23 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Выпил 3–4 стакана пива». Что произошло между сыном экс-депутата и майором полиции в Краснодаре

У полицейского серьезные травмы, а его обидчик уже во всём признался

Поделиться

Полиция возбудила уголовное дело и продолжает расследование

Полиция возбудила уголовное дело и продолжает расследование

Поделиться

Днем 12 июля в Сети появилось видео, на котором мужчина оскорблял и бил по голове оперуполномоченного, майора ГУ МВД России по Краснодарскому краю Олега Орлова. Авторы ролика заявили, что пьяный полицейский был за рулем своего внедорожника. На кадрах также видно удостоверение сотрудника МВД. Позже оказалось, что сотрудника МВД избил сын экс-депутата ЗСК Руслана Метова Артур Метов. Его задержали и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

В ведомстве утверждают, что Орлов был трезв. Несмотря на то, что Метова уже задержали и допросили, МВД пока не дает никаких дополнительных комментариев об обстоятельствах случившегося. Портал 93.RU попытался разобраться, что произошло между майором полиции и сыном экс-депутата.

Что случилось?


В ночь с 11 на 12 июля весь мир следил за главным спортивным событием месяца — финалом Евро-2020. Сын экс-депутата Артур Метов вместе со своими друзьями смотрел матч и выпивал в одном из баров Краснодара. За соседним столом отдыхал старший оперуполномоченный Олег Орлов, с которым были и другие полицейские. Игра между сборными Италии и Англии закончилась около 01:00.

— Я футбол смотрел, выпил 3–4 стакана пива, — говорит Метов на видео с допроса, опубликованном ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В баре между компаниями произошел конфликт, причина которого пока неизвестна. Он продолжился на улице Гидростроителей, 55/2. Предположительно, в этом районе живет Орлов. Редакция портала 93.RU изучила карту и позвонила в бары, находящиеся рядом с местом, где было снято видео. Оказалось, что они давно закрылись и больше не работают.

Скорее всего, мужчины выпивали в другом месте. Напомним, что в крае действует запрет на работу кафе и ресторанов после 00:00 из-за пандемии коронавируса. Вероятно, это правило соблюдают не все заведения.

Почему Метов избил полицейского?


Конфликт начался еще в баре, а после перерос в потасовку. По данным редакции, Орлов употреблял алкоголь, но он не был при исполнении и не имел при себе оружия. Также майор не садился за руль. Сам Метов на допросе рассказал, что поссорился с полицейским, после чего тот заявил, что он опер, показал удостоверение и убрал его в задний карман.

О том, что Орлов всё-таки не был за рулем, говорит и допрос Метова. На нём он заявил, что избил полицейского из-за оскорблений в свой адрес, а не из-за пьяной езды, как сообщалось в видео.

На улице сын экс-депутата толкнул майора. Тот упал на спину, попытался подняться, встав на колени. По словам Метова, пока полицейский находился в такой позе, он несколько раз ударил его ладонью по голове — ровно это и было на видео.

Неизвестно и то, насколько сильно Метов избивал Орлова на самом деле и что еще не попало на видео. В МВД заявили, что у оперуполномоченного закрытая черепно-мозговая травма, ссадина на голове, перелом правой руки, ушибы головного мозга и позвоночника.

Зачем Метов с друзьями забрал с собой удостоверение полицейского — тоже непонятно. Позже его нашли во время обысков у одного из участников драки. Причиной конфликта сын экс-депутата назвал оскорбления, которые высказывал в его адрес Орлов.

Так майор был пьян или нет?


В Сети опубликовали спецсообщение от начальника отделения по связям со СМИ УВД Краснодара, капитана Артема Коноваленко. В документе сказано, что 12 июля во время мониторинга интернета полицейский заметил видео с избиением коллеги. Проверка показала, что Метов «беспричинно причинил телесные повреждения майору». Орлов за медицинской помощью не обращался.

И это интересный момент. Почему полицейский с такими травмами не пошел к врачам и не снял побои, в МВД не уточнили. Также неизвестно, когда именно было проведено медосвидетельствование, которое показало, что Орлов был трезв. Очевидно, что с момента конфликта (около 04:00) до того, как всё стало известно, прошел не один час. Но, кажется, в ведомстве на эти нестыковки не обращают внимания.

И еще интересно, что утром в пресс-службе краевой полиции порталу «Кубань 24» говорили следующее:

— По факту выявленной публикации сотрудниками УМВД России по городу Краснодару в отношении сотрудника полиции назначено проведение служебной проверки, по результатам которой он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, а руководство будет привлечено к дисциплинарной ответственности.

Однако спустя пару часов редакция удалила из комментария часть про увольнение и дисциплинарную ответственность для руководства, но ее всё еще можно найти в кэше «Гугла». В пресс-службе ГУ МВД России порталу 93.RU эту ситуацию объяснили тем, что пока нет результатов служебной проверки.

Что известно об участниках конфликта?


Олег Орлов

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по городу Краснодару, 39-летний майор полиции Олег Орлов служит в полиции с 2008 года. Он занимается противодействием преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В 2020 году майор был гостем телеканала «Краснодар»

В 2020 году майор был гостем телеканала «Краснодар»

Поделиться

19 августа 2020 года Орлов был гостем телепрограммы «Действующие лица». Полицейский рассказывал, как не стать жертвой мошенников, пытающихся украсть данные банковских карт или как не попасться на удочку смс-мошенников, выманивающих деньги под видом родственников.

— Если написали «Мама, я попал в беду, мне срочно нужна помощь», нужно сначала успокоиться, осмыслить всё, позвонить своему сыну, дочери и узнать, на самом ли деле всё так плохо, — советовал майор Орлов в эфире МТРК «Краснодар».

Артур Метов

Судя по фотографиям в соцсетях, 35-летний Артур Русланович Метов увлекается охотой и рыбалкой. Согласно сервису «Контур.Фокус», он является одним из учредителей ПО «Меркурий», основным видом деятельности которого является «подача напитков». Адрес предприятия: станица Тбилисская, улица Октябрьская, 181. По этому адресу находится кафе «Меркурий». Согласно сайту Restaurantguru.com, это заведение № 2 во всей станице.

Артур Метов увлекается рыбалкой

Артур Метов увлекается рыбалкой

Поделиться

— Уютная атмосфера этого кафе позволяет посетителям отдохнуть после рабочего дня. Множество клиентов отмечают, что персонал в «Меркурии» потрясающий, — гласит цитата.

Основным учредителем ПО «Меркурий» является ПО «Коопунивермаг», председателем совета которого является Руслан Юрьевич Метов. Предприниматель связан с предприятиями, которые занимаются производством хлеба, мучных кондитерских изделий и торговлей.

Руслан Метов родился 31 октября 1958 года. В 1990 году окончил Белгородский кооперативный институт по специальности «экономика торговли», получил квалификацию «экономист». В 2002 году окончил Белгородский университет потребительской кооперации по специальности «юриспруденция» и получил квалификацию «юрист».

Старший Метов был депутатом Законодательного собрания Краснодарского края 5-го созыва. Работал в комитете по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям. В кубанском парламенте Метов представлял «Единую Россию».

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку