RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

ю-в.

750мм 94%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Японский сад в парке «Краснодар» От Галицкого с любовью. Японскому саду в парке «Краснодар» исполнился год

От Галицкого с любовью. Японскому саду в парке «Краснодар» исполнился год

Рассказываем, что изменилось с момента открытия

Пагода Тахото

30 марта Японский сад празднует свой первый день рождения. В этот день в 2023 году шестая очередь парка «Краснодар» приняла первых посетителей. За это время локацию уже успели признать самой интересной достопримечательностью России. Очереди из желающих посетить уникальное место не заканчиваются даже спустя год. Что нового появилось здесь с момента открытия и как сейчас попасть в сад — рассказываем в материале 93.RU.

История появления

Строительство парковой зоны, куда будут съезжаться туристы со всей страны, началось летом 2021 года. Раньше на этом месте находился стадион академии ФК «Краснодар», который было решено демонтировать. Здесь играли матчи Футбольной Национальной лиги, Второго дивизиона, Молодежного первенства РПЛ, женской Суперлиги. Но первое время никто не знал, что задумал возвести на этой территории основатель парка Сергей Галицкий.

Так в конце 2021 года выглядела территория Японского сада

Только в декабре того же года стало известно, что краснодарский меценат решил сделать самый большой в мире японский сад за пределами Японии. Для этого даже пришлось перенести котельную за пределы парка.

То и дело любопытные краснодарцы заглядывали за ворота стройки, чтобы посмотреть, что именно там делается. Очевидцы рассказывали, что техника и рабочие были на месте буквально круглосуточно.

Все были в ожидании открытия. Несколько раз звучали разные даты, когда это произойдет. После установки автоматов возле входа появилась версия, что вход будет платным, но эту информацию быстро опровергло руководство парка. В итоге без масштабных анонсов и рекламы, по уже сложившимся традициям Галицкого, Японский сад открыл свои центральные ворота 30 марта. В нашем фоторепортаже по ссылке мы показывали, как выглядела локация в свои первые часы работы.

В этот же день заработал сайт, где можно было взять QR-код. Правда, в день открытия он и перестал работать из-за перекупов и массового наплыва желающих взять заветный «билет» в мир Японии. Сейчас QR-код можно получить лично у автомата или забронировав место в кафе, ресторане или чайном домике.

Точно неизвестно, сколько именно инвестировал Галицкий в строительство Японского сада, но после его открытия стоимость парка «Краснодар», по данным Forbes, возросла с 4 до 5,4 миллиарда рублей.

Так сад выглядит осенью

Что посмотреть в самом большом японском саду в Европе?

Площадь сада — 7,5 гектара, с самого открытия он огорожен забором и больше никак не расширялся. Здесь высажено 280 тысяч цветов, почти 7 тысяч деревьев и 5,9 тысячи кустарников. Все растения подобраны так, чтобы в разное время года посетители могли застать цветение или зеленую листву.

Пешеходные тропы здесь выложены из камней разных размеров, поэтому ходить следует очень осторожно! Протяженность «дорожек» — больше трех километров.

Ходить нужно очень осторожно, особенно в темное время суток и во время гололеда

В саду есть три водоема — большое озеро Оикэ, где живут карпы кои и красноухие черепахи, пруд с мостом Яцухаси, в котором летом распускаются кувшинки, и в самом центре зоны отдыха — зеркальный пруд Кагамиикэ. Этой зимой в нём установили гигантского японского дракона с подсветкой, но с началом весны его убрали. Символ года стал новогодним подарком посетителям сада.

Большое озеро Оикэ

Особенно гостей парка привлекают водопады. Один из них берет начало на высоте 7 метров и разделяется на три потока со своей скоростью течения, отсюда и название «Тройной водопад». Еще один — водопад Отаки — находится у красного моста и впадает в зеркальный пруд.

Водопад Отаки

Проникнуться японской культурой после прогулки вдоль водопадов и водоемов можно, заглянув в храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо и пагоду Тахото, а после пройтись по садовому коридору и посмотреть на исторические артефакты в старинном народном доме Коминка, здесь же с недавнего времени периодически устраивают мастер-классы и лекции.

Главное — это безмятежность и гармония, поэтому внутри сада всегда играет тихая спокойная мелодия, которая в сочетании с потоком воды дарит вам полное умиротворение. Для медитаций на территории сада есть специальный дом, перед входом нужно снять обувь.

Одна из дух основных религий в Японии — буддизм

Кстати, в феврале этого года в саду появились первые обитатели, живущие не в воде, — 12 белок из Новосибирского зоопарка. Для них установили домики и кормушки. По ссылке можно посмотреть, чем разрешается их кормить.

Полный путеводитель для вас мы составили в этом материале. Сад работает: на вход — с 07:00 до 21:30, на выход — с 07:00 до 23:30. В темное время суток здесь по-своему прекрасно, во всём парке включается подсветка и каждое здание уже воспринимается иначе. В октябре 2023 года проект освещения Японского сада в парке «Краснодар» даже победил в престижной евразийской премии «Золотой Фотон».

Где поесть в Японском саду?

Когда сад только открылся, все заведения еще были закрыты. В начале апреля прошлого года начал работать ресторан «Рётэй». Он расположен на берегу озера Ойке. Дизайн интерьера выполнен в стиле сёин-дзукури («кабинетный стиль»). Уже летом «Рётэй» занял 18-е место среди лучших заведений юга России. А интерьер ресторана попал в топ-30 лучших в России.

Эксперты в ресторанном деле советуют попробовать здесь традиционные для японской кухни роллы, суши, а также сашими, татаки, тартар и деликатесы из аквариума.

Интерьер кофейни «Киссатэн»

Чуть позже, 15 апреля 2023-го, первых посетителей встречала уже кофейня «Киссатэн», она находится ближе к зеркальному пруду. Здание выполнено в японском стиле матия. Всего здесь два этажа, на втором можно есть вкусности, любуясь на сад. Здесь стоит попробовать авторский кофе, пончики и моти. Интерьер кофейни, как говорят архитекторы, это интерпретация эстетики японского минимализма, где дерево выступает главным материалом.

В мае того же года в жизни сада случилось новое событие — открылись чайные домики, где проводятся чайные церемонии. Здания выполнены в архитектурном стиле минка и состоят из трех комнат для ритуальных чаепитий.

Как попасть в сад?

Главная фишка заведений в Японском саду — при бронировании места или сертификата вы получаете QR-код на вход в сам парк на одного человека. Для многих это стало выходом, чтобы не стоять часами в очередях.

Забронировать столик в «Рётэй» стоит 2000 рублей с человека, 1500 рублей — за бар или суши-бар. Из минусов — столики заказаны на месяц вперед, особенно весной, летом и в начале осени. В «Киссатэне» сертификат стоит 1500 рублей. Оформить его можно на сайте, тут с бронью куда легче. QR-код на вход начинает действовать за 2,5 часа до времени посещения кофейни. По поводу бронирования чайного домика нужно узнавать стоимость отдельно по телефону: +7 938 555-19-08.

Входные ворота в Японский сад

Если вы не собираетесь посещать заведения, то попасть в сад можно и бесплатно. Но для этого придется отстоять очередь у автоматов, которые расположены рядом со входом. Весной и летом здесь собираются толпы людей. Многие едут из соседних городов специально, чтобы посетить Японский сад. И увы, не всем удается это сделать с первой попытки. По этому поводу краснодарский художник Алексей Рыженко даже нарисовал шутливую картинку с очередью в сад, где изобразил «типичных посетителей»: ждуна, семью, перекидывающую ребенка через забор, и девушек, собравшихся на медитацию.

Как только парк открылся, все QR-коды на весь день выдавали с утра, так появились перекупщики. Они массово скупали QR-коды, а позже продавали их на сервисах с объявлениями. Средняя стоимость доходила до 1500 рублей, что сопоставимо с бронью в заведениях, только еды за это не полагалось.

Через несколько месяцев в саду изменились условия. Коды начали выдавать каждые полтора-два часа, начиная с 06:45. За раз может пройти не больше 140–200 человек. Такие ограничения нужны, чтобы в саду не было столпотворения и никто случайно не ушибся. При этом время прогулки не ограничено.

Зимой время между выдачами сокращали, оно доходило до раза в 20 минут, весной, а тем более летом, ждать приходится часами. Исключение — пасмурная и холодная погода.

Дети до шести лет могут пройти в сад без кода, инвалиды первой группы и дети-инвалиды пропускаются с сопровождающим также без кода при предъявлении документа, подтверждающего инвалидность.

QR-код необходимо отсканировать на экране автомата, а затем перейти по ссылке на телефоне, ознакомиться с правилами и подтвердить открытие кода на телефоне. Его нужно показать охраннику у входных ворот. Кстати, выходить из сада нужно в другом месте — у ворот Сукиямон.

Хоть с открытия сада прошло уже достаточно времени, далеко не все смирились с такими правилами для входа. Мнение кубанцев мы ранее собрали в этом материале.

Здесь хочется остаться надолго

Что нельзя делать в саду?

Полный перечень правил можно посмотреть здесь. Но если говорить о главном — сюда нельзя с животными, велосипедами, самокатами, запрещено любое передвижение на чем-либо, только пешком.

Также нельзя загорать в плавках и купаться в водоемах, они для этого не предназначены. Ходить нужно по отведенным дорожкам, запрещено передвигаться по насыпи из мелкого камня. Пить алкоголь в самом парке тоже запрещено, как и курить сигареты, даже электронные.

Ранее мы показали, как выглядел Японский сад в свою первую зиму. О своих впечатлениях от посещения локации журналисты 93.RU рассказали здесь и здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем