20idei
СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Спустя 13 лет ожидания. В Краснодаре начали строить школу в поселке Российском

На школу потратят почти 1,7 миллиарда рублей

ds

В поселке Российском проблемы с дорогами, школами, детскими садами и общественным транспортом, а большинство многоэтажек — самострои

Поделиться

Напомним, городские и краевые власти 13 лет обещали построить школу в поселке Российском. По словам местных жителей, камень в основание школы бывший мэр Краснодара Владимир Евланов заложил еще в 2008 году.

В декабре 2015 года городу выделили земельный участок, ограниченный улицами Комарова, Тверской, 2-й Тверской и Ратной Славы. Его площадь — 32,3 тысячи квадратных метров. Там собирались возвести детский сад и школу.

Адрес будущей школы на 1500 мест: улица Тверская, 10. На прилегающей территории, Тверской, 8, планируется построить детсад на 100 мест.

В 2018 году власти Краснодара определились с подрядчиком, который должен был выполнить проектно-изыскательные работы по обоим объектам. 9 октября был заключен контракт стоимостью 5,5 миллиона рублей на проектирование детсада, а 10 октября — на проектирование школы. Цена второго — 10,9 миллиона. Оба тендера выиграло ООО «Архитектурное наследие» из Ростовской области.

По данным «Контур.Фокуса», выручка компании за 2020 год составила 111 миллионов рублей, а чистая прибыль — 1,9 миллиона. Учредитель и владелец фирмы — Александр Чернявский. Также он является гендиректором ГК «Достояние».

В августе 2021 года другой бывший мэр, Евгений Первышов, рассказал, что выделены средства на строительство детсада. А 24 сентября из городского бюджета направили 383 миллиона рублей на начало строительства семи школ в Краснодаре. В том числе — школы в поселке Российском.

— Сейчас мы выделим средства городского бюджета на начало строительства, затем эти средства нам возместят из краевого бюджета. Ориентировочно замещение произойдет в начале декабря, — объяснял директор департамента финансов Александр Чулков.

Впрочем, по наблюдениям корреспондента 93.RU, до декабря никакие работы на улице Тверской не велись. 16-го числа журналист заметила на земельном участке строительную технику: три трактора и кран. Кроме того, рабочие вбили колышки и натянули веревку по периметру территории.

— Школу строят, начали с забора, — предположил в беседе с журналистом один из местных жителей

— Школу строят, начали с забора, — предположил в беседе с журналистом один из местных жителей

Поделиться

Портал 93.RU обратился за разъяснением в пресс-службу мэрии Краснодара. Там подтвердили, что появление техники связано с началом строительных работ.

Согласно сайту госзакупок, власти определились с подрядчиком 3 декабря 2021 года. Цена контракта1 671 987 483 рубля. Строительством общеобразовательной школы займется ООО «Каркас-Строй». Дата окончания работ — 30 сентября 2023 года. По данным «Контур.Фокуса», компания была создана 23 апреля 2010 года в Краснодаре и занимается строительством жилых и нежилых зданий. Ее директор — Игорь Солдатов, а учредитель и владелец — Денис Даценко. В 2020 году выручка компании составила 1,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 60 миллионов.

«Каркас-Строй» известен тем, что достраивал ряд проблемных многоэтажек в городе, в частности ЖК «Южный» на проспекте Репина и ЖК «Валентина» по улице Дзержинского. Также фирма строила школу по улице Цветаевой и детсад в районе Россинского и Батуринской.

Отметим, что журналисту 93.RU не удалось найти на сайте госзакупок контракт на строительство детского сада на Тверской, 8.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter