Несмотря на то что значительная часть старинных памятников была утеряна, на кладбище можно найти немало уникальных надгробий
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Неизвестно, когда точно было основано Всесвятское кладбище, но жителей Екатеринодара там стали хоронить, как минимум, с начала
Свое название кладбище получило после того, как в 1848 году на его территории возвели православный храм в честь всех святых. Здание церкви разрушили в
Храм Всех Святых был восстановлен на территории погоста спустя десятилетия после разрушения
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Разрушены и разграблены
На рубеже XIX и XX веков, после нескольких эпидемий холеры, места для захоронений в городе стало не хватать, и власти разрешили хоронить умерших поверх бесхозных могил уже спустя 25 лет. Гражданская война, голод, постоянные эпидемии, а затем и Великая Отечественная война увеличили число умерших горожан еще в несколько раз. В итоге за многие годы захоронения идут здесь в несколько слоев. Погост стал последним пристанищем как для богатых купцов, меценатов, дворян и почетных граждан Екатеринодара, так и для советских военных и ударников коммунистического труда Краснодара.
Памятники в виде деревьев с обрубленными ветвями особенно часто встречались на лютеранском и католическом секторах
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Раньше территория погоста делилась на несколько секторов: православный, армянский, католический (польский), лютеранский (немецкий), мусульманский (татарский). С северо-запада к кладбищу примыкал еврейский сектор, оставшийся фрагмент которого можно видеть и сейчас вблизи пересечения улиц Бабушкина и Котовского.
Знаменитая краснодарская Гарнизонная баня на улице Октябрьской была построена в конце XIX века купцом Адамули. Так сейчас выглядит его надгробие
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Нынешняя территория кладбища уменьшилась по сравнению с тем, какой она была в середине прошлого века. Многие надгробия были украдены или разрушены, склепы разграблены, а могилы многих выдающихся екатеринодарцев оказались утеряны навсегда.
Старинный памятник конца XIX века
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Учебник истории из камня
За более чем 100 лет здесь были похоронены не менее 1,2 миллиона человек — население целого крупного города. Здесь нашли свой покой политики, военные, общественные деятели и выдающиеся жители города. Всесвятское кладбище является объектом культурного наследия, а ряд старинных надгробий и склепов, расположенных здесь, считаются важными памятниками истории нашего города. К сожалению, значительная часть дореволюционных захоронений была разграблена еще в
Так выглядит могила знаменитого архитектора Ивана Мальгерба, построившего Екатерининский кафедральный собор
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
На Всесвятском погосте похоронены: атаман Г. А. Рашпиль, основатель краеведческого музея
Старинный памятник стал жертвой вандалов много лет назад
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Сатанисты и бездомные
Сегодня Всесвятское кладбище — это территория площадью 18,5 гектара, которая расположена в самом центре города между улицами Северной, Аэродромной, Бабушкина и Рашпилевской. В 1965 году кладбище закрыли для захоронений. Но люди не перестали сюда ходить.
Спустя 20 лет после закрытия у кого-то появилась идея «облагородить» старый погост, частично его снести и устроить вместо него парк с Дворцом бракосочетаний. К счастью, у людей хватило благоразумия отказаться от этой идеи. Кладбище не тронули, но и заниматься его благоустройством никто не стал — в 1990-е и 2000-е оно стояло заброшенным и неухоженным, привлекая бездомных, маргиналов и любителей выпить. По легенде, на погосте в центре города находили свое пристанище жертвы криминальных разборок 90-х. Кстати несколько месяцев назад на Всесвятском волонтеры, убиравшие территорию, нашли пистолет. Судя по всему, он пролежал в одном из склепов больше 20 лет.
Кстати, многие горожане боялись заходить сюда в темное время суток не только из-за уголовников. В городе упорно ходили слухи, что на кладбище собираются сатанисты и любители оккультизма, которые проводят по ночам свои ритуалы.
Сегодня буквально в ста метрах от старинного кладбища расположен популярный торговый центр
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Байки из склепов
Слухи о потусторонних силах, хозяйничающих на Всесвятском кладбище, появлялись еще в советские годы. Старожилы рассказывали, что в конце 40-х на погосте завелся самый настоящий черт. Одинокие прохожие несколько раз видели его по ночам и страшно пугались. Чудовище передвигалось прыжками и зыркало на людей светящимися красным глазами. Как-то ночью на кладбище устроили засаду и выследили черта. Выяснилось, что им был обычный жулик, который прицепив на ноги пружины и надев костюм с фонариками пугал и обворовывал припозднившихся краснодарцев.
Люди «срезают» путь через кладбище, проходя через оригинальные исторические ворота, которым больше ста лет
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
С чувством юмора у горожан в прошлом веке было все в порядке. Еще одна популярная легенда рассказывает о странном захоронении, которое наблюдали в 1980-е годы. На могильной плите с фотографиями и фамилиями двух мужчин была выбита надпись — «Здесь лежат друзья-алкоголики, погибшие при испытании самогонного аппарата». В последние годы журналисты и экскурсоводы облазили всю территорию в поисках памятника с уникальной табличкой. Найти ее до сих пор не удавалось.
Судя по форме монумента, он сохранился со времен существования лютеранского сектора захоронений
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Есть на Всесвятском кладбище и еще одна загадка, связанная с могилой белого генерала Михаила Алексеева. Он действительно умер в Екатеринодаре от гриппа в 1918 году, но его тело было перевезено в Белград. Откуда же на старом краснодарском кладбище взялось его надгробие? Тем более, что сам памятник был изготовлен из достаточно современной мраморной крошки, да и надписи на нем сделаны на современном русском языке.
Есть две версии — либо монумент еще в середине прошлого века тайно установили потомки соратников генерала, либо памятник этот является исторической мистификацией, придумать которую мог бывший смотритель кладбища. Поскольку в живых его уже нет, кажется, что эта тайна так и останется нераскрытой.
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Свет в конце туннеля
В 2013 году силами кубанских историков, краеведов и архитекторов был подготовлен проект реконструкции Всесвятского кладбища, но в итоге все предложения остались только на бумаге, все уперлось в отсутствие финансов. Некрополь словно уснул еще на несколько лет — территория продолжала зарастать травой, кустарниками и деревьями, памятники разрушались, уходили люди, которые помнили тех, кто нашел свой покой на Всесвятском.
Год назад редакция 93.RU задала вопрос о будущем старинного погоста мэрии Краснодара и получила ответ: «Реконструкция объекта культурного наследия «Ансамбль Всесвятского кладбища» может быть выполнена при доведении необходимых средств». О сроках выделения этих средств власти пока ничего не знают.
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Тем не менее, в прошлом году случилось важное событие и у мемориального комплекса появилась надежда на относительно светлое будущее. Был организован совет попечителей Всесвятского кладбища, в который вошли общественники, казаки, представители духовенства и волонтеры. Своими силами они стали устраивать регулярные уборки на территории — не раз в год, как это было раньше, а несколько раза в месяц.
Результаты уже есть. Из-за густых зарослей и бурьяна показались красивые памятники, которые десятилетиями были скрыты от людских глаз. На кладбище стало светлей, безопасней, здесь чаще стали ходить люди, для краснодарцев и гостей города стали проводить постоянные экскурсии.
Посмотрите, как сейчас выглядит старейший некрополь Краснодара.
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться