СЕЙЧАС +18°С

Власти Геленджика ответили на популярные вопросы по новому генплану. Собрали карточки

Что будет с пляжами, куда денут кафе и правда ли, что яхты испортят воду в бухте

В Геленджике уже два месяца обсуждают генплан

В Геленджике уже два месяца обсуждают генплан

Поделиться

В октябре в Геленджике начались публичные слушания об изменениях в генплан, что вызвало недовольство среди местных жителей. Люди массово собирались на улицах, чтобы высказать свои претензии к документу. Вот уже два месяца власти города пытаются объяснить, что именно изменится в генплане, пока люди продолжают критиковать его.

Сейчас администрация всё еще прорабатывает проект и отвечает на заявления жителей. Чтобы дело шло быстрее, власти решили развернуто рассказать о самых популярных темах, которые обсуждают в соцсетях. Портал 93.RU собрал вопросы и ответы от пресс-службы мэрии Геленджика в удобные карточки.

1

В Геленджике хотят построить 5 гостиниц, хотя по генплану дефицит пляжей 24,5%. Пляжи заберут?

С 2018 года количество организованных пляжей в городе увеличивается. Однако власти уверены, что гостиничная застройка не будет их касаться. Сейчас идет процесс, направленный на максимальную очистку пляжей и увеличение их количества. В частности, за счет сноса коммерческих объектов, которые перекрывали людям доступ к морю и портили вид набережной. Еще звучат предложения от граждан сделать пляжи в районе Кручи на Толстом мысе.

Поделиться

2

Некоторые соцобъекты хотят снести и вынести на окраины, хотя в городе острая нехватка школ и садов

Задача, которую власти Геленджика ставили перед разработчиками генплана, — максимально сохранить социальные объекты. Те из них, которые можно реконструировать, пообещали оставить.

Так, в школе № 2 запланирована пристройка на 400 мест, что не покрывает нужд учебного заведения даже на сегодняшний день. В администрации города согласились, что корпуса недостаточно, как и новой школы на 1550 мест, которую построят на улице Первомайской.

— В этом вопросе у нас колоссальный дефицит, сейчас мы его понемногу сокращаем. В том числе благодаря школе на 1550 мест и пристройкам к школам № 2 и 4. В генплане, наоборот, увеличено количество соцобъектов. У некоторых людей вызывает вопрос цифра прироста населения. Возможно, когда-то она и будет больше. Но на данный момент количество предусмотренных школ, других соцобъектов в градостроительном документе соответствует нормам.

Поделиться

3

Новая канатка будет идти от «Магнолии» через хребет в Адербиевку, там расчистят дорогу. Это правда?

Люди беспокоятся, что на месте леса построят медцентр и фармацевтический завод. Олигархи станут с комфортом добираться на лечение, а мы — пить воду с отходами производства.

Эту информацию власти назвали полностью деструктивной и заявили, что никто не будет ничего расчищать под канатную дорогу.

Поделиться

4

Построят яхт-клуб на 1250 яхт. Они будут парковаться в бухте. Можно забыть про рыбалку и дельфинов?

Да, в Геленджике строят яхтенную марину, но она будет вмещать 250 яхт. Первоначальный проект уже изменили, чтобы не мешать воде в бухте циркулировать и самоочищаться. Нынешняя свайная конструкция позволяет воде свободно проходить, обновляя эту часть бухты.

Поделиться

5

В прибрежной зоне уберут кафе и аттракционы и перенесут туда, где сейчас жилые кварталы?

Власти назвали это утверждение очередной страшилкой — никто не будет переносить аттракционы в жилые кварталы. Более того, сейчас расчищен Парк Врунгеля, и там, в частности, планируют разместить аттракционы. Однако с хаотично и незаконно расположенными объектами будут работать.

Зону аттракционов хотят сделать зонированным местом, потому что сейчас вдоль набережной много разорванных локаций — стационарных, нестационарных сооружений. Что касается кафе, которые отвечают современным требованиям, пользуются популярностью у посетителей, их сохранят.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter