22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Геленджик с Анапой застряли где-то в 90-х». Губернатор объяснил необходимость новых генпланов на курортах

Глава хочет, чтобы прибрежные районы были фешенебельными и около них могли останавливаться дорогие яхты

Поделиться

На курортах хотят защитить прибрежную полосу от жилищного строительства

На курортах хотят защитить прибрежную полосу от жилищного строительства

Поделиться

1 декабря прошла прямая линия с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Во время нее главе прислали много вопросов о генпланах Анапы и Геленджика. Дело в том, что в этих городах планируют изменить функциональное назначение прибрежной зоны на рекреационную и курортную. Живущие там люди выступают против этих изменений и считают, что новый генплан может лишить их жилья и возможности им распоряжаться — продавать, достраивать или реконструировать. Также они заметили, что на земельных участках появились обременения, из-за которых снизилась кадастровая стоимость. Они попросили губернатора разъяснить эту ситуацию.

Кондратьев ответил, что право собственности для него — «священное».

— Никто ни у кого не изымет и не заберет, это добровольное желание правообладателей — продать или нет. Но с людьми надо договариваться. И Геленджик, и Анапа, и Сочи — это курорты края и России. И они должны развиваться. Понятно, я не могу вникнуть, где какая зона. Но я просил коллег, мэров вникнуть в это.

Глава добавил, что первые 200 метров от береговой полосы точно следует изменить — эта полоса должна стать зоной курортного строительства:

— Этот район должен быть фешенебельным. Мы же хотим, чтобы к нам приходили дорогие яхты. Мы же должны понимать, что люди живут за счет туристов и отдыхающих. Важна покупательная способность. Те, кто приходят на своих яхтах в Геленджик, они должны видеть, что здесь есть современный курорт.

Губернатор отметил, что Сочи после Олимпиады изменился и стал «мировым курортом». Чего не скажешь о других городах-курортах:

— Геленджик с Анапой застряли где-то в 90-х, давайте честно. Вот эти домишки, которые там есть, при всём уважении, они родные даже для меня, но развитие должно быть. Кадастровая стоимость не может упасть. Кто-то баламутит и убеждает вас, что это ничего не будет стоить. Но отельер, наоборот, много отдаст за то, чтобы поставить там свой отель. Востребованность этих участков возрастет, наоборот, когда отели увидят, что там можно строить.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter