Неизвестно, когда точно было основано Всесвятское кладбище, но жителей Екатеринодара там стали хоронить, как минимум, с начала 1830-х годов. Сохранились свидетельства о могиле казачки Марии Косенко 1832 года — это считается самым старым захоронением.
Свое название кладбище получило после того, как в 1848 году на его территории возвели православный храм в честь всех святых. Здание церкви разрушили в 1930-е годы и восстановили всего несколько лет назад. Но нынешний храм Всех Святых не является копией исторического дореволюционного.
Разрушены и разграблены
На рубеже XIX и XX веков, после нескольких эпидемий холеры, места для захоронений в городе стало не хватать, и власти разрешили хоронить умерших поверх бесхозных могил уже спустя 25 лет. Гражданская война, голод, постоянные эпидемии, а затем и Великая Отечественная война увеличили число умерших горожан еще в несколько раз. В итоге за многие годы захоронения идут здесь в несколько слоев. Погост стал последним пристанищем как для богатых купцов, меценатов, дворян и почетных граждан Екатеринодара, так и для советских военных и ударников коммунистического труда Краснодара.
Раньше территория погоста делилась на несколько секторов: православный, армянский, католический (польский), лютеранский (немецкий), мусульманский (татарский). С северо-запада к кладбищу примыкал еврейский сектор, оставшийся фрагмент которого можно видеть и сейчас вблизи пересечения улиц Бабушкина и Котовского.
Нынешняя территория кладбища уменьшилась по сравнению с тем, какой она была в середине прошлого века. Многие надгробия были украдены или разрушены, склепы разграблены, а могилы многих выдающихся екатеринодарцев оказались утеряны навсегда.
Учебник истории из камня
За более чем 100 лет здесь были похоронены не менее 1,2 миллиона человек — население целого крупного города. Здесь нашли свой покой политики, военные, общественные деятели и выдающиеся жители города. Всесвятское кладбище является объектом культурного наследия, а ряд старинных надгробий и склепов, расположенных здесь, считаются важными памятниками истории нашего города. К сожалению, значительная часть дореволюционных захоронений была разграблена еще в 1930-е годы.
На Всесвятском погосте похоронены: атаман Г. А. Рашпиль, основатель краеведческого музея Е. Д. Фелицын, знаменитый архитектор И. К. Мальгерб, автор гимна Кубани К. Образцов, основатель картинной галереи Ф. А. Коваленко, революционер Г. М. Седин, именем которого назван знаменитый завод. По этим именам можно учить историю Екатеринодара-Краснодара.
Сатанисты и бездомные
Сегодня Всесвятское кладбище — это территория площадью 18,5 гектара, которая расположена в самом центре города между улицами Северной, Аэродромной, Бабушкина и Рашпилевской. В 1965 году кладбище закрыли для захоронений. Но люди не перестали сюда ходить.
Спустя 20 лет после закрытия у кого-то появилась идея «облагородить» старый погост, частично его снести и устроить вместо него парк с Дворцом бракосочетаний. К счастью, у людей хватило благоразумия отказаться от этой идеи. Кладбище не тронули, но и заниматься его благоустройством никто не стал — в 1990-е и 2000-е оно стояло заброшенным и неухоженным, привлекая бездомных, маргиналов и любителей выпить. По легенде, на погосте в центре города находили свое пристанище жертвы криминальных разборок 90-х. Кстати несколько месяцев назад на Всесвятском волонтеры, убиравшие территорию, нашли пистолет. Судя по всему, он пролежал в одном из склепов больше 20 лет.
Кстати, многие горожане боялись заходить сюда в темное время суток не только из-за уголовников. В городе упорно ходили слухи, что на кладбище собираются сатанисты и любители оккультизма, которые проводят по ночам свои ритуалы.
Байки из склепов
Слухи о потусторонних силах, хозяйничающих на Всесвятском кладбище, появлялись еще в советские годы. Старожилы рассказывали, что в конце 40-х на погосте завелся самый настоящий черт. Одинокие прохожие несколько раз видели его по ночам и страшно пугались. Чудовище передвигалось прыжками и зыркало на людей светящимися красным глазами. Как-то ночью на кладбище устроили засаду и выследили черта. Выяснилось, что им был обычный жулик, который прицепив на ноги пружины и надев костюм с фонариками пугал и обворовывал припозднившихся краснодарцев.
С чувством юмора у горожан в прошлом веке было все в порядке. Еще одна популярная легенда рассказывает о странном захоронении, которое наблюдали в 1980-е годы. На могильной плите с фотографиями и фамилиями двух мужчин была выбита надпись — «Здесь лежат друзья-алкоголики, погибшие при испытании самогонного аппарата». В последние годы журналисты и экскурсоводы облазили всю территорию в поисках памятника с уникальной табличкой. Найти ее до сих пор не удавалось.
Есть на Всесвятском кладбище и еще одна загадка, связанная с могилой белого генерала Михаила Алексеева. Он действительно умер в Екатеринодаре от гриппа в 1918 году, но его тело было перевезено в Белград. Откуда же на старом краснодарском кладбище взялось его надгробие? Тем более, что сам памятник был изготовлен из достаточно современной мраморной крошки, да и надписи на нем сделаны на современном русском языке.
Есть две версии — либо монумент еще в середине прошлого века тайно установили потомки соратников генерала, либо памятник этот является исторической мистификацией, придумать которую мог бывший смотритель кладбища. Поскольку в живых его уже нет, кажется, что эта тайна так и останется нераскрытой.
Свет в конце туннеля
В 2013 году силами кубанских историков, краеведов и архитекторов был подготовлен проект реконструкции Всесвятского кладбища, но в итоге все предложения остались только на бумаге, все уперлось в отсутствие финансов. Некрополь словно уснул еще на несколько лет — территория продолжала зарастать травой, кустарниками и деревьями, памятники разрушались, уходили люди, которые помнили тех, кто нашел свой покой на Всесвятском.
Год назад редакция 93.RU задала вопрос о будущем старинного погоста мэрии Краснодара и получила ответ: «Реконструкция объекта культурного наследия «Ансамбль Всесвятского кладбища» может быть выполнена при доведении необходимых средств». О сроках выделения этих средств власти пока ничего не знают.
Тем не менее, в прошлом году случилось важное событие и у мемориального комплекса появилась надежда на относительно светлое будущее. Был организован совет попечителей Всесвятского кладбища, в который вошли общественники, казаки, представители духовенства и волонтеры. Своими силами они стали устраивать регулярные уборки на территории — не раз в год, как это было раньше, а несколько раза в месяц.
Результаты уже есть. Из-за густых зарослей и бурьяна показались красивые памятники, которые десятилетиями были скрыты от людских глаз. На кладбище стало светлей, безопасней, здесь чаще стали ходить люди, для краснодарцев и гостей города стали проводить постоянные экскурсии.
Посмотрите, как сейчас выглядит старейший некрополь Краснодара.