20idei
СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Недавно прошли танки, была бомбежка». Урбанист Илья Варламов приехал в поселок Российский

Блогер рассказал о проблемах района и пообщался с местными жителями

ds

Так поселок Российский выглядит летом

Поделиться

Блогер Илья Варламов в конце февраля приехал в Краснодар, чтобы снять сюжет про поселок Российский. Журналист рассказал про иск местных жителей к мэрии по поводу состояния дорог, историю поселка, дешевое жилье, большое число самостроев и горы мусора. Обо всех этих проблемах можно прочитать в нашем сюжете.

Главной темой выпуска, конечно же, стало состояние дорог. Так, в феврале стало известно, что жительница поселка Российского подала на мэрию Краснодара в суд. Она потребовала за год привести в соответствии ГОСТУ 15 улиц. В ответ власти пообещали починить дороги, но не все и не сейчас.

— Вокруг меня лужи, ямы и выбоины. Может показаться, что я нахожусь в какой-нибудь глухой деревне или африканских трущобах, где про асфальтированные дороги никогда не слышали. Или что здесь недавно прошли танки и была бомбежка. Но нет. Это мирный поселок с очень патриотичным названием — Российский. Он является частью Краснодара — столицы далеко не самого бедного региона страны, — начал свой рассказ Варламов.

Команда блогера нарисовала карту с разбитыми улицами

Команда блогера нарисовала карту с разбитыми улицами

Поделиться

Урбанист пообщался с местными жителями, которые рассказали, что хуже всего в поселке после дождя. Помимо разбитых дорог, там нет ливневок и нормальной канализации, из-за чего в воздухе часто стоит неприятный запах. Пожилая женщина объяснила Варламову, что иногда вода заливает подвалы и доходит до уровня ступеней в подъезд:

— Грубо сказать, но у плохой хозяйки в туалете чище запах, — возмутилась пенсионерка.

Чтобы не мочить ноги и не портить обувь, люди вынуждены самостоятельно делать себе тротуары и дорожки из деревянных коробок, строительного мусора и бетонных блоков. Один из мужчин рассказал, что они с соседями уже несколько раз собирали деньги и подсыпали ямы самостоятельно.

— В 90-х территорию отдали под индивидуальную застройку. А что такое индивидуальная застройка на российском юге? Это самострои и беспредел. Здесь строились многоквартирные дома, часть каким-то образом удалось легализовать, — объяснил урбанист возникновение поселка.

Поселок Российский зимой

Поселок Российский зимой

Поделиться

В ролике Варламова также поучаствовала журналистка 93.RU Анастасия Пирожникова, которая рассказала об основных проблемах поселка. Девушка объяснила, что у района есть потенциал, потому что здесь не такая плотная застройка, как в Музыкальном, где аналогичные проблемы с инфраструктурой. Кроме того, недавно власти начали строить школу, а в будущем обещают и детский сад. В целом семьям с детьми в Российском придется непросто: вокруг нет садов, различных кружков / секций и даже обычных игровых площадок.

Администрация Краснодара отказалась общаться с командой урбаниста, рассказал Варламов в своем выпуске. Блогер не понимает, как власти города могли допустить появление такого поселка, почему разрешали строить дома без инфраструктуры и узаконивали их:

— Как можно незаконно построить дом? Это же не за ночь происходит, это какое-то длительное время, кто-то должен это контролировать. Или кто-то просто закрывает глаза. Потом кто-то это в любом случае принимает, легализует, позволяет всё это дело продать. В итоге заложниками ситуации оказываются тысячи людей, которые покупают здесь квартиры <...> И теперь чиновники на всё это дело смотрят и говорят, что люди сами виноваты, зачем они здесь покупают жилье. Да, безусловно, доля вины простых людей здесь есть. Но основной виновник все-таки власть, которая дала построить все эти районы. Невозможно без либо согласования, либо закрытия глаз на этот беспредел что-либо построить. Все знают, все кормятся. И как результат коррупции, беспредела, того, что местные власти не задумываются о последствиях, растут эти районы. И кто должен эти проблемы решать? Безусловно, нести ответственность за всё это должны люди, которые позволили этому беспределу и градостроительному преступлению произойти, — подчеркнул блогер.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter