Три месяца назад мы вспоминали городские легенды Краснодара — говорили о том, как с Затона однажды угнали подводную лодку, в каком памятнике архитектуры жили крокодилы и какой сакральный объект раньше находились в самом центре города. Сегодня 93.RU продолжают ворошить мистическую историю Краснодара. На очереди еще несколько любопытных историй.
Водохранилище уничтожит город?
Существует легенда, что в случае возникновения более или менее сильного землетрясения, Кубанское водохранилище может не выдержать и огромная волна захлестнет город. Так, в случае толчков силой даже 6-7 баллов, дамба якобы может не выдержать и дать трещину. В этом случае произойдет страшное — вода хлынет в трещину, разрушит плотину в считанные минуты а огромная волна высотой 12 метров смоет Энем, Новую Адыгею и Афипский. Исчезнет с лица земли и часть Краснодара — Гидрострой, Дубинка, Юбилейный получат серьезные разрушения и окажутся под водой, окажутся разрушены дома, мосты, эстокады. Пострадают и промышленные предприятия вместе с нефтебазами, что вызовет еще и экологическую катастрофу.
Затем огромная волна смоет Славянск-на-Кубани и Темрюк. Перемещение огромных масс воды окажет настолько сильное влияние на Азово-Черноморскую тектоническую плиту, что на дне Черного море может произойти взрыв сероводорода. Это вызовет катастрофу всемирного масштаба — взрыв спровоцирует несколько землетрясений, которые вызовут огромные цунами и ураганы. В атмосферу выпадут тысячи тонн пепла, который закроет солнце и вызовет «ядерную зиму» на планете.
Это, правда, возможно?
Хотя в Краснодаре вероятность сильного землетрясения относительно низкая, сейсмические колебания могут ощущаться. По оценкам специалистов, в случае землетрясения максимальная сила толчков может достигать 6–7 баллов по шкале Рихтера.
По официальным данным администрации Краснодара, за всю историю было зафиксировано всего два землетрясения — в 1978 и 2002 годах. Их интенсивность доходила до 4-5 баллов. То есть, раз в 20 лет достаточно ощутимые землетрясения у нас все-таки бывают. Но, к счастью, далеко не такие разрушительные.
По словам доктора географических наук профессора КубГУ Анатолия Погорелова, строительство в Краснодаре предусматривает такого рода воздействия на уровне инженерного проектирования. А значит разрушений при таких толчках быть не должно.
— Это регулярное явление, потому что мы находимся в сейсмически опасной зоне и Кавказ — это живые горы, складчатость продолжает формироваться. И вот эти вот разрядки напряжения в земной коре это обычное явление, — успокоил эксперт.
Тайны Всесвятского кладбища
Старинный погост в центре Краснодара всегда привлекал горожан и гостей кубанской столицы. Мрачная и притягательная атмосфера Всесвятского кладбища издавна порождала множество мистических историй, в достоверности которых сложно, а может быть, уже невозможно разобраться.
В середине прошлого века, в послевоенные годы по Краснодару стали распространяться слухи, что на Всесвятском кладбище завелся черт. Страшилище нападало на людей, которые либо случайно забредали на территорию, либо шли через погост, чтобы срезать путь. По описаниям очевидцев, существо с огромными светящимися глазами передвигалось огромными прыжками, издавало нечеловеческие звуки и пугало горожан до полусмерти.
На черта устроили засаду и однажды ночью уловка сработала — существо прыгнуло на милиционера, который смог увернуться и выстрелил куда-то в в сторону огненных глаз. Когда подоспела подмога, по кровавому следу оперативники дошли до заброшенного склепа, в котором скрывался человек в самодельном костюме с фонариками. На голове у него была маска с рогами, а к ногам были приделаны пружины. Оказалось, что это был простой грабитель, который с помощью маскарада пугал людей и забирал все, что испуганные краснодарцы несли в руках и держали в карманах.
Одна из легенд, возникшая уже в более позднее время, гласит о необычном захоронении, которое краснодарцы видели еще в 1980-е годы — на большой могильной плите с двумя разными фамилиями и общей датой смерти выбита общая эпитафия — «Здесь лежат друзья-алкоголики, погибшие при испытании самогонного аппарата». Правда это или нет, неизвестно, найти памятник или фотографию с ним в последние годы никому не удавалось, но во второй половине 80-х в стране велась антиалкогольная компания и самогоноварение на Кубани действительно процветало.
Есть мнение, что на Всесвятском кладбище похоронена автор текста песни «В лесу родилась елочка…». Памятник с такой эпитафией и сейчас можно встретить на территории. Но что значит эта надпись? Автор стихотворения — поэтесса Раиса Адамовна Кудашева жила и умерла в Москве в 1964 году, на ее памятнике, кстати, тоже написана эта фраза. Но какое отношение она имеет к кубанской столице? Кажется, что никакого. Кроме того, на памятнике в Краснодаре значится совсем другое имя — Манефа Ильинична Колпакова. Даты жизни не указаны, что тоже добавляет загадочности.
Что означает эта надпись, до сих пор не понятно. Вероятно, эта песня для нее многое значила при жизни. Есть версия, что табличка могла стать мистификацией бывшего смотрителя Всесвятского кладбища, который работал там в 90-е годы и постоянно рассказывал невероятные истории, связанные с историческим погостом.
А еще есть легенда, что на старом еврейском кладбище Краснодара, которое раньше было гораздо больше своих нынешних скромных размеров и примыкало прямо к Всесвятскому погосту, была похоронена Фанни Каплан. Та, самая женщина, которая стреляла в Ленина в 1918 году.
По одной из версий она избежала казни и не была расстреляна в Москве. Каким-то образом она оказалась в Краснодаре, где умерла в 1930-е годы. Но по словам историков, это неправда. Здесь похоронен Моисей Каплан, не имеющий никакого отношения к своей печально известной однофамилице. Он был фармацевтом и владел аптекой на улице Гимназической — позже в этом здании открылся ЗАГС Центрального округа.