Мэр должен лично приехать. В Краснодаре вырубили 198 деревьев для строительства Николаевского бульвара

Местные жители встали на защиту растений

Деревья вырубили для благоустройства

Деревья вырубили для благоустройства

Поделиться

Днем 19 мая в соцсетях сообщили, что на месте будущего Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей вырубили 198 деревьев.

— «Здесь птицы не поют, деревья не растут». Вчера был нанесен непоправимый ущерб живой природе и биоразнообразию, нарушена часть зеленого каркаса города. Я плачу от бессилия, — написала в группе общественников «Помоги городу» ее руководитель Елена Шувалова.

«Помоги городу» — общественное движение, куда входят люди, которые готовы вносить свой вклад в развитие города.

Еще в 2019 году бывший главный архитектор Краснодара Наталья Машталир представляла эскиз нового бульвара. Тогда власти обещали сделать основной акцент на максимально естественный природный ландшафт с сохранением деревьев. Это было главным желанием жителей.

Местами остались только пеньки

Местами остались только пеньки

Поделиться

По словам Шуваловой, на месте будущего бульвара спилят еще 500 деревьев по проекту благоустройства. Против этого выступили люди, утром они встретились с представителем Бюро МКУ «Центр Озеленения и экологии» и представителями департамента городского хозяйства.

Отметим, что в 2019 году местные жители просили оставить бульвар более естественным, природным: сделать там пешеходную аллею, велодорожку. В целом территорию хотели сохранить в «пейзажном стиле».

— Это аксонометрия первой очереди бульвара. В чём заключались пожелания жителей? Оставить более естественную, как бы нетронутую человеком территорию, сделать насыпные холмы, положить камни, оставить по возможности максимальное количество старых деревьев. И разнообразить досуг: это кинотеатр, это арт-объекты, это активная площадка, которая включает зону стритбола, это площадка для выгула собак, — сообщали в пресс-службе мэрии.

А что город?

В пресс-службе администрации Краснодара после общественного резонанса сообщили, что 19 мая сотрудники мэрии встретились с жителями Гидростроя и общественниками. В итоге была образована инициативная группа из пяти активистов. Они совместно с чиновниками будут согласовывать каждый объект благоустройства на рабочих встречах, чтобы вырубить как можно меньше деревьев.

Также в мэрии заявили, что деревья вырубают согласно проекту благоустройства Николаевского бульвара. Ранее его рассматривали на заседании Общественного совета по озеленению города. Порубочный билет выдали с учетом того, что часть растений «дикой хаотичной посадки» вырубят для организации тротуаров, площадок и так далее.

— Остальные деревья, которые будут вырублены, являются аварийными. Вместо них планируется высадить более 400 аллейных деревьев и свыше 45 000 кустарников разных видов.

Деревья остались на земле

Деревья остались на земле

Поделиться

Что думают общественники?

Елена Шувалова назвала это благоустройством по-краснодарски и заявила, что активисты будут настаивать на том, чтобы вместо одного вырубленного дерева посадили пять новых.

— Посмотрите, какие сосны вырубили. Как, кто? Почему? Почему это всё время происходит в нашем городе? Не всегда можно исправить ошибки. Сегодня именно такой случай. Почти 200 деревьев вырубили, и еще 500 планируют, по проекту благоустройства. <...> Благоустройство по-краснодарски. Беда в городе. Лесопарк. Николаевский бульвар. Незаконно вырубили в одночасье 198 деревьев, это сверх того, что, по проекту, который ранит в самое сердце, уже запланирована вырубка 498 деревьев. Спасибо жителям ГМР за то, что смогли остановить это. Дальше — разбор причин, выводы и корректировка проекта.

Планируется вырубить еще <nobr class="_">500 деревьев</nobr>

Планируется вырубить еще 500 деревьев

Поделиться

Краснодарский урбанист Мирослав Валькович назвал историю с вырубкой деревьев показательной. По его мнению, эта ситуация демонстрирует, что жителям важно глубоко погружаться в процесс разработки проектов благоустройства.

— Показывает важность для администрации прислушиваться к мнению общественности. Видать, мало было резонанса с улицей Красной? Решили еще добавить перчинки? Не могли догадаться, какой резонанс вызовет такая массовая вырубка? Но они попытались скрыть масштаб не только от жителей, но и от профильного общественного совета при центре озеленения. Если жители могли и не понять, что при строительстве того или иного объекта, красиво выглядящего на рендере, потребуется вырубка, то уж специалисты точно бы не допустили. Но, увы, после той же ул. Красной, видимо, общественный совет стал поперек горла, поэтому он ни разу так и не созывался в 2022 году. В принципе, я уже писал ранее, что закрытость действующей администрации города от общественности — это намеренно выбранная политика. За это время глава так и не смог найти общий язык с ней (тут еще в пример — набережная ЮМР с храмом и колесом обозрения). А выход прост: мэр должен лично приехать в ГМР, встретиться с жителями района и найти совместно с ними компромиссное решение.

Проект представили еще несколько лет назад

Проект представили еще несколько лет назад

Поделиться

Напомним, Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей победил в голосовании среди зеленых зон на благоустройство в 2022 году. В этом году собираются обновить первую очередь бульвара, вдоль улицы Автолюбителей от Невкипелого до Гассия.

Согласно проекту, водозаборы закроют перголами (навесами из растений), организуют велодорожки, площадки для выгула собак, ландшафтную зону, установят инсталляции, детские и спортивные площадки. В мэрии Краснодара говорили, что на благоустройство выделили 262 миллиона рублей.

Подрядчиком выступило ООО «Векстрой-Юг», зарегистрированное в 2016 году в Краснодаре. Директор и учредитель — Олег Колбанов. За 2021 год прибыль компании составила всего 4000 рублей.

Проект Николаевского бульвара

Проект Николаевского бульвара

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter