СЕЙЧАС +22°С

СК удалил видео допроса мэра Краснодара

И откорректировал пресс-релиз о его задержании на сайте

То самое видео с Андреем Алексеенко

То самое видео с Андреем Алексеенко

Поделиться

Что случилось? Утром 22 декабря СМИ сообщили, что в доме и кабинете мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски. Информацию о том, что в здании мэрии работали силовики, подтвердил порталу 93.RU источник, близко знакомый с ситуацией. Об обысках со ссылкой на свои источники написали многие федеральные издания, в том числе ТАСС и РИА Новости.

Из-за чего обыски? Они были связаны с уголовным делом против Алексеенко. Новый глава города подозревается в том, что в 2018 году, будучи первым замглавы региона, получил взятку в виде ружья стоимостью 1,6 миллиона рублей. Взамен он пообещал, что подконтрольный ему департамент выдаст заключение о соответствии многоэтажки, находящейся в Прикубанском округе Краснодара, несмотря на ряд недостатков.

Информацию о возбуждении дела в 12:21 официально подтвердила пресс-служба Следственного комитета по краю.

Пресс-релиз с сайта СУ СКР по Краснодарскому краю

Пресс-релиз с сайта СУ СКР по Краснодарскому краю

Поделиться

Что было дальше? Около 13:50 СК опубликовал в соцсетях видео допроса Алексеенко, снятое в кабинете следователя. На кадрах следователь зачитывает главе города, в чем его обвиняют.

— В соответствие со статьями 91 и 92 Уголовно-процессуального кодекса, вы задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде иного имущества в особо крупном размере за совершение незаконных действий.

Ст. 91 УПК РФ «Основания задержания подозреваемого». Следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после него; когда потерпевшие или очевидцы укажут, что это лицо совершило преступление; когда будут обнаружены явные следы преступления; при наличии других сведений, дающих основание для подозрения.

Помимо видео, к посту была прикреплена ссылка, ведущая на сайт кубанского следкома.

Так выглядел пост Следственного комитета в «Телеграме»

Так выглядел пост Следственного комитета в «Телеграме»

Поделиться

Сейчас этот пост и страница на сайте удалены. Однако корреспондент 93.RU нашла копию страницы в веб-архиве интернета.

Пресс-релиз был опубликован на сайте в 13:50

Пресс-релиз был опубликован на сайте в 13:50

Поделиться

В чем разница между релизами? В первом говорилось о том, что в отношении главы Краснодара возбуждено уголовное дело и с ним работает следователь. Во втором — что следователь задержал чиновника и решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

— В настоящее время фигурант допрашивается следователем, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, — говорилось во втором пресс-релизе.

Но почему СК удалил видео допроса мэра и откорректировал информацию? Этого мы пока не знаем — в пресс-службе ведомства не ответили на звонки и сообщения корреспондента.

Однако стоит отметить, что на сайте Следственного комитета России также есть пресс-релиз, посвященный возбуждению уголовного дела против мэра Краснодара. В нем есть информация и о том, что фигурант задержан и допрашивается следователем, и о том, что решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Пресс-релиз был опубликован 22 декабря в 13:47

Пресс-релиз был опубликован 22 декабря в 13:47

Поделиться

А когда Андрею Алексеенко определят меру пресечения? Пока неизвестно. Этот вопрос корреспондент задала пресс-службе Краснодарского краевого суда 23 декабря. Там ответили, что пока не располагают информацией.

И что это всё значит? Согласно Уставу муниципалитета, в случае временного отсутствия главы города, досрочного прекращения его полномочий или при заключении по решению суда его под стражу, обязанности мэра исполняет один из его заместителей.

Так как Андрею Алексеенко не определили меру пресечения, он продолжает руководить городом, о чем и сообщила вечером 22 декабря порталу 93.RU пресс-служба мэрии. Сегодня, например, глава Краснодара вместе с коллегами смотрит пресс-конференцию президента Владимира Путина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter