СЕЙЧАС +14°С

«Был пьяный». На Кубани росгвардеец насмерть сбил ребенка, теперь родители боятся, что он отмажется

Сотрудник протащил мальчика на капоте около 30 метров

Мальчик погиб на месте ДТП

Мальчик погиб на месте ДТП

Поделиться

В селе Новоукраинском Гулькевичского района 5 мая сотрудник Росгвардии Александр Кошелев насмерть сбил 14-летнего Дмитрия Клименко. Мальчик шел с другом вдоль дороги, когда его на большой скорости снес Hyundai Accent. По словам очевидцев, водитель был пьян и пытался скрыться с места, но ему помешали свидетели аварии.

Сейчас росгвардеец находится дома под следствием, а семья погибшего боится, что сотрудник избежит ответственности. Журналист 93.RU пообщалась с родственницей Димы и узнала подробности трагедии.

Тормозного пути нет

Узкая дорога без тротуаров — типичная картина для кубанских сел. Между частными домами и асфальтом небольшие участки стоптанного газона. По такой обочине 5 мая шел к бабушке 14-летний Дима со своим другом.

Около 20:30 навстречу мальчикам вылетел серый Hyundai Accent. По какой-то причине автомобиль не смог удержаться в полосе и выехал на обочину. По версии следствия, водитель не выбрал безопасную скорость и съехал с дороги.

На обочине машина фарой задела Диму, он упал на лобовое стекло. Водитель не остановился и протащил ребенка на капоте около 30 метров.

— Водитель был такой пьяный, что он ничего не понимал и не видел на своем пути. Он фарой задел ребенка, его бросило на капот. Он не тормозил, тормозного пути нет. Он не понимал и не осознавал, что сбил человека, и протащил его порядка 30 метров на лобовом стекле, — рассказала тетя Димы.

После аварии водитель выбежал из машины, подошел ко второму мальчику, который успел отпрыгнуть в сторону, и начал кричать, что не видел детей и их здесь не должно было быть. Свидетелем аварии стал житель одного из домов, который как раз вышел на улицу покурить. Он же остановил росгвардейца, когда тот хотел уехать, — ударил, забрал ключи от машины и вызвал скорую.

Был очень отзывчивым ребенком

От удара автомобиля, двигавшегося на большой скорости, у ребенка моментально разорвало легкие. На место сразу же приехали родные мальчика и скорая помощь. Какое-то время сердце Димы еще билось, но спасти его не смогли. Мальчик умер на руках у матери.

Дима с родителями жил в поселке Кубань. По словам близких, он был очень отзывчивым и хорошим ребенком, ходил в школу в селе Новоукраинском. Там же живут его бабушки и дедушки. На похороны мальчика пришло много людей из двух населенных пунктов.

Мальчику было 14 лет

Мальчику было 14 лет

Поделиться

По воспоминаниям очевидцев, после ДТП водитель долго сидел в машине и кому-то звонил. Люди слышали, как он просил уволить его задним числом. Сейчас сотрудник находится дома, следователь ходатайствовал об избрании ему домашнего ареста. Родственники уже подали жалобу, чтобы мужчину отправили под стражу.

В пресс-службе Росгвардии сообщили, что сотрудника уволили, он понесет наказание в установленном законом порядке. Однако неизвестно, когда именно он покинул ведомство — до аварии или после нее.

Порядка одного промилле на алкотестере

Анализы водителя отправили в Краснодар, потому что в селе нет необходимых медучреждений. Родственники мальчика считают, что ведомство специально затягивает сроки. Результаты медосвидетельствования до сих пор не предоставили пострадавшей стороне, но на месте аварии сотрудники ГИБДД взяли пробы алкотестером. Они показали, что мужчина был пьян:

— Это было и невооруженным взглядом видно. Когда приехали полицейские, они взяли пробы алкотестером. Порядка одного промилле было на алкотестере. Он был не при исполнении, на личной машине, — объяснила родственница.

По данным из открытых источников, при 0,8–1,2 промилле, как правило, водитель становится довольно расслабленным, переоценивает свои возможности. У человека значительно уменьшается угол зрения, меняется восприятие предметов и отсутствует адекватная оценка происходящего.

От удара лобовое стекло разбилось

От удара лобовое стекло разбилось

Поделиться

Родные мальчика боятся, что мужчина уйдет от ответственности. Сейчас семья хочет, чтобы водитель понес наказание в полной мере. После аварии сотрудник даже не извинился, на связь с потерпевшими он не выходит:

— У нас очень адекватные родственники, мать общается нормально. Хотелось бы, конечно, по-человечески услышать извинения. Но он никак не выходит на связь и жалуется, что его преследуют родственники.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако родственники уверены, что дело должно быть возбуждено по части 4 той же статьи — в ней квалифицирующим признаком является алкогольное опьянение. Помимо этого, к сотруднику можно применить ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), так как он не вызвал скорую и не пытался помочь пострадавшему.

По ч. 3 ст. 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок до пяти лет, по ч. 4 той же статьи — от пяти до двенадцати лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter