Недвижимость «Мы Галицкого чуть не угробили». Кто в Краснодаре строил деревянные дома для Японского сада

«Мы Галицкого чуть не угробили». Кто в Краснодаре строил деревянные дома для Японского сада

Среди работ компании есть храмы и здания-животные

За необычные сооружения мало кто берется

Источник:

В последние годы в России наблюдается возрождение интереса к строительству деревянных домов, которые становятся все более популярными среди обычных людей. Древесина, как строительный материал, уверенно занимает лидирующие позиции на рынке жилья, и по данным Росреестра, в 2024 году было построено 135 тысяч деревянных домов, что составляет почти треть от общего числа завершенных объектов.

Портал 93.RU пообщался с руководителем краснодарской компании «Снегири Юга» Алексеем Шишикиным. Организация занимается строительством домов из дерева «под ключ». Среди их работ как обычные дома и дачи, так и особенные проекты, которые стали знамениты не только на весь город, но и страну.

От высоких храмов в Японском саду до православных церквей — увидеть все это приезжают со всей России. Узнали, почему дерево до сих пор пользуется популярностью, в чем особенность строительства таких домов и как создавались деревянные объекты для парка «Краснодар».

Среди необычных объектов компании — узнаваемые сооружения Японского сада

Источник:

Наследие

— До этого я занимался продажами, но понял, что это не мое. Мне интересно строить, мне нравится дерево, как материал. У меня дед строил дома, был опытным плотником, и в детстве я много времени проводил с ним, помогая и обучаясь ремеслу. Так что это можно назвать некоей семейной традицией.

Свою компанию я организовал скорее по наитию. Я увидел, что деревянные дома строятся, пользуются спросом, в том числе на юге России. Я изучал историческую архитектуру в центральной части страны, на севере. На юге тоже есть несколько примечательных зданий деревянной архитектуры.

У людей в принципе сейчас в тренде стремление к экологичности, полезным материалам — это одно из свойств дерева. К тому же, это красиво, интересно.

Плюсы и минусы

Помимо экологичности — ведь дерево не выделяет вредных веществ — такие дома обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Древесина сохраняет тепло зимой и прохладу летом, что позволяет существенно экономить на отоплении и кондиционировании воздуха. А еще дерево «дышит», что способствует естественной вентиляции и поддержанию оптимального уровня влажности в помещениях.

К тому же, строительство деревянного дома обычно занимает меньше времени по сравнению с кирпичными или бетонными зданиями. Это связано с легкостью материала и возможностью использования предварительно изготовленных элементов. Есть плюсы и в удобстве при дизайнерских решениях. Благодаря легкости материала можно создавать сложные формы и конструкции, которые сложно реализовать с использованием камня или бетона.

Все чаще люди заказывают деревянные дома для постоянного проживания

Источник:

Впрочем, есть и нюансы. Дерево подвержено воздействию влаги, поэтому необходимо применять специальные пропитки и защитные покрытия для предотвращения гниения и появления плесени. К тому же, деревянные конструкции требуют особого подхода к проектированию из-за специфики материала. Например, необходимо учитывать усадку древесины, которая может происходить в течение первых нескольких лет после постройки.

Что же касается устойчивости к огню, Шишикин уверяет, что современные технологии позволяют делать деревянные дома максимально огнеупорными. Благодаря специальной пропитке пожар, грубо говоря, может лишь оставить черный след. Чтобы деревянный дом загорелся, нужны серьезные усилия.

— Химическая промышленность не стоит на месте, есть специальные антипиреновые пропитки, которые значительно увеличивают огнестойкость дерева. Они не только замедляют горение, но и делают древесину менее восприимчивой к возгоранию. То есть обработанные такими средствами деревянные элементы при пожаре не вспыхивают, а просто медленно тлеют и обугливаются.

Дерево на юге

По словам Шишикина, на юге России собственных лесных ресурсов недостаточно для массового строительства деревянных домов. Большую часть пиломатериалов приходится завозить из северных регионов.

Мода на деревянные дома растет с каждым годом

Источник:

— Здесь строительного леса какого-либо нет, есть прекрасные дубы, ясени, и много всяких орехов, которые применяются в столярном производстве. Но для строительства нужно, чтобы деревья были ровные и не ветвистые. Соответственно, когда заселялись эти территории, строились ручные, потом пошли саманные, потом это все переросло уже в 20-м веке в каменные. И сложился некий стереотип, что дом должен быть кирпичный.

Качественный профилированный брус из северных лесов может быть дороже, чем аналогичные материалы из других источников. Это также приводит к тому, что на рынке недостаточно квалифицированных специалистов, умеющих работать с брусом, что может негативно сказаться на качестве строительства.

При этом южные регионы характеризуются мягким климатом, с теплой зимой и жарким летом. Однако высокая влажность воздуха и частые осадки создают определенные вызовы для деревянного строительства. Соответственно, дерево требует дополнительной защиты от гниения и воздействия влаги и все деревянные элементы обрабатывают антисептиками.

— В начале нашего пути большая часть клиентов заказывала у нас бани. Но сейчас уже больше ориентируются на жилые дома и дачи. Особенно во время и после пандемии был всплеск на эту тему. Видимо, из-за этого вируса люди стали больше стремиться к уединению и экологичности.

Японский сад

Летом 2021 года в Краснодаре началось строительство новой локации — Японского сада. Площадь территории составила 7,5 гектаров, на ней расположились десятки интересных сооружений в восточном стиле. Но их необычность стала и главной сложностью — такое в стране найти трудно, а в Краснодарском крае — невозможно. Среди подрядчиков оказались «Снегири Юга».

+1

— Компания-заказчик искала много исполнителей. При этом Сергей Николаевич [Галицкий] хотел, чтобы это были местные, из нашего края. Наверно, был посыл в том, чтобы задействовать именно «своих». Но задача была грандиозной. Дело в том, что такие архитектура, стиль, технологии совершенно отсутствуют в России и вообще на территории бывшего СССР. В процессе несколько крупных фирм отказались участвовать в этом.

По сути, речь шла о каркасной технологии, но при этом каркас должен быть виден. Шишикин в качестве основы указал Timber Frame и Post & Beam. В первом не используются гвозди и любые другие металлические детали и крепления. Все соединения в Timber Frame высокого уровня сложности и точности, они выполняются вручную. А в P&B в качестве каркаса используются круглые массивные брёвна ручной рубки. В результате создается прочная несущая конструкция.

+2

— Они, то есть, японцы, практически не используют крепеж. И там все сложно стыкуется, как в головоломке — грубо говоря, одну деталь под определенным углом нужно подвести к другой, потом провернуть на 60 градусов, продвинуть, провернуть еще на 45. Мы так не работали ни разу. А сроки были очень сжатые. Поэтому с нашей стороны был еще металлический крепеж, но мы его прятали всякими заглушками.

В самом начале работ японский проектировщик Ясуо Беппу, которого наняла компания Галицкого, активно помогал местным подрядчикам и давал консультации. Компания Шишикина ответственна за такие сооружения, как пагоду Тахото, театр Но, главные ворота, беседки и заборы. В частности, театр был построен с октября по декабрь 2022 года, пагода — с октября 2022-го по март 2023-го, аккурат к открытию сада. Основными материалами для первых двух зданий стали кедр и лиственница.

По словам собеседника, стоять эти сооружения будут веками при должном уходе. Впрочем, на стадии строительства некоторые элементы были еще в хлипком состоянии, что привело к небольшому казусу…

— Признаюсь, мы Галицкого чуть не угробили. После того случая, мы крепко усвоили урок — всегда носи с собой ограждающую ленту.

Дело в том, что компании помимо прочего заказали сделать лестницу из массива лиственницы в ВИП-отделе ресторана со спуском в небольшой садик. И пол заведения находился на высоте двух метров, поскольку оно было поднято над водой. На стадии прокладки косоура — несущего элемента лестницы, на который накладывают ступеньки — неожиданно прибыл Галицкий, который внимательно отслеживал все стадии строительства.

+1

— Там две ступеньки уже поставили — вверху и внизу, чтобы, так сказать, примериться. И наш плотник Дима ушел за ограждающей лентой. И вот в его отсутствие Сергей Николаевич приходит, чтобы проконтролировать. Вышел на этот балкончик и встал на верхнюю ступеньку, которая вообще не закреплена. А затем начинает подпрыгивать на ней, типа проверить. Дима пришел — у него чуть инфаркт не случился. Он как закричал — «Нельзя, вы что, уйдите оттуда немедленно!». Наш заказчик, естественно, в недоумении — в смысле «нельзя»? Потребовалось время, чтобы все объяснить, но нервы тогда нам потрепала эта ситуация.

Православно

Среди работ компании есть и обычные, не японские, православные храмы. Они выполнены в соответствии с архитектурными традициями севера России и называются клетскими. Такое здание состоит из одного или нескольких прямоугольных срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями.

+2

В Краснодаре компания Алексей Шишикина построила два таких сооружения. Первое — церковь Сорока Севастийских мучеников — на Западном обходе. Здание из сосны и ели возвели примерно за полгода. Помимо деревянного алтаря, мастера изготовили иконостас.

Второе — Храм преподобного Алексия человека Божия в районе ТРЦ «Красная площадь». Его возвели в те же сроки. Еще одну деревянную церковь планируется построить на территории военного госпиталя.

— Заказчиком в обоих случаях стали застройщики микрорайонов, не РПЦ, но мы учитывали все вопросы, связанные с каноничностью. Наши храмы соответствуют всем православным нормам.

Построй слона

Наверно, главной визиткой «Снегирей…» стал дом, который появился просто благодаря желанию удивить краснодарцев. Алый трехэтажный слон «обитает» на Западном обходе. По словам создателей, это единственное в мире деревянное сооружение, возведенное по классической технологии «в чашу».

Строительство «в чашу» — это рубка углов с остатком, при которой концы бревен остаются снаружи примерно на 20–30 сантиметров. На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию.

+1

У краснодарского дома-слона все при себе — уши, хобот, бивни, ноги и хвост. На месте глаз — витражные окна. А внутри — офисные помещения, кухня, гардеробная, санузел, кладовка и другое. Проект победил в архитектурном конкурсе «Красивые дома 2020» в номинации «АрхОбъект». По словам Шишикина, «хотелось просто построить что-то необычное и красивое».

— Но на животных мы останавливаться, конечно, не собираемся. Наша компания создала и запатентовала форму необычного каркасного дома — в виде елки, называется «елка-хаус». Теперь планируем отгружать эти каркасы по всей России.

Подробнее о сооружениях для Японского сада, созданных компанией Шишикина, читайте на сайте. Кстати, попробовать себя в этом ремесле может любой. Ранее 93.RU писали, как сделать деревянную беседку на даче своими руками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Нужно больше парковок! Как мы поехали гулять в парк «Краснодар» и не смогли найти место для машины
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер из Краснодара — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления