
Вова Сологуб, Марк Угрехелидзе, Ваня Котов
Коллаж: Анастасия Пирожникова / 93.RU
Поделиться
Сейчас в России минимум восемь закрытых «народных» сборов на препарат «Золгенсма». В том числе укола ждут трое детей из Краснодара: Марк Угрехелидзе, Вова Сологуб и Ваня Котов. Для каждого собрано по
В сборах участвовали волонтеры, благотворительные фонды, бизнесмены, политики, знаменитости, пенсионеры… да вообще все. Но собрать деньги на лекарство — мало, нужно еще его купить. А сейчас в России это невозможно. Рассказываем, что происходит.
Что такое СМА?
СМА (спинальная мышечная атрофия) ― редкое генетическое заболевание. У людей со СМА поврежден или отсутствует ген SMN, который отвечает за выработку белка, необходимого нейронам спинного мозга, отвечающим за движение. Без должной «подпитки» белком нейроны постепенно умирают, а мышцы слабеют.
В зависимости от тяжести симптомов выделяют три типа СМА у детей. Самая агрессивная форма — болезнь Верднига-Гоффмана (
СМА второго типа еще называют болезнью Дубовица. Эта форма проявляется в
Третий тип СМА (болезнь Кугельберга-Веландера) считается самым легким, потому что дети могут ходить. Но не стоит забывать, что этот навык со временем теряется, а больным сложно, например, подниматься по лестнице или бегать. У детей со
Несмотря на то что впервые
Марк Угрехелидзе
Фото: Денис Яковлев / 93.RU
Поделиться
— Если сейчас набрать «СМА» в интернете, вы найдете красивых, улыбающихся детей. Если бы вы забили «СМА» в «Гугл» лет
Получить информацию удалось, написав в американскую организацию, которая прислала Олесе литературу. Также поступали и другие родители детей со СМА — по крупицам собирали сведения. В итоге они объединились и создали фонд.
В России не ведется государственная статистика по заболеваемости СМА. Узнать, сколько на самом деле россиян живет с таким диагнозом и сколько умерли из-за проблем с лечением, невозможно.
По данным фонда «Семьи СМА», каждый год в России рождаются около 300 детей со СМА, всего же в стране живет порядка
Лекарства при СМА
Вылечить СМА пока невозможно. Но чем раньше будет поставлен диагноз и ребенок получит терапию, тем меньше нейронов он потеряет. Решить проблему с диагностикой должен скрининг новорожденных на СМА: его планируют ввести в России к концу 2022 — в начале 2023 года.
СМА носит прогрессирующий характер и без лечения приводит к смерти. Те препараты (а их всего три), что сейчас есть, лишь приостанавливают развитие болезни. Все появились недавно.
Первый препарат для лечения СМА любого типа — «Спинраза» (нусинерсен) — был одобрен в США в декабре 2016 года. Его разработали фармкомпании «Байоджен» и «Айонис фармасьютикал». В августе
Хотя прилагательное «доступный» в случае с лекарствами от СМА звучит как издевка, ведь предельная отпускная цена упаковки «Спинразы» —

Так выглядит «Спинраза»
Фото: Healtheconomics.ru
Поделиться
Второй препарат для лечения СМА — рисдиплам (торговое наименование — «Эврисди»). Он схож по действию со «Спинразой», но имеет существенное преимущество: «Эврисди» выпускается в форме порошка для приготовления сиропа, им можно лечиться дома. Правда, принимать сироп нужно ежедневно в течение всей жизни.
Производитель «Эврисди», швейцарская компания «Рош», еще до регистрации препарата, в январе 2020 года, запустила глобальную программу «раннего» доступа. Это значит, что пациенты со СМА со всего мира могли получить бесплатный курс лечения рисдипламом непосредственно от производителя.
В ноябре 2020 года рисдиплам был зарегистрирован в России, а с

«Эврисди» — это порошок для приготовления сиропа
Фото: mishelle28_sma / Instagram.com
Поделиться
Первый препарат генной терапии для лечения СМА — «Золгенсма» (онасемноген абепарвовек) — был одобрен в США в мае 2019 года. Лекарство разработала компания «Авексис». Позже «Авексис» купил фармгигант «Новартис» за 8,7 млрд долларов.
Как работает «Золгенсма»? В вену вводится одна-единственная доза препарата (доза рассчитывается из веса ребенка), после чего идет замена дефектного гена SMN1 на его синтетическую функциональную копию. Это приводит к нормальной выработке белка и прекращению прогрессирования СМА. Копию гена доставляет аденоассоциированный вирус-вектор
«Золгенсма» хранится при температуре минус
Препарат считается самым дорогим лекарством в мире — один укол стоит более
Как отмечает в разговоре с RT глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко, «Спинраза» и «Эврисди» были зарегистрированы в России за девять и восемь месяцев соответственно. Процесс регистрации «Золгенсмы» продлился почти полтора года.
Не волшебная палочка
«Золгенсма» — препарат, имеющий противопоказания и серьезные побочные эффекты. На сайте, посвященном лекарству, указано, что «Золгенсма» может повышать уровень ферментов печени и вызывать ее острое серьезное повреждение или острую печеночную недостаточность.
Кроме того, до и после укола пациенты получают пероральные кортикостероиды и должны регулярно сдавать анализы крови для контроля функции печени. Также после введения препарата может наблюдаться снижение количества тромбоцитов. Возможна рвота.
Производитель подчеркивает, что «Золгенсму» нельзя смешивать с другими препаратами, а опыт ее применения в сочетании с другими лекарствами от СМА ограничен.

Доза «Золгенсмы»
Фото: oasisamuel / Shutterstock.com
Поделиться
Как считает главный внештатный детский специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев, «Золгенсма» наиболее эффективна для пациентов ранней стадии, так как еще живо большое количество нейронов. На поздних же стадиях лекарство не даст нужного эффекта, и лучше использовать препараты многократного применения.
Собственно, об этом пишет и сам производитель — поскольку СМА вызывает прогрессирующее и необратимое повреждение моторных нейронов, польза применения препарата зависит от степени тяжести заболевания на момент лечения. Соответственно, раннее начало терапии более эффективно.
Директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко объясняла «Новой газете», что «Золгенсма» ничего не меняет в ДНК, не заменяет и не вставляет кусочек ДНК, которого нет: просто вирус-вектор доставляет белок в клетку. Но так как это вирус, к нему могут вырабатываться антитела, и второе введение будет невозможно. Достаточно ли одной инъекции препарата или нет — достоверно неизвестно, ведь еще нет длительных клинических исследований.
Встаньте, дети, встаньте в круг
Зафиксируем: до недавнего времени лекарств для лечения СМА не было — первое появилось только восемь лет назад. В России «Спинраза» и рисдиплам зарегистрировали только в 2019 и 2020 годах.
Поначалу за обеспечение препаратами маленьких пациентов со СМА отвечали региональные Минздравы. Но помните, да, сколько стоит лечение? Поэтому родители добивались терапии для малышей с боем: через суды, пикеты и общественный резонанс.
Видео: help.anri.sma / Instagram.com
Летом 2020 года, за неделю до голосования по поправкам к Конституции, президент России Владимир Путин предложил повысить налог с 13 до 15% для граждан, получающих более
Так появился благотворительный фонд «Круг добра», через который закупаются препараты за счет средств из федерального бюджета. Эта система работает в России с января 2021 года.
Однако вопрос финансирования лечения взрослых пациентов со СМА так и не решен. Этим должны заниматься регионы, но не все могут и хотят тратить несколько десятков миллионов рублей в год на одного пациента. По данным «Агентства социальных инициатив», сейчас в России 314 совершеннолетних со СМА.
Правовой капкан
В январе 2020 года производитель «Золгенсмы» запустил глобальную программу управляемого доступа, чтобы бесплатно передать до 100 доз препарата по всему миру для пациентов, подходящих под медицинские критерии. Отбор пациентов по заявкам лечащих врачей проводился с помощью «слепого отбора», или лотереи.
В августе
Таким образом, дети лишились возможности получить укол через лотерею. По данным фонда «Семьи СМА», в рамках этой программы

Маша Федоткина из Воронежа — одна из тех, кто выиграл укол в лотерею
Фото: fedotkinam98_sma1_help / Vk.com
Поделиться
9 декабря 2021 года «Золгенсма» была зарегистрирована в России. В тот же день экспертный совет «Круга добра» расширил рамки применения препарата. В самом фонде назвали новые критерии одними из самых мягких в мире.
Так, на сайте производителя говорится, что «Золгенсма» — это генная терапия по рецепту, используемая для лечения детей в возрасте до
«Круг добра» пошел по «европейскому пути», посчитав критерий веса важнее возраста. Как объяснила директор фонда «Семьи СМА» Олеся Германенко, расширение возрастных рамок убирает противоречие между формальной трактовкой инструкции и реальной возможностью применения препарата. С этим согласен и ведущий специалист в области молекулярной генетики и ДНК-диагностики наследственных заболеваний Александр Поляков.
Кроме веса больше 21 килограмма есть следующие ограничения к применению препарата: антитела к вирусу AAV9 в титре выше 1:50, необходимость механической вентиляции легких более
Если ребенок не получал никакой терапии, «Золгенсму» ему назначит врачебная комиссия медицинской организации. Однако для смены терапии со «Спинразы» или «Эврисди» на «Золгенсму» требуется решение федерального консилиума, состоящего из специалистов трех медицинских центров.
— Такой подход обусловлен необходимостью всесторонне оценить состояние пациента, исключить субъективность в принятии решений и подтвердить обоснованность выбора метода лечения, что немаловажно, так как смена терапии, особенно в ситуации положительной динамики текущего лечения, рассматривается как риск для ребенка с тяжелым заболеванием, — объясняют ситуацию в фонде «Круг добра».
Если «Золгенсма», с точки зрения врачей, может быть предоставлена взамен текущей терапии, то родители должны подписать отказ от применения в будущем других препаратов. То есть ввести «Золгенсму» после рисдиплама можно, а вернуться на него после укола — уже нет.
Фото: Денис Яковлев / 93.RU
Поделиться
После регистрации и до вывода препарата на рынок проходит время, которое требуется на решение бюрократических моментов (подготовку упаковки и инструкции на русском языке, например). По словам Ольги Германенко, это занимает от двух до шести месяцев.
Чтобы исключить перерыв в поставках лекарства,
По мнению актрисы и главы фонда «Звезда на ладошке» Алены Хмельницкой, дети со СМА попали в правовой капкан. Она подчеркивает, что бюрократические процедуры по оформлению препарата могут продлиться до мая и в это время никакой другой благотворительный фонд, кроме «Круга добра», даже несмотря на собранные самостоятельно деньги, не может приобрести «Золгенсму».
Видео: alxmel / Instagram.com
Чтобы привлечь внимание к ситуации, в России даже запустили петицию с требованием разрешить закупать препарат всем фондам. К моменту публикации материала ее подписали почти
Отказ, опять отказ
3 февраля сразу двум мальчикам из Краснодара федеральный консилиум отказал сменить терапию на «Золгенсму». История первого ребенка, четырехлетнего Марка Угрехелидзе, совсем недавно прогремела на всю страну.
Напомним, у Марка — СМА второго типа, которую диагностировали достаточно поздно, когда ребенку было уже больше двух лет. Он получает лекарственную терапию препаратом «Эврисди», но одновременно с этим родители вели сбор на «Золгенсму».
Сбор для Марка Угрехелидзе открыли на основании счета из американской клиники UCLA Health, и больше года он шел медленно — собрали чуть больше
Однако консилиум отказался менять терапию, объяснив это тем, что на рисдипламе есть эффект и ставить «Золгенсму» Марку нецелесообразно. Письменного заключения по этому поводу семья Угрехелидзе еще не получила, но подобным образом им уже отказывали.
9 февраля Марку исполнилось
Фото: Денис Яковлев / 93.RU
Поделиться
Как рассказывал отец ребенка Малхаз, в ноябре 2021 года родители решили попробовать получить «Золгенсму» бесплатно через фонд «Круг добра», так как Марк, по их мнению, подходил под все критерии. Врачи отказали, сославшись на положительный эффект от приема рисдиплама, выражающийся в увеличении двигательной активности.
Также комиссия обратила внимание на отставание в моторном развитии, сколиоз позвоночника и вальгусную деформацию стоп, которые устранить путем генной заместительной терапии невозможно, пишет «Би-би-си». Сам Малхаз Угрехелидзе считает подобные сведения о здоровье ребенка ложными, так как члены консилиума не осматривали Марка и никаких анализов он не сдавал.
Семья Угрехелидзе намерена оспаривать в суде февральское решение консилиума. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура, а в самом фонде Ройзмана пообещали, что Марк получит укол, даже если придется ради этого вывезти ребенка за границу.
«На нас денег нет»
Позже стало известно, что в тот же день,
Как рассказала его мама Зоя, отказ у них тоже не первый. В первый раз семья Сологуб пыталась попробовать получить «Золгенсму» бесплатно через «Круг добра» летом 2021 года, когда фонд только начал закупать препарат. Им отказали, потому что на тот момент Вове было
Зимой критерии расширили и убрали возрастную планку. Но Вова снова не подошел. На этот раз — потому, что у него стоит зонд для приема пищи.
Зоя подчеркивает: состояние Вовы ухудшается на «Спинразе», потому что ребенку не подходит этот вид поддерживающей терапии. Она обращает внимание на то, что летом Вова ел самостоятельно и даже врачи на консилиуме согласились, что в прошлый раз он выглядел лучше.

Мама Вовы считает, что ему не подходит «Спинраза»
Фото: предоставлено Зоей Сологуб
Поделиться
Стоит упомянуть, что Вова попал в больницу с подозрением на СМА, когда ему было два месяца. Врачи отказали в терапии и посоветовали родителям обратиться за помощью либо в благотворительные фонды, либо купить лекарство самостоятельно. Малыш провел в больнице четыре месяца. Всё это время родители судились за «Спинразу» с кубанским Минздравом, который не находил денег на лечение.
Деньги появились только после общественного резонанса: зимой 2021 года родители детей со СМА устраивали одиночные пикеты, а актрисы Алена Хмельницкая и Мария Кожевникова записывали публичное обращение к кубанским властям с требованием обеспечить их лекарством.
— Если бы мы сидели и молчали, нас никто не собирался лечить. Дети никому не были нужны, — вспоминает Зоя.

Отец Вовы Константин на одиночном пикете около мэрии Краснодара
Фото: help_vova.sma / Instagram.com
Поделиться
После второго консилиума врачи сказали Зое, что еще принимают решение, и предложили сдать дополнительные анализы. Была обнаружена пневмония, хотя КТ в платной клинике ничего не показала.
— Мы получили терапию в 5,5 месяца и в 10 месяцев. Когда попросили «Золгенсму», ребенок был в хорошем состоянии. Но на ней начались ухудшения, а мои доводы не были приняты. Врачи, которые ни разу его не видели (вживую), считают, что знают, что для него будет лучше.
Интересы Вовы вызвался бесплатно защищать краснодарский адвокат Алексей Аванесян. Он намерен подавать обращения в Генпрокуратуру и другие ведомства.
Зоя Сологуб отметила, что не считает «Золгенсму» волшебной палочкой, но подчеркнула, что следит за детьми, которые в состоянии Вовы получили препарат, и у всех есть улучшения.
Принять Вову готовы несколько зарубежных клиник, но пока родителям удалось собрать сумму только для лечения в России.
— Самое безумие заключается в том, что платно ребенок может подойти, а бесплатно — нет. Но уже на это никто внимания не обращает. Хорошо, согласны, за нас не хотят платить, считают нецелесообразными для этой терапии, но мы готовы сами ее купить. И всё равно получается замкнутый круг.
В режиме ожидания
У полуторагодовалого Вани Котова со СМА
Одновременно с этим родители Вани объявили сбор на «Золгенсму». Они не надеются получить препарат бесплатно, так как не проходят критерии фонда «Круг добра»: у него гастростома — трубка для ввода пищи.
Наталья Котова рассказала, что хотят получить инъекцию для сына потому, что «Золгенсма» вводится один раз, ее не нужно принимать пожизненно, и потому, что нет надежды на наше государство.
Сбор ребенку закрыли

Ваню Котова поддерживают несколько крупных благотворительных фондов России, в том числе «Звезда на ладошке»
Фото: Наталья Котова
Поделиться
В режиме ожидания — и трехлетняя Мишель Прощенко из Сочи. Но девочка ждет решения федерального консилиума.
Как рассказала мама Мишель Светлана, в полгода дочка начала слабеть, ее возили по врачам, но никто не мог поставить диагноз. Спустя год Светлана случайно от подруги узнала об этом заболевании и сдала генетические анализы. Догадка подтвердилась: у Мишель — СМА
— Когда мы узнали диагноз, на тот момент была зарегистрирована только «Спинраза», и ее никто не мог получить просто так, все судились, выиграли суды, и всё равно регионы не предоставляли. Нам повезло попасть в программу раннего доступа к рисдипламу, — рассказывает мать девочки.
Тем не менее на основании счета из американской клиники UCLA

Мама Мишель говорит, что девочка постоянно проходит кусы реабилитаций, чтобы ее состояние не ухудшилось
Фото: mishelle28_sma / Instagram.com
Поделиться
16 декабря Светлана подала обращение в краевой Минздрав с просьбой организовать федеральный консилиум для рассмотрения вопроса о смене терапии. Ответа ждали больше месяца.
Тогда она написала письмо в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (специалисты этого центра входят в число тех, кто принимает решение по этому вопросу), чтобы Мишель прошла там обследование, а затем был проведен очный консилиум, а не дистанционно.
В НЦЗД ответили быстро и назначили дату для госпитализации на
Иногда консилиум говорит «да»
По последним данным кубанского Минздрава, в нашем регионе —
Доподлинно известно, что как минимум в трех случаях врачи разрешили сменить схему лечения на «Золгенсму». Речь идет о Саше Горобинском, для которого собрали
Видео: smasasha2020 / Instagram.com

Это последняя история с «народным» сбором на «Золгенсму» на Кубани, которая закончилась положительно
Скриншот: MORGENSHTERN / Youtube.com
Поделиться