Немного истории
Всесвятское кладбище — один из старейших некрополей. Точная дата его создания неизвестна, но первые захоронения были сделаны в 30-е годы XIX века. Погост назван в честь храма Всех Святых, который возвели в 1848 году, позже в 1930-е годы его разрушили, а не так давно восстановили.
В 1965 году кладбище закрыли, и с тех пор оно стало одним из самых популярных мест для экскурсий и вошло в топ-5 региональных некрополей России. Всего здесь покоится не менее 1,2 миллиона человек, в том числе выдающиеся жители города. Например, основатель краеведческого музея Е. Д. Фелицын, революционер Г. М. Седин и атаман Г. А. Рашпиль.
Чем «живет» кладбище сейчас
Территория площадью 18,5 гектара признана объектом культурного наследия регионального значения, однако еще недавно кладбище было в плачевном состоянии: всё заросло, многие надгробия были сломаны, а пройти к ним даже не было возможности. В середине июня 2023 года в мэрии города сообщили о выборе нового подрядчика. «Краснодаргражданпроект» до конца ноября выполнит работы по проектировке благоустройства, реставрации могил и самого кладбища. По данным «Госзакупок», контракт обошелся городскому бюджету в 10,7 миллиона рублей.
АО «Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию «Краснодаргражданпроект»» было зарегистрировано еще в 1992 году. Генеральный директор — Владимир Погосян — является заслуженным архитектором Кубани. Акционерное общество занималось разработкой проекта общежития КубГУ на улице Сормовской и проектно-изыскательными работами по строительству дороги в сторону станицы Елизаветинской через территорию КубГАУ. Жители ЮМР выиграли дело в суде, и дорогу так и не построили.
Сейчас на погосте продолжается уборка от мусора и веток, включая обрезку и спил аварийных деревьев. Часть территории уже расчистили, а в будущем нам обещают еще и новый асфальт на дорожках.
Арку соберут из руин
За реконструкцию въездных ворот второй половины XIX века на улице Рашпилевской взялась компания «Доминион-Юг», которая входит в ГК «БЭЛ Девелопмент». Работы хотят начать уже в июле, как только администрация города даст разрешение на проведение реставрации.
Планируется, что за четыре месяца (до 1 ноября) специалисты восстановят внешний вид объекта, который превратился в руины. С южной стороны ворот стоит сторожка с окном арочной формы, а с северной — массивная арка, ранее там была еще и калитка. Что касается самого въезда, то около него сохранилась южная створка кованых ворот, выполненная с использованием приемов неорусского стиля. Как рассказал 93.RU представитель «Доминион-Юг», точная стоимость реставрационных работ пока неизвестна, еще не прошло обследование конструкций.
— Сначала мы ждем разрешения от администрации, а затем приступим к анализу объекта. Только после этого станет ясно, сколько денег уйдет на реставрацию. Но уже точно могу сказать вам, что мы планируем полностью восстановить арку в таком же виде, какой она была в XIX веке, используя сохранившиеся документы. Поврежденную кирпичную кладку мы заменим новой, которую изготовят в Ростове по дореволюционным эскизам в соответствии с технологией того времени, — сказал коммерческий директор компании Вячеслав Шпынов.
Напомним, «Доминион-Юг» с 2022 года возводит деловой центр на улице Рашпилевской, 175 рядом со Всесвятским кладбищем. Многоэтажку в историческом центре планируют сдать к концу 2023 года. В августе прошлого года во время строительных работ упал забор кладбища и повредил несколько могил. Тогда застройщик пообещал всё восстановить за свои деньги, в том числе привести в порядок въездной забор.
ООО «Доминион-Юг» было образовано в Краснодаре в декабре 2007 года. Зарегистрировано по адресу: улица Береговая, 9. Гендиректор компании — Светлана Абарина. Среди конечных владельцев компании Павел Езубов (сын депутата Госдумы и двоюродный брат и партнер Олега Дерипаски), ему принадлежит 99,98% косвенной доли. Учредитель — ООО «Бэл Девелопмент» (с 2014 года). Чистый убыток компании по итогам 2022 года составил 2,1 миллиона рублей, а выручка — 1,6 миллиона рублей.
Ранее 93.RU рассказывали о том, что в Краснодаре начали приводить в порядок ветшающий исторический забор, когда-то окружавший Атаманский дворец. Сразу после начала работ у журналистов и экспертов возникли вопросы к методам «реставрации» памятника архитектуры.