Площадь у здания администрации Краснодарского края редко пустует. То и дело здесь устраивают одиночные пикеты, а иногда и голодовки жители региона, которые пытаются достучаться до краевых властей, чтобы те обратили внимание на проблемы кубанцев.
Так, 16 ноября в полдень здесь оказалась жительница Кабардинки Анна Губанова с плакатом, на котором красными жирными буквами сказано: «Геленджик. Детей лишают единственного законного жилья. Частный дом». Чего пытается добиться женщина и при чем тут «дорогие яхты» на берегу Геленджика — узнала журналистка 93.RU Екатерина Железнова.
«Это месть за мою позицию»
Анне Губановой 37 лет, вместе с мужем Романом она воспитывает 8-летнюю дочку и 15-летнего сына. Семья в 2014 году построила дом в Кабардинке в одном километре от моря на улице Абрикосовой. Как и многие жители курорта, они зарабатывают на жизнь благодаря летнему наплыву туристов. Размещают отдыхающих в своем доме, а после живут весь год на собранные за несколько месяцев деньги.
Но только вот администрации Геленджика это явно не по душе. В октябре Анне пришла апелляционная жалоба от мэрии города, в которой говорится, что власти собираются через суд лишить женщину права собственности и признать ее дом самостроем. Тем самым отменив решение четырехлетней давности, когда женщина в суде получила для своего участка наименование «гостевой дом»
Анна пыталась обращаться к мэру Геленджика Алексею Богодистову, ее так никто и не услышал. Поэтому женщина вышла с одиночным пикетом к администрации Краснодарского края, надеясь на вмешательство в дело властей Кубани в лице губернатора.
— У нас законная земля, законный дом, проживаем здесь и прописаны вместе с детьми. Это единственное наше жилье, идти нам некуда. Но властей это не смущает, они пишут: «самовольная постройка». Они хотят лишить нас права собственности, прописки и сделать нас и детей бомжами. Это месть администрации просто за то, что у меня активная гражданская позиция, — считает пикетчица.
«Забрать право собственности — это всё равно что выгнать нас на улицу»
В конце августа в администрации Геленджика провели встречу с депутатом Госдумы Натальей Костенко по вопросам узаконивания гостевых домов. Участниками обсуждения стали три активистки из Кабардинки, среди которых была и Анна.
— Мы задавали вопросы, почему, если закон еще не принят, у нас уже есть «гостевые дома», которые придумали местные власти. Вносили свои предложения, объясняли ситуацию, а потом нам прилетела «ответка».
По словам Анны, прессинг со стороны администрации Геленджика начался как раз после этой встречи. Уже 15 сентября была организована проверка разрешительной документации по участкам, которыми владеют те самые три активистки из Кабардинки. Анне повезло меньше всех, ей после проверки пришло апелляционное решение от мэрии курорта.
— Когда отменят права собственности, что мы будем делать? Жить на птичьих правах в «незаконной постройке» и в любой момент ждать, когда нас отключат от коммуникаций? Всё. Документов на дом не будет, понимаете? Поэтому я считаю, что забрать право собственности — это всё равно что выгнать нас на улицу. Забрали право и потом делают, что хотят. У нас же в крае идет активная борьба с самостроями, только вот почему-то под это попадают реальные дома, где живут люди с детьми, — рассказывает женщина.
Гостевые дома — кот Шредингера
Наверняка вы не раз видели на сайтах бронирования отдельный раздел «гостевые дома». Это один из самых дешевых вариантов остановиться туристам, а в случае Геленджика — еще и очень близко к морю. Обычно это небольшие дома, где живут сами владельцы и где есть несколько комнат для отдыхающих — с кроватями, кондиционером и иногда собственным санузлом. По данным губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, сейчас под категорию «гостевых домов» попадает около 4 тысяч объектов размещения.
Есть нюанс: до сих пор на федеральном уровне нет никаких правил об организации деятельности гостевых домов. В законе «Об основах туристской деятельности» нет упоминания о них. Власти Краснодарского края в январе 2023 года подготовили законопроект, который бы внес поправки в федеральный закон и в нем наконец-то появился правовой статус гостевых домов. В Госдуме этот проект продвигает как раз депутат от края Наталья Костенко, которая и встречалась с жителями Геленджика. По ее словам, поправки в закон могут начать действовать уже 1 апреля 2024 года.
14 ноября Госдума перенесла первое чтение законопроекта о легализации гостевых домов на 28 ноября. А значит, есть вероятность, что принятие будет отсрочено.
По законопроекту гостевые дома — это не гостиницы, а жилые дома, где помещения вспомогательного характера используются для гостевых услуг. Планируется, что с 1 января 2024 года такие объекты должны включаться в перечень туристической инфраструктуры. В гостевом доме должно быть не больше 15 номеров, а площадь не должна превышать 1000 квадратных метров.
Но гостевые дома на юге России — история давняя, неужели за их деятельностью никак не следили? Следили. Но только на уровне местной власти. Так, в Геленджике в правилах землепользования и застройки от 2010 года уже есть понятие «гостевого дома». В зоне малоэтажной жилой застройки разрешено размещение трехэтажных гостевых домов не более чем на 15 номеров. При этом собственникам через суд нужно узаконить наименование объекта. То есть назначение земли остается как ИЖС (индивидуальное жилое строительство), а вот наименование меняется.
И вот все эти долгие 13 лет администрация подает иски в суд на частников, чтобы те переводили свои дома в коммерцию и использовали их по целевому значению.
В 2020 году жители Геленджика даже записали видеообращение к Владимиру Путину. Тогда активисты заявили, что мэрия подала за три месяца больше 200 исков о запрете эксплуатации участков ИЖС. Владельцы домов просили президента разрешить им принимать постояльцев у себя в домах без «оказания гостиничных услуг». Ведь при переводе дома в коммерцию сильно увеличиваются финансовые растраты. А жители и так зарабатывают, по сути, только в летний сезон.
— Для нас это означает фактическое разорение и прекращение предпринимательской деятельности. Просим вас [Путина] вернуть закон в наш город и остановить произвол власти в отношении предпринимателей, которые сдают небольшое количество комнат в своих частных жилых домах, — говорилось в обращении жителей.
Тогда порталу юга.ру в пресс-службе администрации Геленджика заявили, что они по решению прокуратуры реагируют на жалобы людей по соседству, а «правовое урегулирование данного вопроса возможно лишь на государственном уровне».
А на государственном уровне закона до сих пор нет.
««Вчерную» мы ничего не делаем»
Анна Губанова, которая выходила с пикетом к администрации Краснодарского края, как раз таки сталкивалась с тем самым запретом на эксплуатацию участка ИЖС. Это было еще в 2019 году. Но обо всём по порядку.
Анна получила разрешение на строительство своего трехэтажного дома на улице Абрикосовой от администрации Геленджика в 2012 году (документ есть в распоряжении редакции). В 2014-м дом достроили, в нем прописались Анна, ее муж и двое детей. Сын и дочка также являются собственниками жилья.
А через пять лет, в 2019-м, семья решила на излишней площади принимать курортников, назвав гостевой дом «Абрикос». Для туристов доступны шесть номеров. В июне того же года администрация подает запрос в Росреестр о нецелевом использовании земли на участке Губановых. Но надзорное ведомство нарушений не находит.
«Мы сдаем комнаты отдыхающим, и мы это не скрываем. Я работаю как самозанятая и плачу налог. «Вчерную» мы ничего не делаем»
Тогда администрация подает иск в Геленджикский городской суд о запрете эксплуатации капитального строения (документ есть в распоряжении редакции). Причины — дом представляет собой «строение гостиничного типа», потому что на этажах есть обособленные помещения с выходом в общий коридор. К тому же в интернете есть объявления на бронирование номеров в «Абрикосе». А вот разрешение на ввод объекта гостиничного типа не выдавалось.
Мэрия ходатайствовала, чтобы земельный участок арестовали и запретили подавать коммунальщикам воду, свет и газ в дом. Как говорит Анна, им повезло с судьей, поэтому по итогу был наложен только арест на участок.
Женщина обратилась в тот же суд и позже, 9 сентября, оспорила иск и получила право собственности на «гостевой дом», и арест с недвижимости был снят. Во внимание приняли экспертизу, которая доказывает, что дом построен по правилам и угрозу жизни и здоровья не несет. И тут обратим особое внимание, что в решении суда говорится: объект «не попадает под признаки самовольной застройки», потому что создан на земле, которая отведена для проживания и размещения гостевых домов по закону.
— Казалось бы, выполнили все требования администрации, платим налоги... И вот через четыре года в октябре нам приходит апелляционная жалоба по поводу нашего гостевого дома, — говорит Анна.
По закону подать апелляционную жалобу можно в течение месяца после того, как суд принял решение. В жалобе администрация Геленджика объясняет сорванные сроки тем, что вовремя не получили копию решения суда от того самого 9 сентября 2019 года. При этом такую причину в тексте апелляции власти называют уважительной, ссылаясь на определения по одному из дел Верховного суда.
В итоге получается, что через четыре года мэрия Геленджика решила подать апелляционную жалобу, вспомнив, что была истцом иска к Анне. В тексте апелляции говорится, что администрация города «полагает, что при вынесении решения суда нарушены нормы права, а выводы суда не соответствуют материалам дела, в связи с чем данное решение подлежит отмене» и просит суд признать дом самостроем (документ есть в распоряжении редакции).
А зачем это мэрии?
Анна давно известна в Кабардинке как местная активистка. Она участвовала в обсуждениях нового генплана, выходила на площадь вместе с другими жителями, чтобы отстоять жилую застройку вблизи моря. И получилось. Теперь участок, где расположен дом Анны, находится в «смешанной зоне», то есть здесь разрешено нахождение ИЖС и курортной застройки.
Напомним, новый генплан Геленджика начали обсуждать в октябре 2021 года. Одной из главных целей было изменить функциональное назначение прибрежной зоны на рекреационную и курортную, чтобы разместить там крупные отели, гостиницы и санатории. Как говорил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время прямой линии, прибрежная зона должна быть «фешенебельной», чтобы те, кто приезжает «на своих яхтах» в Геленджик, понимали, что «здесь есть современный курорт».
Только вот рядом с морем располагается много частных домов, где люди размещают курортников. Они и стали во главе движения, которое прозвало генплан «антинародным». Люди боялись остаться без жилья и дохода. В итоге отчасти людям пошли навстречу.
Генплан приняли в конце 2022 года. Сейчас жилая застройка запрещена на расстоянии не менее 500 метров от моря. Подробнее о противостоянии людей и власти можно почитать в этом материале.
То есть дом Анны, который находится в километре от моря, по новому генплану находится в разрешенной для жилой застройки зоне. Но местные уверены, что это не останавливает властей курорта. Они хотят отнять и эту землю.
— Сейчас решили заходить с другой стороны. Признают дома самостроями. Таким образом освобождается территория для стройки «фешенебельных» гостиниц и отелей.
По словам Анны, она далеко не единственная, с кем сейчас ведутся разбирательства, которые отменяют судебные решения прошлых лет. У нее на руках есть документы похожих случаев, где уже дома окончательно признали самостроями. Но многие люди уже просто напуганы и боятся предавать ситуацию огласке.
Жители просят остановить судебные разбирательства до принятия поправок о гостевых домах в федеральное законодательство. Но, по словам активистов, мэрия Геленджика в последнее время всё усиленнее нападает на владельцев домов недалеко от моря. Активисты говорят, что местные власти пытаются успеть забрать как можно больше территорий до начала действия закона.
Чем закончился пикет?
Через несколько минут после того, как Анна встала с плакатом, вышел сотрудник администрации и пригласил ее в приемную. Там женщина написала четыре заявления на имя губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Анна просит ответить, на каком основании ее пытаются лишить права собственности, если все документы о разрешении строительства у нее есть.
Ответ должен прийти в течение 30 дней. То есть до 15 декабря. Тем временем следующее заседание по иску администрации Геленджика как раз запланировано на середину декабря.
Редакция 93.RU отправила в пресс-службу мэрии курорта запрос на комментарий по поводу произошедшего.Мы его опубликуем, как только получим.