя два года он стал замдиректора того же департамента.

C сентября 2010 года Наумова назначили заместителем начальника управления по жилищным вопросам. C октября 2013 года — начальником этого управления.

С марта 2015 года чиновник стал начальником отдела по работе с гражданами и организациями Прикубанского МФЦ. В конце того же года Наумова назначили заместителем главы Краснодара по вопросам архитектуры и строительства, но продержался он тогда всего год.

Вместе с ними часто был директор департамента строительства Артем Аганов

Вместе с ними часто был директор департамента строительства Артем Аганов

Поделиться

Уже с января 2017 года занимал должность первого заместителя генерального директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае». С октября 2019-го он стал первым заместителем министра труда и социального развития Краснодарского края.

В октябре 2020 года Наумова назначили первым заместителем главы Краснодара Евгения Первышова. Чиновник координировал работу по вопросам архитектуры и строительства — этим он уже занимался с 2007 по 2010 год.

Наумов не только часто менял должности, но и успел заработать медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени и почетную грамоту избирательной комиссии Краснодарского края. У чиновника есть жена и двое сыновей.

Доходы


Согласно декларации о доходах, расходах и имуществе, за 2020 год Евгений Наумов заработал 1 миллион 579 тысяч 216 рублей (примерно 131 000 рублей в месяц). При этом стоит заметить, что должность в мэрии Краснодара он занял только в октябре. У его супруги дела шли лучше, потому что она получила 7 миллионов 343 тысячи рублей (около 612 000 рублей в месяц). Также у нового и. о. мэра Краснодара есть квартира (52,6 квадратных метров), дом (210,8 квадратных метров), земельный участок (939 квадратных метров) и нежилое помещение (81,6 квадратных метров). В собственности у супруги дом (210 квадратных метров), четыре квартиры площадью 78, 41, 39 и 37 квадратных метров, а также доли в еще одной квартире и нежилом помещении. Передвигается чиновник на машине «Мерседес Бенц».

Доходы Наумова в разы выше, чем у Первышова

Доходы Наумова в разы выше, чем у Первышова

Поделиться

Судя по декларации за 2019 год, когда Наумов с октября находился в должности первого заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края, там он зарабатывал в разы больше. Так, в документе указан доход в 10 миллионов 441 тысячу рублей (870 000 рублей в месяц). Супруга получила 3 миллиона 784 тысячи рублей (315 000 рублей в месяц).

Дважды в мэрии

В декабре 2015 года Наумов примкнул к команде на тот момент еще молодого мэра Евгения Первышова и начал курировать вопросы архитектуры и строительства, муниципальный контроль. Однако карьера в администрации не сложилась — через год чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сам Первышов 13 декабря 2016-го заявил, что направление градостроительства и архитектуры требует серьезных изменений:

— Горожане ожидают от администрации города максимально эффективной работы по всем направлениям. Скажу больше — краснодарцы вполне обоснованно этого требуют. Нам предстоит серьезно переосмыслить работу многих подразделений мэрии, повысить роль внутригородских округов. Серьезных изменений требуют направления градостроительства, архитектуры, коммунального хозяйства и организации дорожного движения, развития общественного транспорта, — говорил Первышов, объявляя об увольнении Наумова.

Кажется, Наумову не всегда было интересно во время объездов

Кажется, Наумову не всегда было интересно во время объездов

Поделиться

Сложно сказать, что конкретное успел сделать чиновник за год в должности, но он побывал на многих совещаниях и встречах с краснодарцами. Всего за то время на сайте мэрии было 30 упоминаний фамилии Наумова в новостях. Мы собрали по ним довольно подробный перечень его дел:

  • участвовал в общественных слушаниях по поводу изменения границ Чистяковской рощи;
  • обсудил строительство мостов через реку Кубань, в том числе пешеходного от дворца спорта «Олимп» к ТЦ «МЕГА-Адыгея»;
  • рассказал жителям улицы Казбекской (ФМР) о перспективах строительства школ и поликлиники. Ничего из этого там не появилось до сих пор;
  • побывал на месте строительства улицы Тихорецкой в районе стадиона «Краснодар», а еще посмотрел на возведение корпуса для начальных классов к школе № 66 по улице Уссурийской;
  • был на совещании по проекту очистки Карасунов и благоустройства небольшой зоны отдыха в районе Покровских озер, обсуждал борьбу с мусором и недостроями;
  • посетил празднование Всероссийского Дня физкультурника и отметил 222-летие со дня основания станицы Старокорсунской;
  • представил проект создания рекреационной зоны на территории ЖК «Белые паруса» в микрорайоне Гидростроителей. К слову, дома стали недостроями и никакого благоустройства там не появилось;
  • участвовал в публичных слушаниях по новому Генплану.
Чиновники часто появлялись на объектах втроем

Чиновники часто появлялись на объектах втроем

Поделиться

Еще в апреле портал 93.RU составил список очевидных и неочевидных кандидатов на пост мэра города. В нем была и кандидатура Евгения Наумова. Журналистка Нина Шилоносова высказалась перспективах чиновника так:

— Кто такой Наумов? Не успели понять ни тогда, ни сейчас. Хотя фронт работ, за который он отвечает, самый острый.

Второе пришествие в мэрию оказалось более успешным, по крайней мере в информационном поле. На сайте администрации Краснодара менее чем за год вышла 91 новость с упоминанием фамилии Наумова. Теперь он не только ходил по совещаниям, но и поучаствовал в нескольких очень громких городских проектах. Среди них «Семь улиц», строительство трамвайной линии на улице Московской, сдача проблемных домов в Краснодаре и развитие Новознаменского микрорайона. Однако главное, чем занимался чиновник за последний год — курировал все новые стройки школ и детских садов.

— Нужно систематизировать и довести работу в части управления городом до своего логического завершения. Строительство социальных объектов — это единый блок: образование, дорожно-мостовое хозяйство, финансы и городское хозяйство тесно взаимосвязаны. Социальный конвейер должен способствовать развитию дошкольного и школьного образования, — говорил Первышов в октябре 2020 года, когда назначал Наумова своим первым заместителем.

Наумов с Первышовым даже вместе посадили дерево

Наумов с Первышовым даже вместе посадили дерево

Поделиться

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку