RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

758мм 47%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город Благоустройство Николаевского бульвара в Краснодаре

Мэрия Краснодара расторгла контракт с подрядчиком по благоустройству Николаевского бульвара

Фирма уничтожила здоровые деревья и отставала от графика работ

Как выглядит Николаевский бульвар на проекте и в реальности

Напомним, в мае на месте будущего Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей вырубили 198 деревьев. После этого глава Краснодара Андрей Алексеенко заявил, что власти проверят работу подрядчика на соответствие проекту. Анализ выявил, что подрядчик допустил отклонение от дизайн-проекта, и глава города пообещал наказать фирму.

Позже ситуацию прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он заявил, что ущерб от вырубки деревьев превысил 30 миллионов рублей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

29 июня портал 93.RU узнал о том, что работы на Николаевском бульваре до сих пор не ведутся, а подрядчик серьезно отстает от графика. Местные жители предположили, что с фирмой расторгнут контракт.

— Формально контракт могут расторгнуть по ряду причин, но истинной причиной расторжения называют действия «инициативной группы», которая систематически не давала работать подрядчику и закидывала администрацию обращениями по внесению изменений в проект, — привели в паблике GMRLIVE данные от анонимного источника из администрации.

Редакция 93.RU направила запрос в пресс-службу мэрии Краснодара. 6 июля пришел официальный ответ. В нем говорится, что администрация расторгла контракт с подрядчиком (соответствующее соглашение было подписано накануне, в нем говорится, что стороны не имеют претензий друг к другу).

— Подрядчик самовольно отклонился от проекта и уничтожил здоровые деревья — без порубочных билетов. Ему предстоит возместить ущерб. Все материалы по результатам проверок уже переданы в полицию, — объяснил директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

Чиновник также рассказал, что была создана инициативная группа с участием активистов для контроля работ, однако благоустройство с места так и не сдвинулось. От подрядчика регулярно поступали письма о невозможности продолжить работы по той или иной причине.

— Помимо справедливых нареканий жителей в части экологического урона образовалось серьезное отставание от графика работ. В результате было принято решение о расторжении контракта — эта процедура уже выполнена.

Кроме того, по словам Белого, горожане попросили скорректировать проект и отказаться от нескольких элементов благоустройства, чтобы сохранить как можно больше деревьев. Администрация готова пойти навстречу в этом вопросе, еще раз обсудить проект с краснодарцами и внести в него изменения.

Как писал 93.RU, Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей победил в голосовании среди зеленых зон на благоустройство в 2022 году. В этом году собираются обновить первую очередь бульвара, вдоль улицы Автолюбителей от Невкипелого до Гассия.

Согласно проекту, водозаборы закроют перголами (навесами из растений), организуют велодорожки, площадки для выгула собак, ландшафтную зону, установят инсталляции, детские и спортивные площадки. По контракту за работы подрядчику должны были заплатить 260 миллионов рублей. Договор был заключен с ООО «Векстрой-Юг».

Что известно про подрядчика?

ООО «Векстрой-Юг» было зарегистрировано в 2016 году в Краснодаре. Директор — Олег Колбанов. С 19 мая 2022 года Колбанову принадлежат 50% акций компании, второй половиной владеет Ричард Мутагаров. За 2021 год прибыль компании составила всего 4 тысячи рублей.
Интересно, что отдел службы судебных приставов по Карасунскому округу Краснодара ранее постановил взыскать с «Векстрой-Юга» 313,3 тысячи рублей. Также есть несколько арбитражных дел, где фирма выступает в качестве ответчика. Последний иск — на 4,8 миллиона рублей — подало к «Векстрой-Югу» ООО «Руки мастера», обвинив компанию в ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда.
Также стоит заметить, что в 2019 году ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» заключило с «Векстрой-Югом» контракт стоимостью 178,9 миллиона рублей на выполнение остаточных работ при реконструкции противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки. Подрядчик выполнил работы некачественно и нарушил срок исполнения контракта. Поэтому заказчик в одностороннем порядке расторг с ним договор, выплатив лишь 30,4 миллиона рублей.
В том же году администрация Северского сельского поселения заключила контракт с «Векстрой-Югом» на строительство станичного кладбища. Подрядчику должны были заплатить 4,8 миллиона рублей, однако контракт расторгли по соглашению сторон, а фирма получила лишь 522,5 тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем