RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

753мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Пляжи, развалины и ночная жизнь. Чем заняться в Анапе во время отпуска?

Пляжи, развалины и ночная жизнь. Чем заняться в Анапе во время отпуска?

Идеи для туристов с разными интересами

Анапу ценят за мягкий песок на пляжах

Анапа — это не только приятный климат, теплое море, километры песчаных пляжей и всевозможные водные аттракционы. Небольшой приморский город гордится своей древней историей, а его окрестности очаровывают природными красотами. Прогуляться по современной набережной и тенистым паркам, заглянуть в необычный музей, увидеть цветущие лотосы — канал «Тонкости туризма» рассказывает, как разнообразить пляжный отдых в Анапе.

Куда сходить, если в городе в первый раз?

Начать знакомство с городом можно со смотровой площадки «800 ступеней» на окраине Анапы. Она расположена на краю 130-метрового утеса, откуда к небольшому пляжу спускается длинная извилистая лестница из сотен ступеней. С головокружительной высоты открываются виды на бескрайнее море, город, Лысую гору и мыс Святого креста. Спуск к воде занимает всего 10 минут, а подниматься придется в 2 раза дольше, но лестница оборудована местами отдыха со скамейками.

От смотровой площадки стоит прогуляться к одному из символов Анапы — черно-белому маяку, который освещает путь кораблям с 1955 года. Большая часть пути проходит вдоль моря и сопровождается великолепными пейзажами. От маяка начинается городская набережная с забавными скульптурами, фонтаном, цветочными часами и детскими площадками. На пляже «Высокий берег» неподалеку от набережной находится полукруглое здание бювета, где можно попробовать несколько видов местных минеральных вод.

Развалины древней Горгиппии

Набережная приведет к главной городской достопримечательности — археологическому музею «Горгиппия». Он создан на руинах древнегреческого города, существовавшего на месте Анапы более 2000 лет назад. Под открытым небом сохранились фрагменты крепостной стены, мощеные улицы, фундаменты жилых домов и виноделен. В музейных залах посетителей знакомят с устройством древнегреческого дома: тут выставлены предметы быта, украшения, фрески и другие археологические находки.

Ворота остались от крепости XVIII века

О турецком прошлом этих мест напоминают Русские ворота — всё, что осталось от османской крепости XVIII века. Свое название они получили в честь освобождения Анапы от турецкого владычества.

Если приехать в Анапу к открытию летнего сезона, в мае, можно попасть на ежегодный фестиваль и полетать на воздушном шаре. В это время в городе проходят винные марафоны, кинопоказы, ярмарки и концерты, а дважды в день над побережьем в небо поднимаются разноцветные воздушные шары.

Летом Анапа становится большой точкой притяжения для туристов со всей страны

Куда сходить бесплатно

Бесплатных развлечений в Анапе немного: можно прогуляться по набережной и в парках, сфотографироваться у памятника доктору Айболиту или фрегата с алыми парусами, заглянуть в городские храмы. А с наступлением темноты отдыхающие собираются у танцующих фонтанов на центральной площади. Это один из самых красивых фонтанных комплексов Черноморского побережья. С мая по октябрь по вечерам включается разноцветная подсветка, а струи воды поднимаются на высоту 15 метров в такт музыке. В репертуаре фонтанов — десяток мелодий: от классики до джаза.

Самая старая из городских церквей — храм Св. Онуфрия, построенный в XIX веке. Небольшое бирюзовое здание с изящной колокольней расположено неподалеку от набережной и морского порта. Внутри церковь очень светлая и просторная, интерьер украшают яркая отделка и многоярусная люстра.

Бесплатная достопримечательность в окрестностях Анапы — Лермонтовская беседка на высоком обрывистом берегу с видом на море. А еще можно съездить к целебным источникам Святого Владимира и Феодосия Кавказского, расположенным в живописных местах неподалеку от города.

Куда сходить вечером

Ночная жизнь бьет ключом на набережной и улице Горького, где сосредоточены кафе, бары, рестораны и аттракционы. Тут выступают уличные музыканты и танцоры, устраивают конкурсы для детей и взрослых. Можно сходить на ночной сеанс в один из городских кинотеатров: например, в «Победу» на ул. Горького или в «Мир кино» в ТРЦ «Красная площадь». В здании Летней эстрады по вечерам выступают российские поп-звезды.

Практически до рассвета в центре курорта работают боулинг-клубы, развлекательные комплексы и ночные клубы с дискотеками.

Городской театр Анапы летом не уходит на каникулы: в курортный сезон на его сцене проходят концерты классической музыки и спектакли с участием известных российских артистов. Осенью театр принимает фестиваль «Киношок», в это время можно побывать на кинопоказах и встречах с актерами.

Где погулять на свежем воздухе

К набережной Анапы примыкает несколько зон отдыха. Сразу за бюветом начинается тенистый Курортный парк с видом на море, где приятно прогуливаться. Сквер Гудовича — длинный зеленый бульвар с симпатичным фонтаном, спортивными площадками, скейт-парком, теннисными столами и детским городком. В уютном парке «Ореховая роща» растут раскидистые грецкие орехи и крымские сосны, а его главное украшение — большой розарий с пышными кустами благоухающих цветов. Для детей обустроены новая площадка и батут, для взрослых — спортивные тренажеры и прокат велосипедов.

В большом Парке 30-летия Победы много зелени и клумб, аттракционов и детских площадок, по вечерам здесь звучит живая музыка. В Детском парке есть колесо обозрения, американские горки, веревочный городок и крытый ледовый каток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: тюменец отдыхает в Адлере — впечатления
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Рекомендуем