21 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Всё очень плохо». Ассоциация отельеров Сочи о том, как новая мера с прививками ударит по туротрасли

С 1 августа в отели Кубани будут запускать только туристов с прививкой

Поделиться

Персонал отелей теперь будет обязан проверять справки

Персонал отелей теперь будет обязан проверять справки

Поделиться

На Кубани будут пускать в отели только с ПЦР-тестом или прививкой

24 июня прошло новое заседание краевого оперштаба с представителями гостиничного бизнеса. Во время него губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял решение о том, что отдыхать на курортах смогут только привитые граждане. Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина рассказала журналисту 93.RU, что это сильно ударит по отелям.

С 1 июля туристов в гостиницах, отелях, пансионатах и санаториях, а также детей в лагерях будут принимать только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста или прививки против коронавируса. А с 1 августа правила ужесточат. Принимать гостей будут только при наличии сертификата о вакцинации. Исключение составят те, кто имеет медицинские противопоказания, заключил глава в телеграм-канале.

— Наша задача — защитить здоровье людей и сохранить экономику региона, — заключил глава.

Что думают отельеры?

Нетягина сказала, что власти приняли жесткие сроки, в которые невозможно успеть привиться:

— Всё очень плохо. Нереально для гостей курортов уложиться в один месяц. Потому что промежуток между прививками — от двух до трех недель. Люди работают, могут болеть, а ещё записаться надо. В Москве вон очереди вообще сумасшедшие на вакцинацию, потому что погнали всех. Каким образом можно успеть? Кто-то успеет. Но дай бог, если это будут 50% из тех, у кого забронированы отели с 1 августа.

По её словам, даже открытие авиасообщения с Турцией не влияло на туротрасль так, как повлияют новые антиковидные меры. Теперь же заграница окажется в более выгодном положении:

— Сейчас страны, которые просто принимают с ПЦР-тестом, остаются вне конкуренции: Турция, Греция. Сейчас будет отток жуткий из Сочи, Геленджика, Анапы. Сейчас будут пустые отели, еще сильнее взлетит частный сектор, апарты, потому что физических лиц не могут обязать не пускать гостей без прививки, это неконтролируемая история.

Отвечая на вопрос о ПЦР-тестах, президент ассоциации отметила, что «это не проблема»:

— В прошлом году тоже требовался ПЦР, и все тоже ехали. Покричали, однако приехали. Тест возможно сделать хотя бы, тут вопрос сейчас не в цене, вопрос сейчас в возможности. Вот ПЦР сделать возможно. А вакцинироваться за месяц всем невозможно.

Нетягина заметила, что для работодателей назначили реальный срок: успеть привиться до 23 августа. Адекватным решением, по ее мнению, было бы заставить проверять прививки у отдыхающих «хотя бы через два месяца».

— Всё больше и больше в тупик нас загоняют. Это нереальный срок, я не понимаю, из каких соображений этот срок был назначен. Отрасль сильно пострадает.

Что говорят власти Сочи?

Между тем мэрия Сочи заявила, что «сделать въезд туристов в курортные города региона максимально безопасным» попросили сами работники отрасли:

— С такими просьбами к нам обращались и сочинцы, а также непосредственно сотрудники наших санаторно-курортных предприятий, — написал в своем телеграме глава города Алексей Копайгородский.

Напомним, 23 июня в регионе ввели обязательную вакцинацию не менее 60% персонала некоторых компаний. Это касается таких сфер, как общепит, торговля, транспорт и другие.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку