СЕЙЧАС +20°С

В Геленджике люди беспокоятся о массовом сносе домов из-за нового генплана, а власти пытаются их успокоить. Что происходит?

В октябре начались публичные слушания об изменениях в генплан, но местные явно против поправок

Разработку генплана курорта планировалось закончить к концу года

Разработку генплана курорта планировалось закончить к концу года

Поделиться

Новости из Геленджика не утихают уже который день. На днях в городе начались массовые слушания по вопросам изменений в генеральный план, которые должны увеличить мертвую для строительства прибрежную зону. Жители курорта не согласны с изменениями, массово собираются на улицах и около административных зданий, распространяют видео в соцсетях и уже написали обращение к президенту. Если вы ничего не понимаете, читайте наши карточки о том, что там происходит.

1

Почему сейчас встал вопрос об изменении генплана?

В 2019 году Законодательное собрание края решило внести изменения в региональный Градостроительный кодекс, чтобы ограничить строительство в прибрежной зоне Чёрного и Азовского морей. Тогда эту зону расширили с 300 метров до 500.

После этого предстояло поменять генпланы всех прибрежных населенных пунктов и привести их в соответствие с кодексом. В Геленджике разработкой нового генплана занялись специалисты научно-исследовательского института перспективного градостроительства (НИИПГ) из Санкт-Петербурга. 25 октября в муниципалитете начались публичные слушания по вопросам внесения изменений в этот градостроительный документ. Завершится всё 16 ноября, когда пройдут последние слушания во дворце культуры Геленджика.

Поделиться

2

Где можно увидеть новый генплан?

Всю информацию о новом проекте генплана разместили на одном сайте. Там можно изучить этапность принятия генплана, посмотреть на карту и материалы. Кроме того, данные по градостроительным документам обновляются на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

Поделиться

3

Почему местные жители недовольны?

Они переживают, что через генплан узаконят изменения, из-за которых они лишатся жилья или участков. Дело в том, что новый градостроительный документ предполагает смену назначения этих земель на рекреационную и курортную зону и зону отдыха. Кубанцы беспокоятся, что это лишит их возможности распоряжаться землей, заниматься строительством, восстановлением домов и реконструкцией. Вот что написали местные жители в петиции на Change.org, адресованной президенту Владимиру Путину, которая на 14:00 27 октября набрала 6325 голосов:

— При смене назначения земельных участков наши дома, в которых мы живем семьями, в том числе с маленькими детьми, становятся незаконными, так как смена назначения земельного участка с индивидуального жилищного строительства на все перечисленные выше назначения земельных участков автоматически делает наши дома на этих земельных участках не соответствующими «виду разрешенного использования», что может иметь крайне негативные правовые последствия вплоть до требования со стороны муниципального образования о сносе наших домов.

Также жители пожаловались на то, что на подачу заявления о несогласии с изменениями в генплан выделили только три часа. Также в соцсетях люди не раз говорили, что они не помещаются в помещениях, в которых проводят публичные слушания, — поэтому горожане не успевают выразить свое мнение.

24 октября, за день до начала местные вышли на народный сход против проекта генплана. Он прошел на центральном пляже Геленджика:

25, 26 и 27 октября люди продолжили выражать недовольство, порой общение происходило на повышенных тонах.

Поделиться

4

Что говорят власти?

Мэрия Геленджика отмечает, что это только проект, который «совершенно открыто» выносят на обсуждение с гражданами как раз для того, чтобы учесть все интересы. Глава Алексей Богодистов написал в своем телеграм-канале, что тоже обеспокоен происходящим и готов скорректировать генплан в соответствии с законодательством.

Также власти опубликовали в соцсетях комментарии по наиболее беспокоящим людей вопросам. Если резюмировать их, выходит, что строительство и реконструкция на участках зависят не от генплана, а от правил землепользования застройки, а также от того, есть ли у собственника вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство». Генплан же меняет только функциональное зонирование, а не вид пользования, поэтому повлиять на то, о чем волнуются горожане, не может, говорят в пресс-службе.

В следующей карточке мы публикуем более полные ответы мэрии.

Поделиться

5

Как отвечает мэрия на вопросы горожан?

Отберут ли землю, если изменилась зона?

Нет. Генеральный план — это перспективный план развития города на 20 лет. Внесение изменений не имеет отношения к лишению прав собственности и не является основанием для сносов, так как строительство и изменение объектов ведутся в соответствии с правилами землепользования и застройки. То есть собственники земельных участков с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) при изменении зоны могут по-прежнему пользоваться своим имуществом в соответствии с видом разрешенного использования.

Можно ли заниматься строительством и реконструкцией собственникам своих объектов?

Такая возможность определяется правилами землепользования и застройки, а не генпланом. Если там это допускается, то собственники могут заниматься таким видом деятельности.

Изменится ли налоговая ставка для тех собственников жилья и участков, у которых поменялась зона?

Ставка зависит не от территориального или функционального зонирования, а от вида разрешенного использования. При внесении изменений в генплан этот вид не меняется.

Так какие последствия несет для собственников ИЖС изменение функциональной зоны?

Это изменение не изменит условия регистрации, продажи, вступления в наследство и других действий, которые связаны с реализацией прав собственника.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter