26 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Жители Геленджика устроили народный сход против проекта генплана. Как отреагировали власти?

Люди записали видеообращение к Путину

Поделиться

По подсчетам интернет-пользователей, в народном сходе участвовали порядка 300 человек

По подсчетам интернет-пользователей, в народном сходе участвовали порядка 300 человек

Поделиться

Напомним, в октябре в Геленджике начались публичные слушания по проекту нового генерального плана города. Документ вызвал массовое недовольство жителей, а сами слушания больше напоминали стихийные митинги: люди переживают, что у них хотят отобрать земли и дома, находящиеся в курортной зоне, а власти пытаются их успокоить.

Пресс-служба Геленджика даже публиковала ответы на самые распространенные вопросы жителей. Портал 93.RU собрал их в удобные карточки (первая и вторая часть ответов).

Однако активисты продолжают жаловаться и говорить, что власти их не слышат, а их мнение не учитывается (между тем 26 декабря депутаты будут голосовать за проект генплана). Поэтому в минувшую пятницу, 18 декабря, несколько сотен жителей собрались в районе Тонкого мыса и записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и губернатору Краснодарскому края Вениамину Кондратьеву.

Активисты зачитали обращения жителей Геленджика и входящих в округ сёл Кабардинка, Виноградное, Марьина роща, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Прасковеевка, Криница, Михайловский перевал, хуторов Джанхот, Бетта, Широкая щель о том, что генплан — «антинародный проект» и они против его утверждения.

— Генеральный план должен основываться на реальных потребностях жителей и гостей курорта. Ни вопросы экологии, ни уникальная природная, историческая ценность не были приняты во внимание разработчиками генерального плана. Уважаемый губернатор, вы говорите о развитии санаториев и здравниц, а на территории бывших санаториев возводятся апарт-отели и шикарные особняки… Какой нам нужно сделать следующий шаг, чтобы представители администрации края и города стали считаться с мнением жителей? Проведенные встречи инициативной группы жителей города с администрацией результата не дали. Ни одно предложение от местных жителей не удовлетворено, — зачитывает текст обращения одна из участниц народного схода.

На следующий день, 19 декабря, пресс-служба мэрии города-курорта отреагировала на видеообращение геленджичан и опубликовала разъяснения от управления архитектуры.

Чем были недовольны жители Геленджика и как их успокоили чиновники

Вопрос: Где в проекте генплана зарезервированы земли для многодетных семей?

Ответ: Земельные участки для многодетных предусмотрели в селе Михайловский перевал.

Вопрос: Почему без ведома жителей земли винсовхоза перевели из зоны индивидуального жилого строительства в рекреационную?

Ответ: Потому что, согласно краевому закону № 1540-КЗ «Градостроительный кодекс Краснодарского края» и внесенным в него изменениям, на территории города-курорта на расстоянии 500 метров от береговой линии приоритет отдается строительству объектов санаторно-курортного назначения.

Вопрос: Участки по улицам Кирова и Луначарского вывели из зоны зеленых насаждений в зону тематических парков. Там могут вырубить деревья, а территорию застроить. Кроме того, Центральный стадион вывели в зону коммерческой застройки, хотя там занимаются дети.

Ответ: В проекте генплана на этих улицах не предусмотрено размещение тематических парков, а спортивные могут находится в общественно-деловой зоне. Стадион же — в частной собственности уже более 20 лет и не является муниципальным спортивным объектом.

Вопрос: Почему в Архипо-Осиповке изменили зоны после окончания публичных слушаний, а люди хотели подать заявления, их не приняли?

Ответ: Жители могут обращать с заявлениями в управление архитектуры и градостроительства. Те заявления, которые получают чиновники после окончания слушаний (после 16 ноября), не включены в протоколы, но по-прежнему будут учитываться.

Вопрос: Почему люди привлекаются к административной ответственности за сдачу комнат в своих жилых домах?

Ответ: Их привлекают не за это, а за нецелевое использование земельного участка.

Вопрос: Губернатор говорит о развитии санаториев и здравниц, но там строятся апарт-отели.

Ответ: На территории Геленджика сейчас не возводят ни многоэтажки, ни апарт-отели.

Вопрос: Почему в комплексе «Марьина усадьба» (винодельня) вывели территории из земель сельхозназначения?

Ответ: Нет, это не так.

Вопрос: Если с домом, который находится в смешанной зоне, что-то случится, люди не смогут его отремонтировать, потому что не получат на это разрешение?

Ответ: В соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешение на капитальный ремонт не требуется. Возможность реконструкции объектов будет определяться не генпланом, а правилами землепользования и застройки.

Вопрос: На каком основании администрация решила распоряжаться правом собственности жителей без их согласия?

Ответ: Внесение изменений в генплан не имеет отношения к праву собственности граждан. Утверждение границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, а собственники не лишатся своих прав.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter