RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 32%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Мусор и костры. Что стало с Болгарским островом в Краснодаре через три года после получения статуса заповедника?

Мусор и костры. Что стало с Болгарским островом в Краснодаре через три года после получения статуса заповедника?

Добраться до него непросто, но вполне возможно

Отсюда Краснодар кажется далеким

Пять лет назад губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в рамках одного из рабочих объездов проинспектировал Киргизские плавни и Болгарский остров в Краснодаре. Последний находится недалеко от того самого строящегося пляжа в микрорайоне Гидростроителей, который ждет весь город — там нельзя будет купаться в реке и даже мини-бассейны решили не ставить.

Остров достаточно большой

Глава региона поручил придать острову и плавням статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Спустя два года, в марте 2021-го, депутатам удалось это сделать. По прошествии еще трех лет корреспондент 93.RU побывал на Болгарском острове и выяснил, помог ли статус защитить эту территорию.

Гулять по берегу не менее интересно, чем в глубине острова

Где это и что там есть?

Площадь острова — более 36 гектаров или 360 тысяч квадратных метров. Со всех сторон его омывают воды реки Кубань. При этом он ближе к Адыгее, чем к Краснодару — от нашего берега до него 160–170 метров. Со стороны же соседней республики во время понижения уровня воды в реке можно перебраться на машине или пешком.

Большую часть острова занимают смешанные ивово-тополевые леса. Здесь встречаются: черешчатый дуб, черешня, восточная яблоня, рябина. Подлесок состоит из боярышников, древовидной лещины, черной бузины и других растений.

На всём острове встречаются маленькие пруды

— Территория имеет высокую значимость для сохранения массивов пойменных лесов реки Кубань, а также ландшафтного и биологического разнообразия региона. Статус ООПТ позволит обеспечить их сохранность, — заявил в 2021 году вице-губернатор Сергей Болдин.

Как добраться?

Хотя это заповедная территория, вход туда не запрещен. Доехать можно через Тлюстенхабль мимо Краснодарского водохранилища. Но только летом, когда Кубань максимально мелеет и нет риска утонуть. Впрочем, есть и другой путь — вплавь. Нет, купаться в реке всё еще запрещено, но на лодке или сапборде вполне можно.

Далеко не все пункты соблюдаются посетителями острова

На въезде со стороны Адыгеи стоит табличка, сообщающая, что проезд и стоянка транспортных средств на острове запрещена. Несмотря на это здесь уже давно проложена колея, идущая со стороны Адыгеи и практически через весь остров, которая отмечена даже на карте.

Проблемы острова

Если же пройти дальше, то можно обнаружить больше десятка следов костров, некоторые из которых выглядят достаточно свежими. Даже сейчас с Адыгеи теоретически можно перебраться своим ходом. Вероятно, этим пользуются местные и отдыхающие, чтобы провести вечер на природе. Во время прогулки по острову автору текста встретились двое мужчин в одежде, похожей на рыбацкую. Ловить рыбу здесь действительно удобно и комфортно, но запрещено, как и разведение костров.

За собой практически не убирают

Мусор встречается по всей территории острова, хоть и не постоянно. Бутылки из-под алкоголя и прочие отходы разной степени разложения попадаются не только на тропе, но и вдали от нее. Так или иначе, если бы власти распорядились организовать здесь уборку, то она заняла бы не больше дня. Однако острову явно не хватает инспекции — следит ли за ним кто-то, неясно.

Но если не обращать внимания на эти минусы, Болгарский остров — приятное и достаточно комфортное место для прогулки. На то, чтобы обойти его (не только по проходимой тропинке), может уйти пара часов. Здесь любят отдыхать речные птицы, много ящериц, а вот змеи не попадались. Пляжей нет, но есть парочка удобных выходов к реке. Вместе с тем явно не хватает мест для цивилизованного отдыха (столы с лавочками) и хотя бы одного мусорного контейнера.

Алкогольных бутылок — подавляющее большинство среди оставленных отходов

В следующей статье мы расскажем о нынешней судьбе других краснодарских островов. Один из них уже скоро может стать настоящей жилой зоной.

Природа на острове радует глаз
Адыгейский берег — совсем рядом
В пути можно встретить крупных птиц
Иногда кажется, что вокруг фэнтезийный мир
Дорога со стороны Адыгеи заезжена
На острове можно отдохнуть с семьей, но без оставления мусора и прочего вреда природе
Местами тропа сильно сужается и идет через дебри
На соседних берегах видно других отдыхающих

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Берем квартиру в ипотеку и сдаем в аренду — насколько это выгодно? Рассказывает риелтор из Краснодара
Ирина Дробот
Риелтор
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем