22 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Геленджике приняли новый генплан города, пока на улице люди скандировали «Против»

Власти заявили, что безобразия у мэрии попытались «устроить отнюдь не рядовые граждане»

Поделиться

Губернатор края ранее говорил, что новый генплан необходим для развития Геленджика как курорта

Губернатор края ранее говорил, что новый генплан необходим для развития Геленджика как курорта

Поделиться

Напомним, в октябре в Геленджике начались публичные слушания по проекту нового генерального плана города. Документ вызвал массовое недовольство жителей — они предположили, что изменения могут лишить их возможности распоряжаться своим жильем и снизят цены на собственность. Мэрия в течение нескольких месяцев давала обещания, что учтет мнение граждан и внесет изменения после слушаний. Несмотря на это, горожане продолжили собираться на народные сходы и протестовать в соцсетях. 14 января стало известно, что депутаты гордумы большинством голосов приняли генплан.

Чем были недовольны жители?


Ранее ЗСК изменило краевое законодательство (Градостроительный кодекс) относительно застройки побережья и высотности домов в этой зоне. Теперь на расстоянии 500 метров от моря в десяти муниципалитетах края (Анапа, Новороссийск, Геленджик, Сочи, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы) приоритет строительства должны отдавать объектам санаторно-курортного назначения. Также в этой зоне запретили возведение новых жилых домов, однако оставили возможность реконструкции объектов без увеличения этажности.

В конце 2021 года генпланы двух городов, Анапы и Геленджика, решили привести в соответствие с обновленным Градостроительным кодексом. Через новый документ запланировали изменить функциональное назначение прибрежной зоны на рекреационную и курортную. Однако живущие там люди выступили против этих изменений и посчитали, что новый генплан может лишить их жилья и возможности им распоряжаться — продавать, достраивать или реконструировать.

Также они заметили, что на некоторых земельных участках появились обременения (ст. 56.1 Земельного кодекса РФ, по которой права пользователей могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных нужд). Владельцы посчитали, что это сделали незаконно и задним числом, чтобы уменьшилась кадастровая стоимость участков.

Что отвечали власти об обременениях?


Глава города Алексей Богодистов отвечал, что ограничение прав по ст. 56.1 появилось в выписках людей из-за технической ошибки Росреестра. Он также отмечал, что это обременение никак не связано с генпланом и деятельностью администрации города и вскоре эту ошибку исправят.

Проблему также комментировал глава края Вениамин Кондратьев. По его словам, кадастровая стоимость не может упасть, а жителей Геленджика «кто-то баламутит», чтобы убедить, что «это ничего не будет стоить».

— Но отельер, наоборот, много отдаст за то, чтобы поставить там свой отель. Востребованность этих участков возрастет, наоборот, когда отели увидят, что там можно строить.

А как комментировали изменение функциональных зон на побережье?


Ранее мэрия Геленджика давала серию ответов на наиболее волнующие вопросы горожан (в конце октября, 16 и 17 декабря). В целом руководство города отмечало, что возможность строительства и реконструкции зависят не от генплана, а от правил землепользования застройки, а также от того, есть ли у собственника вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство». Генплан же меняет только функциональное зонирование, а не вид пользования, поэтому повлиять на то, что волнует горожан, не может.

— Утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон. Следовательно, собственники земельных участков не лишаются возможности реализации прав собственника, — писали в пресс-службе мэрии Геленджика.

Также ситуацию комментировал Кондратьев во время прямой линии в конце декабря. Он сказал, что «Геленджик с Анапой застряли где-то в 90-х» и что их следует сделать фешенебельными, чтобы туда приходили дорогие яхты, а их владельцы оставляли на курортах деньги. Он добавил, что у людей ничего не отнимут, но с ними надо продолжать договариваться, а курортам — развиваться до мирового уровня.

Что получилось в итоге?


Горожане однако не особо поверили властям и 18 декабря организовали народный сход. Они направили около 7300 заявлений с несогласием об изменении генплана. В мэрии сообщили, что проанализировали их и удовлетворили около 70% просьб жителей, которые касались изменения зон и их функционала.

В итоге 14 января прошло заседание городской думы по вопросу генплана. В это же время на площади перед администрацией собрались люди, которые начали скандировать «Против». В телеграм-канале мэрии назвали это безобразием и сказали, что сбор «попытались устроить отнюдь не рядовые граждане».

Тем не менее большинство депутатов приняли генплан, после чего его утвердили. За проголосовал 21 депутат, еще шесть были против и двое воздержались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter