RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

761мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения мнение «Скользко, но невероятно красиво». Узнали новый способ, как пройти в Японский сад парка «Краснодар» без очередей

«Скользко, но невероятно красиво». Узнали новый способ, как пройти в Японский сад парка «Краснодар» без очередей

Рассказываем, как это сделать, и делимся своими впечатлениями о зимней локации

Большой водопад Отаки и мост рядом с ним

Японский сад в парке «Краснодар» открылся еще в конце марта, и всё это время у ворот новой очереди столпотворение — люди часами стоят за QR-кодами, чтобы попасть внутрь сада. Ситуация становится чуть лучше, когда на улице дождливая или снежная погода, и то, в выходной день даже морозы и ветра не остановят краснодарцев от заветного посещения сада.

Как сейчас можно попасть в Японский сад и как он выглядит в свою первую зиму после открытия, рассказала журналистка 93.RU Екатерина Железнова, которая сама впервые за полгода смогла наконец побывать в саду.

Заплати или стой в очереди

Для тех, кто еще не был в Японском саду, рассказываем: чтобы попасть внутрь, нужно получить QR-код в одном из инфоматов около самой новой очереди. Еще летом «пропуски» выдавали каждые два часа примерно по 70 человек на автомат. Но подумайте, многие ходят в парк парами, поэтому эти коды разлетались за считаные минуты и большинство в очереди продолжали стоять еще два часа, чтобы быть первыми во время новой выдачи.

Очереди есть даже в морозные дни

Зимой же ситуация изменилась. Во время холодов не так много людей хотят попасть в сад. В итоге интервалы между выдачей QR-кодов сократили. Сейчас код можно получить примерно каждые полчаса, доступно 50 мест.

Я пришла в парк в день, когда на улице было -8 градусов и дул сильный ветер, но мало кого это остановило. На входе в сад я увидела около 20 человек в очереди за QR-кодом, укутанных так, что только глаза видно.

Те, кто не хочет стоять, давно уже поняли, что можно забронировать столик в ресторане «Ретэй» и получить QR-код на вход. Только вот бронь столика стоит 2000 рублей с человека, а места за баром — 1500 рублей. При этом чаще всего мест нет на ближайшую неделю точно.

Но! Появился еще один вариант. В Японском саду есть также кофейня «Киссатэн», где несколько месяцев назад сделали свои сертификаты. Стоимость — 1500 рублей. При покупке вы получаете QR-код на вход в сам сад и QR-код на покупку всего, чего пожелаете в кофейне на сумму 1500 рублей, а если ваш заказ будет больше, то можно доплатить на кассе.

Кофейня «Киссатэн»

Из явных плюсов: сертификаты есть на каждый час, всего по 20 мест. И купить вы можете как в день посещения парка, так и заранее. Например, сейчас можно купить сертификат даже на март или апрель. При регистрации на сайте нужно указать ваше имя, номер телефона, количество персон, ну и дату посещения.

Можно купить сертификат с 09:00 до 20:00

Сертификат единоразовый и начинает действовать за 2,5 часа до начала визита. Например, я пришла в парк в 13:00, свободные места по сертификатам были только на 15:00. Я оплатила покупку, и через минуту мне на WhatsApp прислали два кода, тот, что для входа в сад, действовал уже с 12:30.

Интерьер и вид из окна в «Киссатэне»

В меню «Киссатэна» есть японские сэндвичи, суп мисо, боул, онигири, манкейки, моти, а отдельно советую попробовать пончики. Это 10 шариков, которые просто таят во рту. Из напитков есть чай, кофе, тапиока. В целом средний чек на блюдо — 250–350 рублей. И то, что вы не съедите — можно забрать с собой.

В целом атмосфера здесь приятная, а вид из окон не хуже, чем в ресторане «Ретэй».

Ходить нужно осторожно, но это того стоит

Заснеженный Японский сад удивителен. Пруд и озеро, вероятно, подогревают, поэтому вода в них не замерзает.

Большое озеро Оикэ

Шум от водопадов — отдельное наслаждение, особенно при минусовых температурах, когда кажется, что всё должно покрыться льдом и простоять так до весны. Но нет, сад наполнен жизнью. Вокруг играет умиротворяющая музыка, а у деревьев то и дело щебечут птицы.

Тройной водопад
Будьте осторожны на каменистых лестницах и тропинках. На фото — подъем к пагоде Тахото

Как и в летнее время, советую посмотреть большой водопад Отаки, высота которого достигает семи метров. А еще пройтись по Садовым коридорам Цубо-нива кайро и оказаться на мосту возле Большого озеро Оикэ.

Садовые коридоры Цубо-нива кайро

Но главное — надевайте удобную обувь с рельефной подошвой. Большинство тропинок в саду выложены из камней, на которых легко можно подвернуть ногу в скользкую погоду. Очень внимательно смотрите под ноги и идите по тропинкам медленнее, чем обычно.

Посмотреть карту Японского сада можно в нашем материале.

А вы уже были в Японском саду?

Да
Нет
Пока только планирую
Не собираюсь туда
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем