СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Ходили по ЗАГСам, боролись с фейками и собирали гуманитарку. Как прошла частичная мобилизация в Краснодарском крае

Подводим итоги мобилизационной кампании на Кубани

По данным Минобороны, в России мобилизовали более 300 тысяч человек

Поделиться

Ровно два месяца прошло с момента начала в стране частичной мобилизации. «Решение было единственно возможным», — сказал 21 сентября президент России Владимир Путин.

Изначально мобилизовать планировалось 300 тысяч человек по всей стране. Президент говорил, что в первую очередь мобилизация коснется тех, кто служил в армии и имеет необходимый опыт и военно-учетную специальность. А перед отправкой в зону военных действий все будут проходить дополнительное обучение.

Глава Минобороны Сергея Шойгу пояснил, что в первую очередь мобилизованных отправят контролировать уже занятые территории за линией соприкосновения.

Вспоминаем, что происходило в регионе в последние два месяца и какое влияние частичная мобилизация оказала на жизнь обычных граждан.

Неразбериха и поддержка

Утром 21 сентября, почти сразу же после обращения президента России, решение о частичной мобилизации поддержали власти регионов. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале написал, что поддерживает решение Владимира Путина.

— Со своей стороны, Краснодарский край выполнит все поставленные задачи, — сообщил Кондратьев.

Первые мобилизованные из Краснодара. Через несколько часов эти люди поедут на полигоны и в военные части

Первые мобилизованные из Краснодара. Через несколько часов эти люди поедут на полигоны и в военные части

Поделиться

Какие именно задачи ставились перед Краснодарским краем — до сих пор не известно.

На фоне начала частичной мобилизации 21 сентября из Сочи раскупили большинство авиабилетов в популярные безвизовые страны на ближайшие дни. В Стамбул, Ереван и Баку билетов либо не было, либо их цена доходила до 275 тысяч рублей.

В этот день журналист портала 93.RU пришел к одному из Краснодарских военкоматов. Правда, на дверях там висела табличка «Прием посетителей прекращен до особого распоряжения, кроме граждан, вызванных в военный комиссариат по повесткам. Приносим свои извинения за доставленные неудобства». Людей, к слову, там было не так много.

На второй день перед входом в тот же военкомат уже образовалась очередь. Многие пришли с рюкзаками, другие — в военной форме. Рядом с мужчинами стояли их девушки и жены, некоторые не скрывали слез и плакали.

Некоторые пришли провожать своих близких целыми семьями

Некоторые пришли провожать своих близких целыми семьями

Поделиться

Около десяти часов утра на территорию военкомата зашли все, кто пришел по повестке или после звонка из военкомата. После этого связь с ними пропала. Что именно происходило внутри, никто не рассказывал. Позже с территории военкомата отправились первые автобусы с мобилизованными — их везли на полигоны и в военные части.

В это время другая наша журналистка отправилась на улицы города с вопросом к прохожим: «Как вы относитесь к частичной мобилизации?» Активно поддержали мобилизацию в основном пенсионеры.

На Кубани в сентябре зарегистрировали больше всего браков за пять лет. Напомним, что для мобилизованных действовал особый порядок проведения процедуры бракосочетания — оформить брак можно было за один день. Обычно это занимает около месяца, в случае получения повестки срок сокращается до одного дня. В итоге, по данным краевого ЗАГСа, в сентябре 2022 года жениться или выйти замуж решила 6221 пара. Это наибольшее количество регистраций за пять лет.

Поделиться

Поджоги военкоматов

За десять дней после начала частичной мобилизации в России зарегистрировали полтора десятка попыток поджога военкоматов. После этого в Генштабе армии РФ заявили, что поджоги военкоматов в России будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы.

На Кубани пока известно о двух случаях — в Краснодаре и Горячем Ключе. В первом случае, по официальным данным, поджигателя вспугнули казаки и полицейские. Во втором — момент поджога военкомата даже попал на камеры видеонаблюдения.

«Фейки, фейки, фейки»

На фоне новостей о частичной мобилизации в социальных сетях периодически стали появляться сообщения о порядке мобилизации граждан. За весь период частичной мобилизации (с 21 сентября по 28 октября) в краевом оперштабе сообщили о более чем 10 постах, которые они называют «фейком».

Это касалось порядка выезда мужчин за пределы края, начала призыва по мобилизации женщин, раздачи ненастоящих повесток, якобы проходивших облав на выездах из Краснодара и прочего.

В военкомате разберутся

Инвалиду первой группы Михаилу Тимошенко вручили повестку на общих основаниях

Инвалиду первой группы Михаилу Тимошенко вручили повестку на общих основаниях

Поделиться

25 сентября стало известно о 40-летнем Михаиле Тимошенко, который проживает в поселке в Адыгее всего в 10 километрах от центра Краснодара. Мужчине лично принесли повестку сотрудники военкомата и полиции. Они увидели, что он на инвалидной коляске, но всё равно отдали бумагу и потребовали явиться в военкомат.

— Вручили всё равно, сказали: «Явитесь, пусть в военкомате сами решают и разбираются». Мне кажется, это отсутствие контроля за отделом комплектования мобилизационных частей со стороны руководства военкомата. Видели прекрасно, что я в кресле инвалидном, — рассказал мужчина журналисту 93.RU.

По словам Михаила, раньше он служил в органах внутренних дел, в 2009 году получил травму на службе, получил инвалидность первой группы. 10 лет назад он уволился в звании капитана. В последние годы он передвигается на коляске.

Несмотря на то что в течение пары лет он дважды лично был в военкомате и приносил медицинские справки, ему пришлось снова приехать в комиссариат. В итоге перед Михаилом извинились и пообещали, что мужчину на этот раз точно вычеркнули из списков и ошибка не повторится.

«Верните его, прошу вас»


С первых дней действия частичной мобилизации в редакцию портала 93.RU начали приходить жалобы от семей кубанцев, которые попали в армию. В большинстве случаев жены, матери и сестры мобилизованных жаловались на подготовку, нехватку экипировки (многие тратили от 10 до 70 тысяч рублей на спальные мешки, дополнительную форму, медикаменты и еду) и работу (вернее, ее отсутствие) медицинских комиссий.

Отправка мобилизованных с территории Майкопского гарнизона

Отправка мобилизованных с территории Майкопского гарнизона

Поделиться

Мы рассказывали про отца троих детей, который позвонил журналисту из окопа, ветерана чеченской кампании с подозрением на инфаркт, про мобилизованного с тремя грыжами в спине, который не может носить бронежилет, и многих других. Дважды мы публиковали монологи кубанских женщин, которые проводили близких на фронт.

Уже в ноябре в социальных сетях появился пост, что в Тимашевском районе в военкомате перепутали двух Александров Смирновых. В оперштабе сразу заявили, что это тоже фейк. К слову, в военкомате это назвали технической ошибкой. Но нам удалось связаться с двумя Смирновыми, подробности об этой истории можно прочитать здесь.

Гуманитарная помощь

После объявления частичной мобилизации региональные администрации и сайт Кубанского казачьего войска начали сообщать о сборе гуманитарной помощи солдатам. С теплой одеждой, питьевой водой, средствами гигиены, лекарствами и продуктами питания. Бюджетные учреждения отчитались о добровольных пожертвованиях в рамках краевой акции, а школы — об отправке на фронт детских писем.

Также власти заявили, что будут помогать семьям, которые отправили на фронт родственников. В ряде случаев это продуктовые наборы, дрова на зиму, билеты для детей в цирк и прочее.

Окончание «основных мероприятий по мобилизации»

28 октября власти края сообщили о выполнении «задач по частичной мобилизации», но точных цифр так никто и не назвал. По словам губернатора Кубани, около 3 тысяч человек сами пришли за повесткой в военкоматы.

До этого в октябре власти Геленджика сообщили о 7 тысячах мобилизованных из Краснодарского края. Правда, потом эту информацию удалили. Объяснить это в пресс-службе администрации не смогли.

Мобилизация завершается по указу президента. К моменту публикации новости и заявлений Шойгу и Кондратьева соответствующий документ на сайте Кремля опубликован не был.

«Мобилизовали по ошибке»

Власти Кубани достаточно мало говорят о мобилизованных «по ошибке». 29 сентября появилась официальная информация о семерых таких людях. Откуда они и какие ошибки были допущены военкоматами, не сообщалось. Спустя 11 дней мобилизации домой, по официальным данным, вернули уже 50 человек. Больше сообщений об ошибочной мобилизации не было.

Некоторые семьи сами покупали своим близки теплые вещи, туристические коврики и спальные мешки

Некоторые семьи сами покупали своим близки теплые вещи, туристические коврики и спальные мешки

Поделиться

Один из недавних случаев — история семьи Сапрыкиных из Славянского района. Жена мобилизованного рассказала, что у нее есть шестилетний ребенок с инвалидностью. После того как мужа отправили на фронт, она осталась одна с ребенком. Женщина записала обращение и опубликовала в социальных сетях. После этого на ее проблему обратили внимание. По словам властей Кубани, сейчас рассматривается вопрос демобилизации ее мужа.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

А что казаки?

В середине ноября власти края сообщили, что на передовой находится более 2800 казаков. Атаман Всероссийского казачьего войска рассказывал, что в военной операции погибли 129 казаков, еще 409 получили ранения. Всего в ККВ числится более 57 тысяч человек.

После объявления частичной мобилизации призвали более 3000 казаков, в том числе 500 из Кубанского казачьего общества. Некоторые пошли туда не по мобилизации, а добровольно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter