СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Безмятежность и гармония. Полный путеводитель по Японскому саду

Карта и фотографии основных достопримечательностей новой очереди Парка Галицкого

Поделиться

30 марта в парке «Краснодар» открылся Японский сад. Это место уже называют уникальным и неповторимым — на площади в 7,5 гектара высадили 12,5 тысячи деревьев и кустарников, 300 тысяч цветов и проложили 3,5 километра пешеходных тропинок. Наш фотограф побывал на месте и заснял невероятную красоту.

Также заработал и официальный сайт новой локации, там размещаются анонсы и справочная информация для посетителей.

Этот сад считается самым большим в мире за пределами Японии, и тут действительно есть на что посмотреть. Здесь собраны различные объекты архитектуры, арт-объекты, скульптуры, водоемы, зеленые зоны и кафе. Всё очень красиво, продумано и выполнено в традиционном японском стиле. Но как разобраться во всём этом великолепии? Мы решили вам помочь.

В саду очень много интересных локаций

В саду очень много интересных локаций

Поделиться

Японский сад работает ежедневно с 07:00 до 00:00. Здесь можно ходить только пешком, запрещено купаться в водоемах, кормить рыб, рвать цветы, курить, мусорить и заходить на территорию с животными.

Мы внимательно изучили официальный сайт парка и специально для наших читателей составили путеводитель с описанием главных локаций парка.

1. Центральный вход и ворота Карамон

Поделиться

Карамон — главные ворота архитектурного комплекса. Исторически они предназначались для торжественного входа высокопоставленных чинов в замок императора.

Ворота Карамон выполнены в архитектурном стиле карахафу, который подразумевает нанесение декоративной резьбы на их фасадную волнообразную часть.

2. Ворота Сукиямон

Поделиться

Ворота, служащие выходом из сада, выполнены в стиле сукия-дзукури. Он свободен от строгой архитектурной формальности. По этой причине важно, чтобы ворота излучали тонкое чувство и гармонировали с окружающей средой.

Древесина для сооружений в стиле сукия-дзукури полируется на поверхности, но основная текстура дерева остается неизменной.

3. Храм Дзадзэн-до и сад Дзен

Поделиться

Храм Дзадзен-до и сад Дзен — традиционные строения для медитаций, основная цель которых заключена в успокоении тела и разума.

На заднем дворе храма Дзадзен располагается Дзен-сад — миниатюрный стилизованный пейзаж, наполненный тщательно составленными композициями из камней, гравия, белого песка и растений. Волнистые линии на гравийной поверхности обладают медитативным эффектом и способствуют спокойствию и релаксации.

4. Сухой ландшафтный сад Карэсансуй

Поделиться

Сад камней. Традиционный для Японии особый вид ландшафтного оформления территории. Состоит из четырех основных элементов: крупные камни, галька, растения и архитектурные формы. Волнистые линии на гравийной поверхности — это узоры, символизирующие водные потоки. Крупные камни, расположенные в саду, символизируют острова и горы.

5. Сухой пруд Карэикэ

Поделиться

Пруд в стиле карэикэ — сад, где камни расположены для образования формы пруда.

Способ расположения камней называется сандзон-сэки: маленькие камни располагаются по обе стороны от большого камня в центре.

6. Павильон Адзумайя

Поделиться

Адзумайя — традиционная японская беседка или летний павильон для отдыха. Такие павильоны возводились на холмах и на берегах водоемов.

7. Туалет

Поделиться

8. Сливовая роща Умэбаяси

Поделиться

Композицию этого сада объединяет термин прунус. Это общее название для целого ряда древесных культур, куда входят слива, вишня, абрикос, миндаль и черешня. На их ветвях распускаются ранние весенние цветы. В роще Умэбаяси насчитывается около 30 растений этого вида.

9. Храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо

Поделиться

Храм является символом стойкости духа. Строение выполнено в японском архитектурном стиле какэдзукури. Его характерная особенность — наличие опор, удерживающих здание на скалах и склонах гор.

10. Большое озеро Оикэ

Поделиться

Озеро с живописными водными потоками, соединяющими верхний и нижний уровни водоема. В нижней части обитают японские карпы кои, в верхней — красноухие черепахи.

11. Чайный домик

Поделиться

Здание, выполненное в архитектурном стиле минка. Состоит из трех чайных комнат, предназначенных для организации и проведения традиционных чаепитий.

12. Ресторан Рётэй

Поделиться

Тематический японский ресторан, расположенный на берегу озера Ойке. Интерьер ресторана оформлен в стиле сёин-дзукури («кабинетный стиль»). Фасад здания украшают панорамные витражные окна с видом на мост Шиабаши, озеро Ойке и храм Мидо.

13. Тройной водопад

Поделиться

Этот водопад в Японском саду берет свое начало из одного источника на высоте 7 метров и разделяется на три потока — у каждого различная скорость течения. Потоки превращаются в водопады, а затем сливаются воедино.

14. Сад с топиариям

Поделиться

Топиарий — это фигурно подстриженные деревья и кустарники. Их комплекс формирует необычный садовый пейзаж, фактически представляющий собой единый архитектурный ансамбль. Одно из наиболее ярких мест в Японском саду парка «Краснодар».

15. Кофейня Киссатэн

Поделиться

Тематическая японская кофейня. Здание выполнено в традиционном японском стиле матия. На первом этаже зона бара, где можно заказать напитки и закуски в формате take away. На втором этаже посадочная зона с видом на сад.

16. Пагода Тахото

Поделиться

Пагода Тахото в культовой буддийской архитектуре Японии — хранилище реликвий. Башня Тахото состоит из квадратного нижнего яруса, обозначающего земную стихию, и круглого верхнего яруса — символа стихии воды. Крыша в форме четырехугольной пирамиды олицетворяет солнце.

17. Большой водопад Отаки

Поделиться

Высота падения воды — семь метров. Водный поток каскадами спускается ниже, вдоль прогулочных троп, и впадает в зеркальный пруд Кагамиикэ. Перед водопадом расположен традиционный японский мост красного цвета, ведущий к башне Тахото.

18. Зеркальный пруд Кагамиикэ

Поделиться

Озеро Кагамиикэ, или Зеркальное озеро расположено в треугольнике между чайным домом, водопадом Отаки и прудом Яцухаси. Является центральной водной артерией сада. В любое время года Зеркальное озеро отражает окружающий пейзаж, высаженные у кромки воды деревья и кустарники.

19. Туалет

Поделиться

20. Садовые коридоры Цубо-нива кайро

Поделиться

Цубо-нива — разновидность небольшого сада, расположенного во внутреннем пространстве дома.

21. Театр Но

Поделиться

Драматический театр Но — один из трех популярных видов театров классической танцевальной драмы в Японии. Здание выполнено в традиционном японском стиле с использованием элементов художественного декора.

22. Пруд с мостом Яцухаси

Поделиться

Сложная, ломаная линия моста Яцухаси символизирует непростой путь постижения истины. Форма его необычна: кривая линия с семью изломами. В Японии такой мост ассоциируется с жизненным путем, полным преодолимых препятствий.

23. Павильон, где начинается поток

Поделиться

Место, где расположен бурлящий, исходящий из большого валуна водный источник. Он дает начало потоку, питающему центральную водную артерию Японского сада, — Зеркальному озеру Кагамиикэ.

24. Старинный народный дом Коминка

Поделиться

Это деревянное строение для встречи важных гостей, выполненное в традиционном для Японии стиле минка. Обычно в доме Коминка располагалась просторная гостиная, где принимали дорогих гостей.

В Японском саду парка «Краснодар» здание народного дома — это выставочный зал национальных культурных и исторических артефактов.

25. Бамбуковая роща

Поделиться

В бамбуковой роще Японского сада произрастают 8 видов бамбука: гигантский золотой, зеленый, черный, японский, карликовый, мелколистный, гигантский зеленый и золотисто-борозчатый. В тени растений расположены скамейки для отдыха.

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter