26 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Топ-5 арестов в Краснодаре. Вспоминаем самые громкие задержания 2021 года

Силовики не сидели на месте, чтобы сидели другие

Поделиться

Балаева, Метов и Намоев прославились на весь край

Балаева, Метов и Намоев прославились на весь край

Поделиться

В Краснодарском крае 2021 год был богат на задержания. Всё началось с январских митингов в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. Тогда на улицах города полицейские в штатском без разбора сажали в автозаки молодых людей, а к некоторым пришли с обысками — например, к юристу Михаилу Беньяшу. Многие краснодарцы и гости города за участие в акциях получили по несколько суток административного ареста.

А еще в краснодарском СИЗО уже более 6 месяцев находится политзаключенный и оппозиционер Андрей Пивоваров. По версии следствия, он опубликовал несколько постов в «Фейсбуке», когда приезжал в краевую столицу. Но в списке задержанных не только оппозиционеры. Портал 93.RU вспоминает самые громкие обыски, аресты и задержания 2021 года. Собрали топ-список по хронологии.

Обыски в Роспотребнадзоре


В конце марта в кубанском управлении Роспотребнадзора прошли обыски. Силовики задержали начальницу отдела надзора за питанием населения Марину Балаеву и ее подчиненную. Поводом для следственных мероприятий стало получение взяток сотрудниками ведомства — при проверке заведений в период коронавируса коммерсанты платили за то, чтобы их не закрывали за нарушения.

Во время обысков в доме Балаевой нашли около 11 миллионов рублей, а в июле стало известно, что ее уволили в связи с утратой доверия. В октябре следком сообщил о новых эпизодах получения взятки, а в ноябре у брата экс-сотрудницы ведомства конфисковали дом за 7 миллионов рублей. Тогда же стало известно, что Балаева находится под стражей.

Кроме того, во время расследования следователи выяснили, что сотрудники Роспотребнадзора систематически брали взятки. Так, летом уголовное дело возбудили и против начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Валентина Бирюкова.

Приключения сына экс-депутата ЗСК Артура Метова


В ночь с 11 на 12 июля весь мир следил за финалом Евро-2020 по футболу. Той ночью сын экс-депутата ЗСК Артур Метов вместе со своими друзьями смотрел матч и выпивал в баре в микрорайоне Гидростроителей. За соседним столом отдыхал старший оперуполномоченный Олег Орлов, с которым были и другие полицейские. Игра между сборными Италии и Англии закончилась около 01:00.

После матча на улице между компаниями Метова и Орлова случился конфликт — сын депутата избил майора якобы за то, что тот ехал пьяным за рулем. Видео с унижениями появилось в соцсетях: на нем полицейский лежал на асфальте без сознания, рядом на земле было удостоверение. Позже оперуполномоченный встал на колени, а Метов начал бить его по голове и оскорблять.

— Ты, Бэтмен *** бухой, за рулем на Туареге 861. На кого ты прыгал, мразь? Ты не перепутал, щеночек? Мразота, сявчик, — говорил голос за кадром.

Дело Метова уже направили в суд

Дело Метова уже направили в суд

Поделиться

Оказалось, что причиной конфликта стала обыкновенная пьяная ссора между компаниями, никто никуда пьяным не ехал. При этом, по данным источников 93.RU, майор действительно выпивал, хотя в МВД эту информацию отрицали. Подробнее об этой истории можно прочитать в нашей статье.

Метова задержали и обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и похищении служебного удостоверения (ч. 2 ст. 325 УК РФ). Его посадили под домашний арест. Как рассказали в СК, после того как Орлова ударили по лицу, он упал, ударился об асфальт и получил линейный перелом затылочной кости. Обвиняемый частично признал вину и продолжает находиться под арестом. Между тем расследование уголовного дела закончили и материалы в ближайшее время направят в суд.

Темур Намоев и желтая «Газель»


28 сентября директор группы компаний «НВМ» Темур Намоев на «Бентли» вместе с охранниками на «Гелендвагене» объезжал по обочине пробку в поселке Индустриальном под Краснодаром. В какой-то момент кортеж решил перестроиться обратно в ряд, но их не пропустил водитель желтой «Газели». Тогда застройщик с охранниками подошли к автомобилю, открыли дверь с водительской стороны и нанесли несколько ударов.

Намоев лично участвовал в разборке с водителем

Намоев лично участвовал в разборке с водителем

Поделиться

Избиение попало на камеру видеорегистратора соседней машины, водитель которой выложил видео в Сеть. После общественного резонанса Намоева и его охранников начал искать кубанский следком, затем предприниматель стал фигурантом уголовного дела.

В октябре на главной городской площади Намоева с водителем жестко задержали силовики, а еще через несколько дней заключили под стражу. Позже водитель «Газели» рассказал, что урегулировал конфликт с бизнесменом и не имеет претензий, однако застройщику это не помогло.

История закончилась довольно быстро и без реальных сроков: 22 декабря в суде рассмотрели дело Намоева и его охранников Хачетлова и братьев Чуркиных по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением насилия и угрозой применения насилия к гражданам). Подсудимые признали вину и возместили ущерб водителю «Газели». В итоге застройщика приговорили к штрафу в доход государства в размере 1 000 000 рублей, его сотрудников — по 500 000 рублей.

Депутат из Газпрома


23 ноября в соцсетях появилась информация, что в офисах АО «Газпром газораспределение Краснодар» и «Газпром межрегионгаз Краснодар» в Краснодаре проходят обыски. Обыски также прошли у руководителя обеих компаний — депутата ЗСК Алексея Руднева, который в тот же день сообщил, что стал почетным гражданином Крымского района.

Позже в пресс-службе СК сообщили о задержании Руднева и возбуждении против него уголовного дела. Под следствие также попали его заместитель в АО «Газпром газораспределение Краснодар» Александр Севастьянов, заместители директоров филиалов фирмы в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре: Алексей Петров, Олег Буткевич, Станислав Бариев и Константин Лютый. Всех подозревают по ч. 8 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в особо крупном размере по предварительному сговору или организованной группой).

Один из офисов «Газпрома» в самом центре Краснодара

Один из офисов «Газпрома» в самом центре Краснодара

Поделиться

По версии следствия, сотрудники «Газпрома» незаконно получали вознаграждение от предпринимателей за подключение жилых и коммерческих зданий к газовым сетям, а также за согласование актов ввода в эксплуатацию газораспределительных сетей в крае. Общая сумма подкупа составила более 20 миллионов рублей.

Портал 93.RU после задержания изучал декларацию о доходах 46-летнего Руднева. За 2020 год указано, что он получил 37 миллионов рублей. Его супруга заработала в три раза больше: 102 миллиона рублей. Более подробную информацию о задекларированных деньгах и собственности Руднева можно прочитать в нашей статье.

У Руднева есть множество наград

У Руднева есть множество наград

Поделиться

Обыски в мэрии Краснодара


3 декабря силовики пришли к новому вице-мэру Кириллу Мавриди, который курирует управление инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Меньше чем через неделю, 9 декабря, силовики приехали в департамент транспорта мэрии с обысками и задержали двух чиновников — заместителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Анфиногенова (он же начальник отдела организации перевозок) и замначальника отдела организации перевозок Николая Вареникова.

Спустя день в СК подтвердили задержание замдиректора департамента транспорта мэрии Владимира Анфиногенова. Против 38-летнего чиновника возбудили дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По данным следствия, задержанный в ноябре 2021-го за 160 тысяч рублей пообещал частному перевозчику победу в конкурсе по увеличению графиков движения по одному из городских маршрутов.

Перевозчик сам обратился в полицию

Перевозчик сам обратился в полицию

Поделиться

Отметим, что 13 декабря в редакцию позвонил Вареников и объяснил, что проходит по делу как свидетель и продолжает работать.

— Хотел бы пояснить, я не привлекался к ответственности, уголовное преследование в отношении меня не осуществлялось и не осуществляется за получение взятки. Правоохранительные органы меня в качестве подозреваемого не привлекали, — рассказал Вареников.

Интересно, что с февраля 2018 года городским департаментом транспорта и дорожного хозяйства руководил Артем Доронин. В конце октября в его кабинете прошли обыски, которые были связаны с уголовным делом о мошенничестве, где в качестве подозреваемого проходит гендиректор одного из муниципальных предприятий. Сам Доронин уволился в конце ноябре по собственному желанию.

Дело против мэра Алексеенко


Ну и в качестве бонуса, конечно же, стоит вспомнить об обысках в кабинете и дома у главы Краснодара Андрея Алексеенко. В начале декабря СК возбудил уголовное дело за взятку в виде ружья за 1,6 миллиона рублей. Этим делом занимается Центральный аппарат ведомства, так что пока Алексеенко продолжает работать и никак не комментирует случившееся.

Ареста вроде бы не было, но вот на допросе в следкоме градоначальник побывал — видео из кабинета следователя опубликовали в соцсетях ведомства. Однако позже его почему-то удалили.

Алексеенко на допросе в СК

Алексеенко на допросе в СК

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter