RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

7 м/c,

с-в.

752мм 49%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Город В Краснодаре реконструируют дореволюционный забор. Это выглядит как уничтожение истории

В Краснодаре реконструируют дореволюционный забор. Это выглядит как уничтожение истории

До конца лета ограду атаманского дворца закрыли на реконструкцию, которая вызывает вопросы

Оригинальная дореволюционная часть ограды

Весной в Краснодаре начали ремонтировать единственное, что осталось от монументального здания, которое подражало формами архитектуре средневековой Испании, но сохраняло кубанский колорит. Самого Дворца наказного атамана уже давно нет, его взорвали еще в 1942 году. На зато осталась часть ограды, которая ранее оберегала от окружающей действительности покой и быт главы Кубанского казачьего войска, а также круглый фонтан и небольшой сад в самом сердце дореволюционного Екатеринодара.

Сейчас часть забора, которую историки считают не полностью уникальной, реконструируют. Правда, со стороны это напоминает варварский демонтаж. Рассказываем и показываем, что происходит с островком культурного наследия в море градостроительного хаоса.

Забор дворца есть, а дворца нет

Дворец наказного атамана, который можно считать одним из украшений города тех лет, появился в конце XIX — начале XX века на «пустопорожнем квартале». В 1885 году пустырь отвели под строительство дворца. Историки считают, что возведению такого объекта способствовал в том числе бурный рост строительства в городе в целом.

В 1867 году вышло положение «О заселении и управлении», которое позволяло иметь личное жилье всем желающим, независимо от поста или чина. В Екатеринодаре начали строиться двухэтажные и даже трехэтажные дома с присущей эклектикой — от украинского барокко до модерна.

В основном это была малоэтажная застройка (чтобы кроны деревьев притеняли дом) с просторными балконами. И дом главы Кубанского казачьего войска выглядел уж совсем скромным на фоне растущего вдаль и вширь Екатеринодара.

Вид на ограду со стороны школы

В 1892 году городская дума еще раз подтвердила решение семилетней давности. Участок отвели Кубанскому казачьему войску в бессрочное пользование. На нем должен был появиться дворец «для государственных нужд» — официальная резиденция наказного атамана.

Спустя пару месяцев после этого решения на постройку здания вместе с баней провели торги. Сумма, которую выделили на все работы, — 78 тысяч 399 рублей 44 копейки.

Проект здания сделал брат Якова Малама, тогдашнего наказного атамана, Николай. Дворец должен был иметь высоту 18 саженей (около 38 метров) — это два этажа, плюс еще один — подземный.

Подрядчиком стройки стал отставной прапорщик Федор Акулов. В итоге дворец возвели за полтора года, хотя изначально планировали потратить на это не менее двух с половиной лет. Причем в архитектуре здания прослеживались нотки ренессанса.

Так выглядит дворец наказного атамана

6 декабря 1894 года дворец открыли, а еще через год вокруг него построили ограду, фрагмент которой до сих пор сохранился. На огороженной территории разбили дворцовый сад, который тянулся до нынешней улицы Коммунаров, построили фонтан с круглой чашей.

Во времена СССР здание называли Красным дворцом. До Великой Отечественной войны там располагались горсовет, Дворец пионеров и Кубано-Черноморский революционный комитет. К сожалению, до наших дней дворец не дожил. Его взорвали советские военные, когда к городу приближались немецкие войска в 1942 году.

Через несколько лет после войны, в 50-х годах, на фундаменте дворца построили школу № 48. Из всего дворцового ансамбля сохранилась лишь часть ограды по улице Пушкина. При этом не вся она считается уникальной, ведь с западной стороны (если идти от Коммунаров) ее частично воссоздали с использованием современного кирпича. Основной ремонт проходил в середине XX века — после взрыва самого дворца. При этом культурной ценности ограда не утратила.

Внутри забора много пустых полостей

Что происходит с памятником архитектуры сейчас?

В апреле 2023 года в администрации Краснодарского края сообщили о начале реконструкции участка ограды Дворца наказного атамана. Заказчиком работ выступила школа № 48, подрядчиком — ООО «Югстройсервис».

По закону реконструкцией или ремонтом объектов культурного значения может заниматься специализированная фирма. Причем проведение работ удалось не сразу. В августе 2022 года управление госохраны объектов культурного наследия подало в суд заявление на собственника объекта — школу № 48, чтобы он начал следить за оградой бывшего дворца. 12 декабря того же года исковые требования удовлетворены.

Место, где шкурят кирпичи

После всех согласований и экспертиз реконструкция все-таки началась — в мае этого года. В администрации Краснодара тогда заявили, что «подрядчик разработает и восстановит демонтированную кирпичную кладку по историческим эскизам».

После начала работ в адрес редакции портала 93.RU пришло несколько сообщений о том, что «историческими эскизами» на месте реконструкции и не пахнет. Там просто разбирают ограду, опиливают кирпичи и кладут обратно.

Мы вместе с краснодарским искусствоведом и блогером Русланом Деды решили посмотреть, что там происходит на самом деле, и немного удивились.

Часть сохранившейся кладки

Ограда за оградой

Техническое состояние части ограды дворца уже давно признали неудовлетворительным: на всём протяжении забор имел дефекты, сколы и следы разрушения кирпичной кладки. Во время реставрации собираются разобрать поздние участки кирпичной кладки и привести в нормальный вид весь фасад ограды с учетом элементов декора и кирпичных тумб с щипцовыми фронтонами, отремонтировать металлические ворота на въезде в школу.

С наружной стороны забор покрыт побелкой

Сейчас место ремонта огорожено строительными лесами. Большую часть забора либо разобрали, либо отшлифовали: верхний слой кирпича приобрел ярко-красный цвет. Та часть забора, которая находится у въезда в школу — ближе к пересечению с Коммунаров, полностью разобрана. Во дворе, уже на территории школы, стоят поддоны с дореволюционными кирпичами, причем произведенными на четырех разных заводах, что интересно. Потому что в Екатеринодаре на момент строительства ограды дворца существовало около 43 кирпичных производств, одними из крупнейших владели известный меценат Лю Трахов и барон Леонград Штейнгель.

Примерно установить, кто именно делал кирпичи для ограды, удалось благодаря клеймированию. С 1847 года действовал указ о «Правилах о единообразной и прочной выделке кирпича». Документ обязывал производителя ставить клеймо на каждый кирпичик, но эти требования практически не выполнялись. Это видно по общему количеству кирпича с клеймами в кладке — их абсолютное меньшинство.

Гора дореволюционных кирпичей

Итак, нам удалось идентифицировать кирпичи завода Ивана Максимовича Дорошенко, который работал с 1897 по 1911 год в Екатеринодаре; кирпичи завода из Усть-Лабинска С. Шарапова (доподлинно об этом заводе известно мало), кирпичи, вероятно, Екатеринодарского Тюремного завода, который работал с конца XIX века до 1910 года. Неидентифицированные остались два клейма: с заглавной буквой «Д» (ввиду большого количества производителей с фамилией, которая начинается на эту букву) и совершенно непонятное клеймо.

Кирпичей с таким клеймом в кладке большинство
Это клеймо не удалось идентифицировать

В большинстве случаев можно сделать вывод, что кирпичи для кладки делались в дореволюционное время. Теперь их, по данным городской администрации, «реконструируют по историческим документам». А на самом деле срезают часть кирпича и кладут обратно.

— Дело в том, что шлифовка болгаркой кирпича в принципе часто применяется в строительстве. С помощью него корректируются изъяны на поверхности кладки, зачищаются швы. Но такой метод подходит только для ремонта и строительства, но никак не для реставрации. В этом случае срезается значительный слой кирпича. С эстетической точки зрения он выглядит более привлекательным, но теряет свои защитные свойства от окружающей среды. Теперь срок службы этого кирпича становится значительно меньше. Также затираются оригинальные клейма, которые является исторической ценностью, — рассказал искусствовед Руслан Деды.

Кирпичи из кладки шлифуют и потом ставят обратно

В управлении охраны объектов культурного наследия края на запрос портала 93.RU ответили, что 9 июня на место работы выезжали инспекторы с проверкой. Но никаких нарушений они не нашли.

Что за компания реставрирует ограду?

Тендер на реконструкцию ограды дворца выиграла фирма «Югстройсервис» с понижением итоговой суммы с 15,9 миллиона до 12,5 миллиона рублей. Гендиректором, по данным сервиса «Контур.Фокус», является Сергей Рябов, он же имеет 50% доли в уставном капитале, остальные 50% — Людмила Глинина.

За прошлый год компания показала прибыль в 3 миллиона рублей при выручке в 67,8 миллиона рублей. За время существования компании она становилась участником госзакупок почти на 800 миллионов рублей. Непосредственно с ней контракты заключили на 270 миллионов рублей. Большинство проектов связаны с ремонтом или обследованием объектов культурного наследия. Так, например, фирма «Югстройсервис» разрабатывала документацию по консервации «Мельницы Киор-Оглы» на углу улиц Северной и Чкалова в Краснодаре.

Отреставрировать ограду обещают до конца лета. Вероятно, от уникальной дореволюционной кладки к тому моменту ничего не останется.

Так теперь выглядят оригинальные дореволюционные кирпичи
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем