Страна и мир Российским призывникам начали отправлять электронные повестки: как это работает и что грозит за неявку в военкомат

Российским призывникам начали отправлять электронные повестки: как это работает и что грозит за неявку в военкомат

Ответы на главные вопросы в карточках

С 1 апреля по 15 июля 2025 года в армию призовут 160 тысяч человек | Источник: Олег Федоров / CHITA.RUС 1 апреля по 15 июля 2025 года в армию призовут 160 тысяч человек | Источник: Олег Федоров / CHITA.RU

С 1 апреля по 15 июля 2025 года в армию призовут 160 тысяч человек

Источник:
Олег Федоров / CHITA.RU

В России с 2024 года действует реестр электронных повесток. Такие повестки начали рассылать с 1 апреля 2025 года. Рассказываем, кому ждать призыва и какие наказания последуют за неявку в военкомат по электронной повестке.

  1. Когда начинается весенний призыв?
  2. Что такое реестр воинского учета?
  3. Что такое электронные повестки и как их вручают?
  4. Какое наказание последует за неявку в военкомат по электронной повестке?
  5. Кому не ждать повесток?
1

Когда начинается весенний призыв?

Весенний призыв в армию в России стартовал с 1 апреля. Он продлится до 15 июля.

В этот период военкоматы призовут мужчин от 18 до 30 лет, которые состоят на воинском учете или еще нет, хотя должны. За это время, согласно указу президента России Владимира Путина, призовут 160 тысяч человек. В те же даты уволят солдат, матросов, сержантов и старшин, у которых истек срок службы по призыву.

Минобороны пояснило, что призывать будут с помощью бумажных и электронных повесток. О правилах весеннего призыва мы рассказывали в отдельном материале.

2

Что такое реестр воинского учета?

Реестр воинского учета — это база данных, которая хранит информацию о военнообязанных гражданах России. В этой системе содержатся Ф. И. О., дата рождения, пол, гражданство, данные паспорта, ИНН, СНИЛС, место жительства или пребывания, данные о здоровье, образовании, работе, семье, военном билете, учебе, имуществе, транспорте, отсрочке, судимостях и повестках. Перечень данных, которые входят в реестр, насчитывает 50 пунктов.

Информация в реестре обновляется автоматически благодаря интеграции с базами данных других ведомств. Сам реестр воинского учета является подсистемой этих баз данных.

Ресурс позволяет решать следующие задачи

  • Постановка граждан на воинский учет в соответствующем военкомате на основе сведений государственных информационных ресурсов;

  • ведение воинского учета военнообязанных граждан на основании сведений, поступающих в том числе от работодателей;

  • снятие граждан с воинского учета;

  • формирование повесток о вызове в военкомат.

Войти в реестр можно, если у человека имеется подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Если ее нет, то стоит зарегистрироваться.

3

Что такое электронные повестки и как их вручают?

Электронная повестка — это юридически значимый документ, который информирует граждан о необходимости явки в военкомат.

Электронная повестка считается врученной, если призывник зарегистрирован на портале «Госуслуги». Если же регистрации у призывника нет, то повестка всё равно будет считаться полученной, но уже через семь дней после того, как будет размещена в реестре воинского учета.

По информации руководителя Центра правопорядка в Москве и Московской области Александра Хаминского, с 2025 года повестки приходят в личные кабинеты призывников на портале «Госуслуги».

«Важно отметить, что со дня публикации в реестре сведений о повестке выезд из страны для призывника будет закрыт», — рассказал Хаминский NEWS.ru.

4

Какое наказание последует за неявку в военкомат по электронной повестке?

Призывников, получивших повестки, но не явившихся в военкомат, ограничат в некоторых правах. Если с момента получения документа прошло 20 дней, а призывник так и не явился по повестке, то ему запрещается выезжать за пределы РФ, регистрировать транспорт, бизнес, получать кредиты и покупать недвижимость.

Кроме того, за неявку призывник обязан заплатить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Если же гражданин несколько раз проигнорирует повестку, то за штрафом последует и уголовная ответственность. То есть уклонение от службы может повлечь штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

5

Кому не ждать повесток?

От призыва освобождаются

  • Кандидаты и доктора наук;

  • условно осужденные;

  • находящиеся под следствием;

  • имеющие судимость;

  • близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении.

Отсрочку получат

  • Студенты очной формы обучения;

  • депутаты;

  • сотрудники МЧС, МВД и ФСБ;

  • опекуны несовершеннолетних;

  • отцы-одиночки;

  • имеющие двух и более детей;

  • воспитывающие детей-инвалидов до трех лет;

  • те, чья супруга беременна вторым ребенком и находится на сроке более 26 недель;

  • мужчины, ухаживающие за близким родственником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления