RU93
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

754мм 69%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Пустые окна и тишина. Как выглядит заброшенный коттеджный поселок в Краснодаре

Пустые окна и тишина. Как выглядит заброшенный коттеджный поселок в Краснодаре

Почему так вышло, что вместо элитного жилья город получил развалины?

Всего здесь более 50 домов, малая часть из них заселена

На выезде из Краснодара, если ехать по Ейскому шоссе, среди малоэтажного частного сектора стоит частично заброшенный коттеджный поселок Малиновка. Административного статуса он не имеет. Фактически — это три улицы, застроенные по обеим сторонам двухэтажными домами. У некоторых из них нет крыши, окон и дверей. Заброшенные коттеджи стоят настолько близко друг к другу, что с места, которое, вероятно, должно служить хозяину верандой, можно перепрыгнуть на соседнюю без особых усилий.

Под слоем зелени на самом деле находится дорога

Саму улицу, на которой стоят дома, назвать улицей можно с натяжкой. С одной стороны она упирается в распахнутые металлические двухметровые ворота коричневого забора, с другой — в гору строительного мусора с человеческий рост. Летом дорога становится абсолютно непроходимой, потому что зарастает разной растительностью и ежевикой, плети которой понемногу отвоевывают у города эти кирпичные дома. Рассказываем и показываем, что происходит в заброшенном поселке Малиновка.

Заброшенный поселок внутри поселка

В краснодарском поселке Северный на улице 3-я Трудовая посреди частного сектора стоит жилой комплекс «Зеленодар». Вопреки названию, в зелени он не утопает. Чуть западнее от ЖК, на трех небольших улицах длиной в пару сотен метров с именами героев Богданченко, Орлова и Анощенкова, продолжается частный сектор.

Окраины Краснодара продолжают застраивать многоэтажками

Здесь — новенькие аккуратные коттеджи с глухими заборами. Это коттеджный поселок Малиновка. Севернее него — гектары прямоугольников неправильной формы с какими-то культурами.

Заброшенная часть поселка — это как раз улица Анощенкова. Примерно половина этой улицы — непролазные заросли. Анощенкова с двух сторон облеплена кирпичными скелетами коттеджей. Не более 10 из них имеют признаки жизни. Остальные — либо с разбитыми окнами, либо вообще представляют собой остов без внешней отделки. Причем каждый дом имеет свой номер: двузначное число, дробь, двузначное число. Цифры выведены баллончиком либо распечатаны на табличках.

Дома построены очень близко друг к другу на крошечных участках

Пройдя через распахнутые настежь «парадные» ворота, створки которых уже давно не закрывались, как будто покидаешь город. Шум ближайшей дороги на 3-й Трудовой и вовсе перестает существовать. Источниками звука служат покачивающиеся ветви деревьев и обрывки разорванного полиэтилена на стропилах некоторых крыш. Особенно чудно выглядит табличка «проведем газ» на столбе у заросшей грунтовки, которая тянется вглубь заброшенного коттеджного поселка и пропадает в зарослях.

Местная кошка, ее подкармливают строители

Изредка слышны звуки молотка из обжитой части. Периодически список интершумов дополняет хлопанье крыльев вылетающей из дома птицы, напоминающей черного дрозда. Иногда случается так, что все звуки, рожденные в поселке и вовне его, перестают существовать. Он выглядит абсолютно необитаемым.

Местами природа уже «заселила» эти дома

Внутри домов также не удалось найти следов недавнего пребывания человека (даже биологических). Только в одном из них в коридоре на бетонном полу, достаточно чистом, лежит черно-синий носок, на подошве которого написан размер — 43-й. А на лестнице на второй этаж другого дома — шприц без иглы. Удивительно, но это место так и не стало общественным туалетом или приютом бездомных.

Внутри дуплексов достаточно чисто и нет мусора

Планировка большинства домов — типовая. Главный вход, в основном заросший ежевикой, которая уже начинает плодоносить, небольшая площадка с лестницей на второй этаж. Налево — две небольших комнатки, прямо — санузел и кухня, во всяком случае только в эту комнату в домах выведена проводка. А под лестницей — небольшая ниша.

В каждом недостроенном доме есть такая ниша

На втором этаже несколько комнат с широкими окнами и санузел. Правая часть дома — это несущая стена, которая делит его на две части. Во второй практически идентичная планировка. Дома на противоположной, нечетной, стороне улицы отражены зеркально. Фактически каждый дом — это дуплекс (дом на два хозяина).

Был тут один. Кинул всех и сбежал

Судя по данным с кадастровой карты, каждый из кирпичных домов имеет внутри чуть больше 100 квадратов. Есть и те, что побольше, — под 400 квадратов. Построены они были в период с 2013 по 2023 годы. Всего их — более 50 штук. Земля под зданиями имеет статус ИЖС. Поселок размежеван на участки от 175 (при этом минимальный размер площади участка под ИЖС по закону составляет три сотки) до 400 квадратных метров. Один участок, примерно в середине поселка, и вовсе располагает площадью в 800 квадратов.

Глухая часть улицы, которая засыпана строительным мусором

Ближе к концу улицы, это выезд через металлические ворота на 3-ю Трудовую, дома теряют симметрию и типичную для этого места планировку. Да и на заросшую дорогу они выходят торцом. Они явно заселены. У одного из них в окна видны занавески и разное хозяйство. В другом — горит свет, ходит рабочий. На вопросы отвечает скупо. Говорит, что работает на собственницу, а историю этого заброшенного поселка не знает.

Каждый дом полностью построен. Оставалось лишь сделать ремонт, и можно было заселяться

— Говорят, был тут один застройщик, кинул всех и сбежал, — говорит продавщица местного кафе, которое стоит примерно в половине квартала от центрального входа в покинутую часть поселка. После этого она дает понять, что больше ничего не знает, и начинает обслуживать пожилую женщину в шляпке и платье в синий горошек, которая тяжело зашла в кафе с 40-градусной жары с двумя тяжелыми пакетами.

Везде висят баннеры с рекламой разных услуг

— Вам как обычно? — буднично спросила продавщица и начала собирать заказ.

Почему поселок стал заброшенным?

Строительство самого поселка началось в 2013 году. Застройщик — Георгий Кокошвили (ИП зарегистрировано в 2012 году). Судя по картотеке дел Прикубанского районного суда, мужчину судили за мошенничество при строительстве этого самого поселка. В его деле — сразу 34 эпизода по ч. 4 ст. 159. По версии следствия, с подельниками он обещал гражданам построить коттеджный поселок и «кинул» их на 112 миллионов рублей.

Собираются ли сносить эти дома, не совсем понятно

Сама схема банальна: размещение рекламы о строительстве поселка, продажа участка и заключение договоров о строительстве с покупателями через другую фирму. В дальнейшем Кокошвили планировал узаконить постройки через суд.

В 2017 году администрация начала подавать первые иски о сносе дуплексов-самостроев. Но Кокошвили продолжил продавать участки под застройку.

Груда мусора, которая перекрывает дорогу к заброшенной части поселка

Согласно приговору суда, Кокошвили создавал видимость работ, которые заканчивать не собирался. Разрешения на строительство у него не было, как и проектной документации. При этом сами дома построены с нарушениями строительных норм и пожарной безопасности (стоят слишком близко друг к другу).

В том же году Кокошвили поместили под домашний арест, а 22 марта 2021 года суд вынес приговор: шесть лет колонии общего режима. Потерпевшим же предложили подавать гражданские иски к Кокошвили, чтобы вернуть деньги.

Не каждый дом в заброшенном поселке может похвастаться наличием крыши

С момента подачи первых исков администрации о сносе этого поселка прошло семь лет. С момента вынесения приговора — три года. Сейчас дома как стояли, так и остались стоять. Вероятно, люди не достраивают их, потому что опасаются, что их рано или поздно снесут.

Расстояние между домами местами меньше метра

Редакция портала 93.RU направила запрос в мэрию Краснодара, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы коттеджного поселка. Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED11
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем