СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Краснодаре на месте исторического квартала решили сделать парковку

Теперь место, где хотели создать «дореволюционный Краснодар», стало стоянкой, но временно

Ожидание и реальность

Поделиться

В прошлом году в Краснодаре решили сделать исторической квартал, где каждый мог бы погрузиться в историю дореволюционного города, прикоснуться к прошлому и прочувствовать ту атмосферу времени. После грандиозных рассказов чиновников о своих планах всё как-то затихло. А теперь на месте исторического квартала появилась парковка. Рассказываем, как же так вышло.

О чем речь?

В апреле 2021 года в Краснодаре презентовали проект по развитию исторического квартала в пределах небольшого участка, ограниченного улицами Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. Бывший главный архитектор Наталья Машталир, которая представляла проект, говорила, что «территория должна дышать и с помощью комфортной городской среды давать людям возможность погружаться в историю города».

Так эта территория выглядела в планах

Так эта территория выглядела в планах

Поделиться

Во время реализации этого проекта планировалось сохранить существующее озеленение и высадить новые растения. Саму территорию внутри квартала хотели благоустроить, сделать там фуд-корты, место для ярмарки выходного дня, книжную галерею, лекторий и выставочные пространства.

Сам проект должен был пересекаться с другим — «7 улиц» (но и с его реализацией возникли проблемы. Более подробно об этом можно прочитать здесь).

Напомним, что работу над эскизным проектом курировал нынешний депутат городской думы (а сейчас еще и главный редактор газеты «Краснодарские известия») Владимир Вербицкий.

После презентации бывший мэр Краснодара Евгений Первышов поручил подготовить все необходимые документы для реализации проекта.

— У департамента городского хозяйства уже достаточно опыта — вместе реконструировали много зеленых зон, всё выполнено достойно и на высоком уровне. Поэтому берите сейчас эстафету в свои руки. Исторический квартал станет украшением центральной части города, — говорил Первышов.

План по созданию в историческом квартале разных активностей

План по созданию в историческом квартале разных активностей

Поделиться

Затем бывший мэр призвал всех, кто стоит у истоков проекта, сопровождать его в процессе реализации.

А что сейчас?

Журналист портала 93.RU решил посмотреть, как происходит «реализация проекта» и что творится в историческом квартале (прямо за зданием мэрии Краснодара) сейчас.

Так эта территория выглядит сегодня

Так эта территория выглядит сегодня

Поделиться

Сейчас там всё закатано в асфальт, а деревья, которые еще совсем недавно обещали сохранить, спилили.

Днем 11 ноября бывший главный архитектор Краснодара Наталья Машталир в своих соцсетях спросила у чиновников, зачем там вырубили деревья.

— Я понимаю, что решение может быть временным, ждем финансирования, но деревья зачем вырубать? Оставили хотя бы зеленый оазис из крупных деревьев, не так уж много места он занимал, — написала Машталир.

Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу мэрии Краснодара, там сказали, что на территории «исторического квартала» сделали временную парковку.

— Департаментом архитектуры и градостроительства разработана концепция развития этой территории с учётом предложений и замечаний, поступивших в рамках проведенной встречи с историками, активистами и представителями управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, — сказали в пресс-службе.

Пока готовятся необходимые документы, там решили сделать парковку. Зачем при этом было вырубать деревья, не уточняется.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter