RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

11 м/c,

вос.

759мм 56%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Проблемы поселка Российского Денег нет, но вы держитесь. Как поселок Российский превратился в гетто без дорог, ливневок и освещения

Денег нет, но вы держитесь. Как поселок Российский превратился в гетто без дорог, ливневок и освещения

Люди борются за нормальную жизнь, но в ответ получают одни отписки

Улицы в Российском носят красивые названия, но выглядят не очень. Это, например, — улица Парижская

Почти два года назад поселок Российский в Краснодаре «прославился» на всю страну — о населенном пункте снял ролик блогер Илья Варламов* (признан в РФ иностранным агентом в 2023 году). Он рассказал, что «микрорайон одного из богатых городов России превратился в гетто», и поведал широкой публике, как местные жители пытаются добиться от властей ремонта дорог. Видео Варламова* посмотрели почти два миллиона человек.

В январе 2024 года история с бездорожьем в Российском снова вышла на федеральный уровень — о ситуации написал телеграм-канал Ксении Собчак «Осторожно, новости». Пост набрал больше полумиллиона просмотров.

Местные СМИ и паблики также постоянно пытаются осветить проблему разбитых улиц в поселке: видео со школьниками, которые идут по колено в грязи и воде, застрявших машин и заблокированных в своих домах во время очередных залповых ливней граждан появляются в кубанском инфополе регулярно.

Так школьникам приходится возвращаться домой

Жители Российского тоже не бездействуют: помимо обращений в СМИ, в мае 2021 года общественный совет поселка запустил петицию с требованием привести дороги в надлежащее состояние (ее подписали 2,2 тысячи человек), а в феврале 2024-го запустил еще одну (за несколько дней ее подписали больше 1,6 тысячи человек). Люди записывали обращения к президенту и к губернатору, и даже подавали в суд на местную администрацию. Но глобально ситуация с дорогами в Российском до сих пор так и не изменилась.

Портал 93.RU рассказывает, что требуют местные жители, что отвечают им власти, и показывает, как выглядят дороги в населенном пункте с очень патриотичным названием.

Чего хотят жители?

В последней петиции сказано, что поселок Российский является частью Краснодара с 1977 года, но спустя 47 лет в районе заасфальтировано только 20% дорог общего пользования, остальные 80% — гравийные, в том числе и те, по которым ходит общественный транспорт и большегрузы.

— Дороги в ямах и глубоких ухабах. При этом порядка девяти месяцев в году проезжая часть полностью скрыта под обильными ливневыми водами. Воде некуда уйти — нет системы ливневой канализации, нет безопасных сточных канав. Вода скапливается на дорогах, регулярно пополняясь новыми осадками, — говорится в петиции.

Это — улица Очаковская, так выглядит большинство дорог в Российском

Люди жалуются на повышенную аварийность в районе, небезопасное передвижение, рассказывают, что к ним отказываются приезжать таксисты, а машинам скорой помощи и пожарным невозможно быстро и удобно подъехать к домам. Кроме того, в Российском «скудная сеть тротуаров» и недостаточное освещение.

В петиции перечислен ряд дорог «в грязи и жиже», а также указано, что улица Комарова — единственная дорога, которая связывает весь поселок Российский и выезд в центральную часть города, разбита большегрузами.

Горожане отмечают, что неоднократно обращалась в администрацию с просьбой обустроить район системой ливневой канализации и заасфальтировать дороги общего пользования, но получали ответы, что в бюджете нет на это денег.

«Наш район превратился в гетто не по своей воле и не по вине жителей. Это происходит из-за невнимания и отсутствия своевременных мер»

В поселке живет порядка 40 тысяч человек, и они имеют право на безопасные дороги, удобные и освещенные тротуары и ливневую канализацию, считают авторы петиции. Люди просят власти выделить необходимое финансирование, чтобы в Российском всё это наконец появилось.

Что говорят (и делают) власти?

Было бы лукавством заявить, что городские и краевые власти не замечают проблему и обходят поселок Российский стороной. Безусловно, кое-какие изменения есть.

Например, в сентябре 2021 года в районе открыли новую большую школу № 94 по улице Изобильной, а в сентябре 2023-го двери распахнул ее филиал на улице Тверской (школа № 94-ф).

По прошествии времени территория новенькой школы выглядит не очень благоустроено

По соседству построили детсад — мэрия отчиталась о завершении работ в ноябре 2023 года (правда, пока детсад не функционирует).

Детский сад на улице Тверской рассчитан всего на 100 мест. Этого явно недостаточно

На улице Ивана Бовкуна, неподалеку от Российского, появился кабинет врача общей практики, а непосредственно в самом поселке в районе улиц Куликова Поля и Ратной Славы решили построить детское отделение поликлиники № 13. Мэр Краснодара Евгений Наумов сказал, что объект сдадут в 2024 году.

Правда, изначально жителям Российского обещали построить на этом месте полноценную поликлинику для детей и взрослых, но, как заявили в краевом Минздраве, земельной площади для этих целей недостаточно.

Касательно ремонта дорог, всё не так радужно. Мэрия Краснодара в августе 2022 года рапортовала, что возле строящихся школы и детсада их отремонтировали. Речь шла про участок по улице Тверской (от Ратной Славы до Сахалинской) и участок улицы 2-й Тверской (от Ратной Славы до Комарова). Да, их действительно привели в порядок, но этого недостаточно, чтобы обеспечить взрослым и детям безопасное передвижение.

Вот, например, как сейчас выглядят дороги возле школы и детсада:

Если свернуть с отремонтированной улицы 2-й Тверской, сразу увидишь разбитую дорогу
А это — та самая отремонтированная улица, но почему-то кругом грязь...
На этом месте была детская площадка, ее снесли, когда началась стройка, но территорию в порядок не привели
1 из 3
Если свернуть с отремонтированной улицы 2-й Тверской, сразу увидишь разбитую дорогу

В начале 2023 года в Российском начали долгожданную реконструкцию улицы Ратной Славы, ее всю перекопали, а никаких дорожек для пешеходов не оставили. Мэр города Евгений Наумов раскритиковал ситуацию и задался вопросом: как теперь пройти к школе, детскому саду и к остановке общественного транспорта? Он поручил подрядчику что-то с этим сделать, но по факту ничего не изменилось — дети и взрослые по-прежнему идут по перекопанной улице, рискуя переломать ноги.

Кроме того, подрядчик сорвал сроки реконструкции, хоть и получил аванс в 85% от цены контракта (159,6 миллиона рублей из 189,3). Если изначально работы обещали завершить к 5 декабря 2023 года, то теперь срок сдачи передвинули на первый квартал 2024 года.

Сейчас на Ратной Славы идет ремонт

27 декабря 2023 года прокуратура Краснодарского края сообщила депутату ЗСК Ивану Жилищикову, что по его просьбе рассмотрела жалобу местной жительницы и провела проверку. Проверка показала, что доводы о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия ряда улиц «нашли свое объективное подтверждение».

В связи с этим прокуратура внесла представление в администрацию города (то есть потребовала устранить недостатки). Кроме того, ОГИБДД УМВД по Краснодару возбудил против МКУ Центр мониторинга дорожного движения и транспорта дело по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения). Сейчас оно рассматривается.

На нормальный ремонт дорог денег нет

Местные власти отчитались прокуратуре, что организовали ямочный ремонт проезжей части дороги по улице Комарова от дома № 1 до Лаперуза. Завершить работы пообещали до конца 2023 года.

«29 декабря они что-то там делали-делали по Комарова, но этого хватило на неделю. В общем, то, что они прокуратуре ответили, ничего не сделано»

Очередной ремонт гравийного покрытия дороги по Комарова от Лаперуза до Высоцкого, а также ремонт обочины пообещали выполнить в первом полугодии 2024 года. Отремонтировать обочину в 2023 году не вышло — не было денег.

Кроме того, до конца 2023 года власти обещали устранить разрушения асфальтобетонного покрытия проезжей части дороги от дома № 83/1 по улице Измаильской до дома № 41 по улице Петрова. Чтобы капитально отремонтировать эти участки дорог, обустроить ливневую канализацию и тротуары, нужно разработать проектную документацию и оформить земельно-правовую, а затем пройти госэкспертизы. Сейчас денег в бюджете города на эти цели тоже нет.

— Данный вопрос будет рассмотрен в последующие периоды при наличии необходимого финансирования, — рассказали в администрации президента в ответ на обращение местной жительницы.

На фото — застрявшая машина на улице Измаильской

В мэрии говорят, что в первую очередь будут приводить в порядок те дороги, по которым уже есть проектная документация, по остальным же возможен только ремонт гравийного покрытия. В частности, администрация отчиталась, что в 2023 году в Российском отсыпали гравием Парижскую, Рымникскую и Комарова, а также выполнили ямочный ремонт по Королева и Комарова (там, где есть асфальт).

— Ввиду ограниченности денежных средств дорожного фонда выполнить работы гравийного покрытия проезжей части дорог иных участков в Российском не представляется возможным, — говорится в ответе администрации. «Рассмотреть» возможность сделать это пообещали «при наличии необходимого финансирования».

В другом ответе мэрии говорится, что также в прошлом году был выполнен ремонт гравийного покрытия на ряде других улиц, в том числе Куликова Поля от Тверской до Плодовой. Правда, жители Куликова Поля не сильно ощутили улучшения после такого ремонта. Некоторые считают, что его и вовсе не было. В итоге в феврале у людей закончилось терпение, они скинулись и начали за свой счет приводить в порядок муниципальную дорогу.

Когда устаешь ждать помощи от властей, приходится брать ситуацию в свои руки

На нормальный капремонт автодорог денег в бюджете также нет. По сути, всё, чем в 2024 году городские власти смогут обрадовать жителей Российского — завершение реконструкции Ратной Славы и ремонт автодороги по Королева от Комарова до Благородной.

Освещение и ливневки появятся не скоро

В администрации говорят, что для обустройства сетей уличного освещения на территории поселка нужно разработать проектную документацию и выполнить строительно-монтажные работы по установке шкафов уличного освещения, опор (при необходимости), светильников уличного освещения, а также осуществить монтаж электрического провода СИП «Торсада». Заняться этими работами получится только тогда, когда на эти цели выделят деньги. Пока что их нет.

Ряд улиц в Российском постоянно топит во время дождей. В администрации Калининского округа говорят, что избавить поселок от систематических подтоплений поможет магистральный ливневой коллектор. Его нужно построить по улице Комарова от Тенистой до водоотводного канала, проходящего вдоль ж/д путей. Коллектор должен быть протяженностью 3,5 километра и диаметром не менее метра. По информации окружной администрации, департамент транспорта направил письмо о необходимости проработки этого вопроса в департамент строительства.

В депстрое же заявили, что, согласно генплану, размещение магистрального ливневого коллектора в Российском вообще не запланировано. И для отвода дождевых стоков предусмотрено строительство самотечной ливневой канализации, а также насосных станций дождевой канализации. Но организацией работ по проектированию, строительству и содержанию сетей ливневой канализации должен заниматься дептранспорта.

В дептрансе другое видение ситуации. Согласно ответу ведомства, после того, как депстрой построит магистральный коллектор, дептранспорта «рассмотрит возможность» строительства сетей ливневой канализации в рамках капитального ремонта автомобильных дорог. Но для капремонта нужно разработать проект, оформить земельно-правовую документацию и пройти экспертизы. Сейчас денег на это нет.

В общем, ситуацию наглядно можно проиллюстрировать этим мемом:

Департамент транспорта перекладывает решение проблемы на депстрой, а тот — на дептранс

А что суд?

В феврале 2022 года местные жители подали в суд, чтобы заставить чиновников привести дороги в Российском в нормальное состояние. В заявлении говорилось, что в поселке нарушаются требования ГОСТа к автомобильным дорогам. Иск подала жительница поселка Наталья Татарникова, уточняя, что действует в интересах всех жителей поселка. Ответчиками по этому делу были администрация Краснодара, городской департамент транспорта и дорожного хозяйства, а также Центр мониторинга дорожного движения.

Однако Прикубанский суд, а за ним и Краснодарский краевой посчитали, что с дорогами в Российском все в порядке. Четвертый кассационный суд с этим не согласился и отправил дело на пересмотр. Но чуда не случилось. 26 октября 2023 года Прикубанский райсуд решил отказать в иске о незаконном бездействии властей. И вот почему.

Улицы, которые требовали отремонтировать, входят в перечень автодорог местного значения. В суд были предоставлены ответы УМВД, что дорожное покрытие не соответствует ГОСТу. В ответ власти рассказали, что ремонтируют улицы, например, реконструируют Ратной Славы, а на других — проводят работы по щебеночному покрытию.

— На основании установленного суд считает, что административными ответчиками принимаются соответствующие меры по ремонту автомобильных дорог на территории поселка Российского, что свидетельствует об отсутствии незаконного бездействия с их стороны, — говорится в решении суда.

Также суд посчитал, что письма правоохранительных органов «сами по себе не свидетельствуют о незаконном бездействии административных ответчиков и о нарушении прав и законных интересов истца».

Решение снова будут обжаловать. Отстаивать права жителей Российского на качественные дороги помогают бесплатно адвокаты Виталий Кацко и Никита Хмельков.

Наталья требовала привести в порядок 15 улиц, но затем отказалась от претензий в отношении двух (2-й Тверской и Тепличной), потому что за время судов их власти привели в порядок
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем