RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

ю-з.

758мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 78,39
EUR 91,74
Город Мнение Здесь можно снимать фильм ужасов. Как бункер в Сочи отправили на свалку истории

Здесь можно снимать фильм ужасов. Как бункер в Сочи отправили на свалку истории

Историк-любитель Денис Федоренко изучил архивные документы и показал впечатляющие фотографии

Так сочинский бункер выглядит сейчас | Источник: Кирилл ХорошиловТак сочинский бункер выглядит сейчас | Источник: Кирилл Хорошилов
Так сочинский бункер выглядит сейчас

В сердце курортного города Сочи среди жилых домов на улице Первомайской находится бункер, о котором большинство современных жителей и не подозревают. А между тем раньше этот объект был важным запасным командным пунктом управления Сочи. В случае ЧС в бункере должно было размещаться руководство города.

Это было тщательно замаскированное сооружение со своей системой водоснабжения и электросетью, что позволяло бы командному центру, находившемуся в бомбоубежище, продолжать свою работу в послевоенное время даже при полном отключении городской инфраструктуры.

Спустя несколько десятилетий, когда ситуация изменилась и угроза военного конфликта миновала, бункер потерял свое военное назначение. Сочи стал курортом, и этот объект оказался ненужным и бесполезным. Сейчас он выглядит мрачно и забыто.

Любитель индустриальной истории Денис Федоренко проанализировал архивные документы и в своей колонке для 93.RU рассказал, как построили главный бункер Сочи и что там происходит сейчас.

Строительство с опозданием на 2,5 года

В июне 1942 года в Сочи началось строительство командного пункта. Изначально завершить работы нужно было в крайне сжатые сроки — к 20 июля того же года, а за пять дней до этой даты — проработать вопрос об обеспечении укрытиями раненых, находящихся на лечении в госпиталях. Об этом говорится в решении крайисполкома от 3 июля 1942 года.

В связи с организацией в городе административного краевого центра и участившимися вражескими бомбардировками, в Сочи решили укомплектовать штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) за счет кадрового начсостава штабов оккупированных городов. С просьбой официально утвердить в Сочи пункт МПВО крайисполком 20 августа решил обратиться к Совету народных комиссаров СССР. В связи с этим было важно завершить строительство командного пункта к 1 сентября, а до 5 сентября — возвести в городе убежища полевого типа.

Благодаря тексту решения крайисполкома от 30 сентября известно, что общая стоимость работ по строительству командного пункта и бомбоубежища под санаторием «Красная Москва» — 226 тысяч рублей. Но чтобы завершить их, не хватило порядка 51 тысячи. Поэтому крайисполком разрешил горисполкому уменьшить траты на берегоукрепительные работы реки Сочи и работы по благоустройству города, а сэкономленные деньги — направить на возведение объектов.

Но спустя год, по состоянию на 25 сентября 1943-го, бункер был готов всего лишь на 65,5%. Для достройки командного пункта, который, к слову, мог вместить 20 человек, дополнительно выделили 75 тысяч рублей. Об этом говорится в архивной справке о состоянии строительства сооружений МПВО в городах края.

Бомбоубежище могло вместить 20 человек | Источник: Денис ФедоренкоБомбоубежище могло вместить 20 человек | Источник: Денис Федоренко
Бомбоубежище могло вместить 20 человек | Источник: Денис ФедоренкоБомбоубежище могло вместить 20 человек | Источник: Денис Федоренко
Бомбоубежище могло вместить 20 человек
Источники:
Денис Федоренко

Как следует из сведений сооружений, находящихся на территории Сочи, датой окончательного строительства объекта указано 1 июня 1944 года. Мало того, что это почти на два года позже обозначенной первоначально даты, так еще и даже к этому числу на объекте были завершены далеко не все работы. В частности, установить мотор, просушить и окрасить помещение, установить бачок в уборной, обустроить телефонную связь и меблировку планировалось только к 25 августа.

21 сентября руководство штаба местной ПВО доложило начальнику ОМПВО НКВД Краснодарского края майору Станиславскому, что строительство сооружений идет «крайне медленными темпами». В том донесении говорилось, что создание убежища под санаторием «Красная Москва» и под зданием горисполкома «совершенно не начинали», а стройка командного пункта хоть и завершена, но там не хватает средств связи и электропроводки — не было необходимых материалов.

Все материалы о планах по строительству бункера в Сочи можно найти в Государственном архиве Краснодарского края | Источник: Кирилл ХорошиловВсе материалы о планах по строительству бункера в Сочи можно найти в Государственном архиве Краснодарского края | Источник: Кирилл Хорошилов
Все материалы о планах по строительству бункера в Сочи можно найти в Государственном архиве Краснодарского края

Чуть позже в командном пункте всё же установили фильтры, вентиляторы, электрооборудование и также пять телефонных аппаратов. 5 января 1945 года Станиславскому доложили, что возведение объекта завершилось «в начале третьего квартала» прошлого года. Правда, задерживалась подводка кабельной линии к командному пункту...

Несмотря на то, что сроки сдачи бункера всё время переносили, практически к окончанию войны его достроили, а затем поставили на учет. Когда именно объект сняли с учета и позабыли о нем — неизвестно. Нам остается только догадываться. Сейчас на кадастровой карте его нет. По всей видимости, это сооружение бесхозное.

Как сейчас выглядит бункер?

Перенесемся в наше время. По словам местных жителей, бомбоубежище, которое частично было засыпано опилками, обнаружили рабочие в 2004–2005 годы во время рытья котлована. Откуда внутри было столько опилок, остается только догадываться.

Несколько секций бункера были разрушены и забетонированы. На этом месте построили парковку, которая «отсекла» часть убежища.

Вид на парковку | Источник: Maps / Yandex.ruВид на парковку | Источник: Maps / Yandex.ru
Вид на парковку
Источник:
Maps / Yandex.ru

В 2022 году индустриальный фотограф Кирилл Хорошилов побывал внутри заброшенного бункера. Сделать это было проблематично, но возможно — вход в убежище открыт, его закрывал только забор из профнастила.

По его словам, зайдя внутрь, сразу чувствуешь запах сырости, все помещения пребывают в запустении и разрухе. Основная часть бункера подтоплена грунтовыми водами.

Судя по копоти на стенах, бомбоубежище когда-то горело. Остатки помещения вентшахты засыпаны почти доверху опилками. Двухстворчатые гермодвери (их устанавливают в вентиляционных камерах) настолько покрылись ржавчиной, что давно уже застыли на месте и не открываются.

Трудно представить, что когда-то из этого места планировали управлять городом. Сейчас атмосфера внутри бункера идеально подходит для фильмов ужасов. Посмотрите сами:

По словам старожил, бункер заброшен с советского времени | Источник: Кирилл ХорошиловПо словам старожил, бункер заброшен с советского времени | Источник: Кирилл Хорошилов
По словам старожил, бункер заброшен с советского времени
Внутри много опилок | Источник: Кирилл ХорошиловВнутри много опилок | Источник: Кирилл Хорошилов
Внутри много опилок
Заброшенная кроссовая АТС — автоматическая телефонная станция | Источник: Кирилл ХорошиловЗаброшенная кроссовая АТС — автоматическая телефонная станция | Источник: Кирилл Хорошилов
Заброшенная кроссовая АТС — автоматическая телефонная станция
Двери давно заржавели | Источник: Кирилл ХорошиловДвери давно заржавели | Источник: Кирилл Хорошилов
Двери давно заржавели
Очень атмосферное место | Источник: Кирилл ХорошиловОчень атмосферное место | Источник: Кирилл Хорошилов
Очень атмосферное место
Видно, что никто давно не следит за объектом | Источник: Кирилл ХорошиловВидно, что никто давно не следит за объектом | Источник: Кирилл Хорошилов
Видно, что никто давно не следит за объектом
Пролезть внутрь оказалось проблематично, но реально | Источник: Кирилл ХорошиловПролезть внутрь оказалось проблематично, но реально | Источник: Кирилл Хорошилов
Пролезть внутрь оказалось проблематично, но реально

Мало кто обращает внимание на эту заброшенную «Нарнию». Бункер превратился в каменное свидетельство истории, лежащее на свалке времени. К слову, сейчас вход в бывший командный пункт города заброшен и находится за мусоркой.

Вход в бункер | Источник: Кирилл ХорошиловВход в бункер | Источник: Кирилл Хорошилов
Вход в бункер

Источники: Государственный архив Краснодарского Края, Фонд Р-496, Дело № 5.

Как вы считаете, власти должны следить за такими объектами?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления