20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

От снежного коллапса до открытия трамвайной ветки. Топ-5 дел и событий во время работы Алексеенко мэром Краснодара

Сегодня чиновник уволился по собственному желанию из-за перехода на новую работу

ds

Сложно сказать, насколько похорошела кубанская столица при мэре Алексеенко

Поделиться

Сегодня Андрей Алексеенко досрочно ушел с должности мэра Краснодара, проработав на этом посту 9 месяцев. Мы решили вспомнить, что важного и яркого происходило в городе в этот период и чем запомнился для горожан сам чиновник. Для вас — топ-5 слов, дел и событий.


От нас ждут разговоров, а не конкретных дел


Вот так один раз оговоришься, а помнить будут всю жизнь. 17 ноября 2021 года проходил финал выборов в мэры Краснодара. Пять отобранных кандидатов выступили перед депутатами, чтобы те затем выбрали одного победителя.


Алексеенко точно запомнился гордуме во время выступления. Он сказал, что люди ждут от чиновников побольше слов и поменьше — дел:

— Люди устали от лозунгов и обещаний. От нас ждут разговоров, а не конкретных дел. От нас ждут школ, детских садов, современного и комфортного транспорта, безопасности на улицах, благоустройства каждого двора.

Фраза быстро разлетелась по соцсетям и пабликам, стала мемом и еще несколько недель новоиспеченный глава города оставался заложником сказанных ранее слов.

Алексеенко

Алексеенко

Поделиться

Уголовное дело



Буквально спустя месяц после выборов, утром 22 декабря, в СМИ появилась информация, что Андрей Алексеенко задержан и что в администрации города и у него дома проходят обыски. Позже СК подтвердил, что возбуждено уголовное дело — чиновника подозревают в получении взятки.

Как посчитали следователи, эпизод случился в 2018 году, когда Алексеенко был вице-губернатором Краснодарского края по вопросам строительства. Застройщик передал ему дорогостоящее оружие за 1,6 миллиона рублей. Взамен чиновник должен был выдать заключения о том, что один из домов в Прикубанском округе соответствует нормам. В отношении мэра возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Обнародование этой информации не обошлось без странностей. СК опубликовал видео, где следователь зачитывает Алексеенко причины задержания, но уже вечером всё удалил. Откорректировали и релиз о случившемся, убрав некоторые детали.

На Алексеенко уголовное дело никак не повлияло, и буквально на следующий день в телеграме администрации появились посты о его утренних объездах. В феврале мы поинтересовались у мэрии, почему Алексеенко продолжает руководить городом, если является фигурантом уголовного дела. Мэрия ответила что-то очень странное и сказала, что не имеет права предоставлять запрашиваемую информацию. В конце мая мы обратились с тем же вопросом в краевое управление Следственного комитета и СК РФ. Там ответ не предоставили вообще.

Открытие трамвайной ветки

Но происходили во время работы Алексеенко и хорошие вещи. Например, на улице Московской открылось долгожданное продолжение трамвайной линии до Петра Метальникова.


Объект запланировали открыть до конца 2021 года, но не успели. В итоге трамваи запустили 31 марта 2022 года — в последний день действия контракта подрядчика. Открытие проходило впопыхах: конечная была не облагорожена, а на плитке валялся строительный мусор. Подземный переход на Московской, который тоже входил в проект, и вовсе был не достроен. В июне его затопило из-за отсутствия насосов, а журналистка редакции в том же месяце обнаружила, что в переходе до сих пор нет лифта в шахте. Мэрия ответила, что подрядчик не успел всё закончить из-за повышения цен и задержек поставок, и пообещала его оштрафовать.

Подрядчиком строительства и ветки, и двух переходов является ООО «Веста» из Краснодара, образованное в 2005 году. Организация заключила с мэрией контракт на 913,8 миллиона рублей. Стоимость перехода по смете на Метальникова — 52 миллиона рублей, на Московской — 55 миллионов рублей. По графику выполнения работ, оба объекта должны были закончить в декабре 2021 года. Директор компании — Владимир Левченко, учредитель — Сергей Круглов.

Вот в таком виде презентовали журналистам конечную

Вот в таком виде презентовали журналистам конечную

Поделиться

Пол перехода покрылся слоем воды во время дождя

Пол перехода покрылся слоем воды во время дождя

Поделиться

И всё же историческую важность момента не отменить: местные жители сильно обрадовались тому, что у них теперь тоже есть трамвай.

Всё еще закрытая Красная


Жители сильно ждали ослабления ковидных ограничений, чтобы снова гулять как раньше

Жители сильно ждали ослабления ковидных ограничений, чтобы снова гулять как раньше

Поделиться

А это тема, которая делает по-настоящему больно каждому краснодарцу. Долгое время улица оставалась закрытой для прогулок из-за ковидных ограничений — ее не перекрывали на выходных и оставляли проезжей.

18 марта власти Краснодара заявили, что ковид утихает, и решили сделать ее открытой для пешеходов. Но уже 23-го антитеррористическая комиссия все переиграла: главную улицу снова закрыли для людей, потому что в городе участились «сообщения об угрозах нарушения общественного порядка и совершения противоправных действий».

Это вызвало много вопросов у горожан. Люди как ходили на Красную, так и продолжили это делать, только теперь толпились на узких тротуарах. Несмотря на недовольства в соцсетях и просьбы спортивного сообщества, которое раньше устраивало пробежки на Красной, к августу 2022 года Красная так и осталась недоступной для пешеходов.

Снег в Краснодаре

Вот так сказочно выглядел город в январе!

Вот так сказочно выглядел город в январе!

Поделиться

Так получилось, что период работы Алексеенко совпал с крупнейшим за последние годы снегопадом, который вызвал дорожный и мусорный коллапс в городе. И мы не можем об этом не рассказать.


Ночью 21 января в Краснодаре пошел снег, который закончился только под утро 24-го. Местами сугробы были высотой более 60 сантиметров — в Краснодаре даже ввели режим повышенной готовности. Дорожники не успевали справляться с уборкой снега, из-за чего в городе произошло рекордное количество ДТП. А пока машины заносило на дорогах, на скользких тротуарах летали пешеходы. Соцсети заполонило жалобами из-за того, что аллеи и дороги около домов не засыпают песком.

Мэрия возбудила дела на 110 управляющих компаний. А прокуратура начала проверку против самой мэрии, потому что усмотрело в сугробах и скользких дорогах нарушения прав безопасности граждан. Город завалило настолько сильно, что в школах даже отменили уроки на день. Минусовая температура способствовала тому, что снег держался в Краснодаре почти неделю. За это время в неподготовленном для такой погоды городе образовались новые проблемы. Из-за сугробов к бакам не могли подъезжать мусоровозы, и на улицах начали скапливаться огромные горы отходов. А фуры по той же причине не могли подвозить продукты к магазинам, поэтому в «Магнитах» и «Пятерочках» в конце января опустели полки.

Горы мусора в ЮМР

Горы мусора в ЮМР

Поделиться

Глава Краснодара несколько раз делал важные поручения по этому поводу, но окончательно город справился со снегом только тогда, когда он растаял самостоятельно.

Совсем скоро краснодарцы узнают имя нового, а для того, чтобы вы не забыли старого градоначальника, 93.RU подготовили специальный тест для закрепления темы. Мы вспомнили, что Андрей Алексеенко успел сделать за время работы в краевой столице и чем он запомнится горожанам за неполный год.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter