RU93
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 84,55
EUR 91,20
Город Благоустройство Николаевского бульвара в Краснодаре «Вдруг вы агент украинский?» Как на Кубани засекретили госконтракты и при чем тут благоустройство

«Вдруг вы агент украинский?» Как на Кубани засекретили госконтракты и при чем тут благоустройство

Зелеными зонами внезапно и непрозрачно стали заниматься дорожники

Благоустройство сквера «Изумрудный» началось с массовой вырубки деревьев | Источник: читатель 93.RUБлагоустройство сквера «Изумрудный» началось с массовой вырубки деревьев | Источник: читатель 93.RU
Благоустройство сквера «Изумрудный» началось с массовой вырубки деревьев
Источник:
читатель 93.RU

В начале марта в Краснодаре стартовало благоустройство Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей, а спустя месяц аналогичные работы начались в сквере «Изумрудный» в Молодежном микрорайоне. Обе зеленые зоны объединяет то, что контракта с подрядчиком на сайте госзакупок нет, поэтому получить информацию о том, кто и за сколько занимается благоустройством, горожанам не так-то просто.

Корреспондентка 93.RU удивилась этой ситуации и решила выяснить, что происходит.

Как обычно выбирают подрядчика и что изменилось?

В большинстве случаев власти проводили конкурс или аукцион, информацию о котором можно было найти в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок — на сайте госзакупок. По итогам определялся победитель, с ним и заключали контракт, который также был доступен любому желающему на том сайте.

Второй вариант — контракт заключали без проведения торгов с единственным поставщиком, но и в этом случае документы, как правило, размещали на госзакупках. Что же случилось теперь?

В Муниципальном центре управления Краснодара порталу 93.RU сообщили, что контракты на благоустройство Николаевского бульвара и сквера «Изумрудный» были заключены Управлением коммунального хозяйства и благоустройства (УКХиБ) без торгов с единственным поставщиком.

Основанием для этого стало постановление, которое подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 21 марта 2022 года.

После начала спецоперации Кондратьев подписал постановление, которое позволило заключать контракты без торгов | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского краяПосле начала спецоперации Кондратьев подписал постановление, которое позволило заключать контракты без торгов | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского края
После начала спецоперации Кондратьев подписал постановление, которое позволило заключать контракты без торгов
Источник:
пресс-служба администрации Краснодарского края

Согласно документу, помимо существующих раньше случаев, когда власти могли заключать договор с единственным поставщиком, появились и другие.

Например, если закупка проводится вследствие расторжения контракта по соглашению сторон, по решению суда или в случае одностороннего отказа либо если проводившийся ранее конкурс был признан несостоявшимся. Например, когда на него не было подано ни одной заявки.

Кроме того, теперь власти вправе заключать договор с единственным поставщиком, если закупка нужна «для нормального жизнеобеспечения граждан», если закупаются одноразовые медицинские изделия, необходимые для непрерывного лечения, запасные и/или расходные материалы к машинам и оборудованию, поставка которых в страну не ведется из-за санкций. Также такой способ применяется в «иных случаях» по решению комиссии администрации края.

Право устанавливать «иные случаи» закупки у единственного поставщика появилось у властей благодаря Федеральному закону № 46 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его приняли 8 марта 2022 года.

Кто решает, что закупка проводится без торгов?

Этим занимается специальная комиссия администрации края, которая определяет случаи закупки у единственного поставщика. Постановление о создании такой комиссии Кондратьев подписал 25 мая 2022 года.

Председателем комиссии является первый вице-губернатор края, ответственный за финансовую, бюджетную и экономическую политику. Сейчас эту должность занимает Игорь Галась. Зампредседателя комиссии — руководитель департамента по регулированию контрактной системы Андрей Миланович, а члены — другие вице-губернаторы, министры, руководители департаментов и управделами администрации края.

Комиссия от имени администрации края принимает решение, в каких именно случаях закупка осуществляется у единственного поставщика.

Как это устроено: те, кто хочет провести закупку у единственного поставщика, пишут заявку, которую рассматривает на заседании эта комиссия и принимает решение, одобрять или нет. По итогам заседания составляется протокол, который направляют главе муниципалитета — он должен дать разрешение на такую закупку.

В департаменте по регулированию контрактной системы (ДРКС) порталу 93.RU уточнили, что протокол — закрытый, то есть ознакомиться с ним любому желающему нельзя, так же, как и узнать, почему было принято решение проводить закупку без торгов. Комиссия рассматривает «исключительные», единичные случаи и подобная практика не носит массовый характер, подчеркнули в департаменте.

В комиссию, созданную по решению губернатора, входят его заместители, министры и руководители департаментов | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского краяВ комиссию, созданную по решению губернатора, входят его заместители, министры и руководители департаментов | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского края
В комиссию, созданную по решению губернатора, входят его заместители, министры и руководители департаментов
Источник:
пресс-служба администрации Краснодарского края

После этого отправляется запрос, как правило, в адрес минимум пяти организаций, у которых есть нужный опыт работ, с предложением о заключении контракта. Контракт достанется тому, кто предложит наименьшую цену.

В управлении коммунального хозяйства и благоустройства (УКХиБ) Краснодара уточнили, что казначейство обязательно видит, на что и куда подрядчик направляет деньги и каким субподрядчикам их перечисляет. Сам подрядчик получит деньги только по окончании работ, поэтому потратить их не по назначению не получится, уверили в управлении.

Решение заключить контракты с единственным поставщиком на благоустройство Николаевского бульвара и сквера «Изумрудный» в УКХиБ объяснили тем, что иначе не смогли бы освоить бюджет.

Дело в том, что деньги на эти цели были доведены в феврале, а на благоустройство нужно около 8–9 месяцев, еще около месяца занимает приемка работ и их оплата. Если бы закупка проводилась через торги, на это потребовалось еще порядка полутора месяцев. Средства же выделили только на этот год, потратить их в следующем — нельзя.

Почему контракта нет на госзакупках?

— [На сайте госзакупок] вы ничего не увидите. <...> Вы сейчас в открытом доступе не найдете их контракт, в соответствии с законом. Это закрытая информация. Понимаете, это не мы решаем, это Федерация решила, что это всё не публикуется, что это закрытая информация. Откуда мы знаем, вдруг вы агент украинский? — полушутя объяснила специалист департамента по регулированию контрактной системы края.

В городском управлении коммунального хозяйства и благоустройства уточнили, что документы на сайте госзакупок не размещены, потому что закупка проводилась по ч. 5 ст. 103 ФЗ-44. В этой части перечислены пункты, в каких именно случаях можно не публиковать контракты в открытом доступе.

Например, если в документации есть сведения, которые составляют гостайну, если закупка связана с военной техникой, космической техникой, если она нужна для обеспечения органов внешней разведки, борьбы с терроризмом, проведением выборов и референдума, выполнением работ по мобилизационной подготовке, в целях проведения специальной военной операции и так далее.

Также эта часть закона позволяет не размещать контракт открыто, если ранее конкурс был признан несостоявшимся. Кроме того, она позволяет властям выбирать единственного поставщика и в иных случаях.

Но при чем тут скверы?

В 2022 году власти трижды проводили аукцион, чтобы выбрать подрядчика для благоустройства Николаевского бульвара, в итоге контракт стоимостью 260 миллионов рублей достался компании «Векстрой-Юг». Его расторгли по соглашению сторон, и, согласно сайту госзакупок, «Векстрой-Юг» не получил за него ни копейки.

Как писал портал 93.RU, подрядчик вырубил деревья и отклонился от дизайн-проекта по благоустройству. Ущерб от вырубки оценили в 30 миллионов рублей, а бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко грозился, что против подрядчика возбудят уголовное дело.

Вероятно, именно расторжение контракта позволило властям в 2023 году выбрать нового подрядчика без проведения торгов.

Так должен выглядеть бульвар после благоустройства | Источник: Krd.ruТак должен выглядеть бульвар после благоустройства | Источник: Krd.ru
Так должен выглядеть бульвар после благоустройства
Источник:
Krd.ru

Касательно сквера «Изумрудный», в прошлом году также проводили аукцион, но желающих получить контракт стоимостью свыше 201 миллиона не нашлось. Как объяснили в мэрии, из-за экономической ситуации смета перестала быть актуальной, а проект требовал корректировки.

В 2023-м власти решили, по всей видимости, что повторный конкурс нецелесообразен.

Такой проект согласовала госэкспертиза | Источник: Krd.ruТакой проект согласовала госэкспертиза | Источник: Krd.ru
Такой проект согласовала госэкспертиза
Источник:
Krd.ru

Кому же достались контракты на благоустройство?

Работами на Николаевском бульваре занимается компания ООО «Веста», основанная в 2005 году. Основной вид деятельности компании — строительство автомобильных дорог и автомагистралей. За 2021 год чистая прибыль фирмы составила 6,9 миллиона при выручке в 2,9 миллиарда.

Владелец «Весты» — Сергей Круглов. Также он учредил краснодарское ООО «Стрела», которое занимается автомобильными грузовыми перевозками.

За всё время фирма получила госконтрактов на общую сумму свыше 18,7 миллиарда рублей. В основном — связанных со строительством и содержанием дорог, а также разработкой проектно-сметной документации.

«Веста» дважды становилась фигурантом уголовных дел: в 2019 году компанию заподозрили в хищении при ремонте улицы Атарбекова, а в 2020-м — в незаконном обналичивании свыше 50 миллионов рублей при капремонте трассы Краснодар — Новороссийск.

Как писал портал 93.RU, именно «Веста» занималась строительством новой трамвайной линии на улице Московской. За это подрядчику заплатили больше миллиарда рублей.

Вместе с трамвайной линией «Веста» строила два подземных перехода на улицах Московской и Петра Метальникова, за них фирме заплатили еще свыше 100 млн рублей | Источник: Анастасия Щеглова / 93.RUВместе с трамвайной линией «Веста» строила два подземных перехода на улицах Московской и Петра Метальникова, за них фирме заплатили еще свыше 100 млн рублей | Источник: Анастасия Щеглова / 93.RU
Вместе с трамвайной линией «Веста» строила два подземных перехода на улицах Московской и Петра Метальникова, за них фирме заплатили еще свыше 100 млн рублей
Источник:
Анастасия Щеглова / 93.RU

Опыт в сфере благоустройства у «Весты» с недавних пор тоже появился. Например, в конце 2022 года компания получила госконтракт стоимостью свыше 63 миллионов рублей на благоустройство территории в станице Старомышастовской, а в начале 2023-го — на аналогичные работы в станице Динской. Цена второго контракта — более 51 миллиона рублей.

Подрядчиком по благоустройству сквера «Изумрудный» в Молодежном микрорайоне стала фирма брата адыгейского депутата Юрия Хабаху «Дортранссервис», образованная в 2005 году в ауле Понежукай. Ее владелец — Аскер Хабаху.

Фирма занимается деятельностью автомобильного грузового транспорта и услугами по перевозкам. За 2021 год чистая прибыль составила 98,8 миллиона рублей при выручке в 4,2 миллиарда.

За всё время «Дортранссервис» получил госконтрактов на сумму 21,5 миллиарда рублей. В основном — на содержание, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог.

Портал 93.RU писал о том, что компания регулярно получает многомиллионные подряды на ремонт краснодарских дорог. Правда, не всегда делает это качественно. Так, например, за ремонт улицы Российской в 2021 году «Дортранссервис» получил свыше 215 миллионов рублей, допустив при этом ряд нарушений, — прокуратура пыталась через суд заставить подрядчика исправить недочеты.

Портал 93.RU изучил все контракты «Дортранссервиса» за последние четыре года, которые есть в открытом доступе, и не нашел ни одного, связанного с благоустройством.

Почему контракты на благоустройство достались дорожникам?

Возникает вопрос: это вообще нормально, что зелеными зонами занимаются дорожники? В управлении коммунального хозяйства и благоустройства Краснодара корреспонденту 93.RU сказали, что да.

— Основной вид работ по благоустройству, примерно процентов 60, это обустройство пешеходных дорожек и всё, что связано с покрытием. Процентов 30 [занимает] озеленение. Исходили из того, у кого больше опыта в тех видах работ, которые преобладают, — пояснил специалист управления.

По словам собеседника, «Веста» и «Дортранссервис» для озеленения территорий просто привлекут субподрядчиков, которые на этом специализируются.

К слову, благоустройство сквера «Изумрудный» началось с массовой вырубки деревьев. Люди переживают, что после работ получится не парк, а пустое поле с тоненькими саженцами. В мэрии утверждают, что подрядчик вырубает лишь аварийные деревья и те, которые попадают в зону благоустройства. Всего «Дортранссервису» разрешили вырубить 1307 деревьев.

Сейчас территория будущего сквера выглядит так:

Здесь раньше было много деревьев
Источник:
читатель 93.RU

Из-за всех этих нововведений краснодарцы не смогут в открытом доступе ознакомиться ни с контрактной документацией, ни узнать стоимость работ. Так как заказчиком по благоустройству Николаевского бульвара и сквера «Изумрудный» выступает городское управление коммунального хозяйства и благоустройства (УКХиБ), можно написать обращение в адрес ведомства и чиновники поделятся с вами дизайн-проектом и, возможно, какими-то еще документами. Если захотят. Как объяснили в краевом департаменте по регулированию контрактной системы, у заказчика есть такое «право, а не обязанность».

Какие еще контракты оказались «засекречены» и как долго будет продолжаться такая практика — неизвестно. Как сказал сотрудник УКХиБ, «думаю, всё от ситуации в стране зависит».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления