СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Жители ЮМР выиграли суд по проекту дороги в Елизаветку. Теперь ее не будут строить

Инициативная группа смогла доказать, что в проекте за 76 миллионов рублей есть нарушения

Дорога могла проходить вдоль домов

Поделиться

Напомним, в апреле 2022 года Ленинский районный суд отклонил иск инициативной группы жителей ЮМР к администрации города и «Краснодаркрайгосэкспертизе». В нем люди оспаривали результаты госэкспертизы, проведенной в 2016 году по проекту новой дороги, которая должна была пройти от микрорайона в сторону станицы Елизаветинской через территорию КубГАУ. Более подробно об этом проекте и его минусах читайте в нашем большом материале.

Четвертый кассационный суд в Краснодаре 4 апреля рассмотрел дело и встал на сторону горожан. Таким образом, в ближайшее время дорогу не построят. Сейчас материалы снова направили в Ленинский районный суд.

Власти сначала хотели реализовать проект в 2020 году, затем — в 2022-м. В 2015 году «Краснодаргражданпроект» за 76 миллионов рублей выполнил проектно-изыскательные работы, через год ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» за 1,9 миллиона рублей провело госэкспертизу.

Что это за дорога?

Власти Краснодара в 2016 году решили построить четырехполосную дорогу от кольца на улице Алма-Атинской до пересечения улиц Калинина и Лукьяненко. Проезжая часть проходила бы вдоль домов в ЖК «Новый город», затем — через территорию КубГАУ, частный сектор и промзону. Планировалось, что строительство будет длиться 31 месяц.

Согласно документам, в перспективе по новой дороге могло ездить от 1530 до 2222 машин в час, из которых 90% — легковые. Документы по берегоукреплению реки Кубани в проекте не разрабатывали.

Примерное расположение дороги

Примерное расположение дороги

Поделиться

А что не понравилось жителям ЮМР?

Во-первых, широкая дорога должна была проходить вблизи домов на улицах Генерала Шифрина, Калинина и Южной. Экспертиза признала, что проезжая часть будет шумной, но в проекте нашли выход и решили установить на окнах шумозащитные вентиляционные устройства. Как специалисты планируют попасть в квартиры жильцов, на каком основании и кто их туда пустит — в тексте проекта не уточнили. При этом число окон определили визуально.

Во-вторых, для строительства дороги планировали вырубить 17 краснокнижных крымских сосен, 8 хвойных растений (в том числе 3 аварийные туи), 780 лиственных деревьев, 20 аварийных деревьев и 1916 кустарников. Вместо них хотят высадить 33 сосны, 136 туй и можжевельников, 377 лиственных деревьев и 4114 кустарников.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter