СЕЙЧАС +21°С

В Анапе люди массово вышли против нового генплана

А еще они считают, что их земли задним числом зарезервировали для государственных нужд

Столько людей пришли вчера к зданию театра, где запланировали провести рабочую встречу по вопросу изменений в генплане

Столько людей пришли вчера к зданию театра, где запланировали провести рабочую встречу по вопросу изменений в генплане

Поделиться

8 ноября жители Анапы собрались около здания гортеатра, чтобы протестовать против нового генплана. Встречу запланировали в помещении, но из-за количества людей ее пришлось провести на улице. Власти курорта пообещали, что не примут генплан без одобрения людей.

Документ решили привести в соответствие с новым порядком в Градостроительном кодексе Кубани. Согласно ему, в 500-метровой зоне у берега не должно быть жилищного строительства. Поэтому прибрежным городам предстоит принять новые генеральные планы, в которых назначение земель около пляжа сменят на рекреационную и курортную зону. Жители Анапы не хотят, чтобы их участки стали зонами отдыха, потому что беспокоятся, что это лишит их возможности распоряжаться землей и заниматься строительством. Также они заметили, что их земли перевели в резерв для государственных нужд. Владельцы считают, что это сделали незаконно и задним числом, чтобы уменьшилась стоимость. Вот что говорил по этому поводу выступавший около гортеатра мужчина:

— От 2016 года (это задним числом) стоит у нас обременение по 56.1 (это статья Земельного кодекса РФ об ограничении прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд. — Прим. ред.). Это резерв федерального назначения. Почему наша кадастровая стоимость занижена без нашего ведома? Нам нужно, чтобы сейчас немедленно отменили 56.1.

Ранее на такую же проблему жаловались жители Геленджика. Они тоже протестовали против нового генплана и устроили народный сход. Глава города Алексей Богодистов отвечал им, что ограничение прав по ст. 56.1 появилось в выписках людей из-за технической ошибки Росреестра, которую должны исправить в ближайшее время. Он добавил, что это обременение никак не связано с генпланом и деятельностью администрации города.

Люди в Анапе заняли всю площадь

Люди в Анапе заняли всю площадь

Поделиться

В Анапе к людям вышел мэр Василий Швец и сказал, что без учета мнения местных жителей генплан не будет принят. Он сообщил, что 9 ноября в анапском отделе Росреестра группа экспертов займется вопросами обременения и детально разберет ситуацию. А чтобы обсудить изменение функциональных зон в генплане, решили провести публичные обсуждения в Анапе, Витязево, Сукко, Пятихатках и других населенных пунктах. Встречи пройдут с 9 по 11 ноября, в основном утром или в обед. Их расписание можно увидеть на сайте мэрии. Следует отметить, что публичные слушания — это обязательная часть принятия генплана и без них внесение изменений в этот градостроительный документ невозможно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter