Город Зеленая крыша и подземная парковка. Как выглядит проект нового ТЦ у Вечного огня в Краснодаре?

Зеленая крыша и подземная парковка. Как выглядит проект нового ТЦ у Вечного огня в Краснодаре?

Показываем, как хотят изменить территорию

Новый Торговый центр появится чуть дальше ТРЦ «Галерея»

В конце июня 2023-го в Краснодаре у Всесвятского кладбища на Северной, 273 огородили участок. На заборе появился паспорт объекта. Здесь возводят новый торговый центр. Окончание строительства запланировано на сентябрь 2025 года.

Территорию уже расчистили для будущей стройки

Ранее мы писали, что новый ТЦ появится в границах исторического поселения. По методичке департамента архитектуры и градостроительства от 2019 года, здесь запрещено строительство «многофункциональных и торговых центров». При этом в мэрии Краснодара порталу 93.RU рассказали — концепцию объекта согласовали власти края, управление госохраны одобрило проектные решения фасадов, а застройщик строит на частной земле и предоставил все необходимые документы.

На сайте «Краснодаргражданпроект» журналисты 93.RU нашли рендеры разработанного проекта. В подвале ТЦ и на первом этаже — парковка на 146 мест, на втором — магазины, на третьем — технические и служебные помещения.

Планируется, что с улицы Северной сделают тротуары, а на крыше самого здания на площади 900 квадратных метров проведут озеленение.

Фасад торгового центра, по данным проектировщиков, сделают с учетом застройки исторического поселения, цвет материалов подобран так, чтобы не резонировать с рядом находящимся мемориальным комплексом («Вечный огонь»). Основными материалами отделки стали декоративная штукатурка и панорамные стекла.

Вход в ТЦ будет со стороны улицы Северной
Торговый центр будет невысоким
Фасад хотят сделать в цветах рядом находящегося мемориального комплекса
Вид ТЦ со стороны Вечного огня

Кто причастен к стройке здания?

Согласно паспорту объекта, заказчиком ТЦ выступает ООО «Южные коммунальные системы» («ЮКС»), зарегистрированное в 2017 году в Краснодаре. Среди основных видов деятельности — работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Чистый убыток фирмы за 2023 год — 6,4 миллиона рублей. Владелец компании — Карен Гаспарян, депутат муниципального совета в Горячем Ключе и генеральный директор ЗАО «Санаторий "Горячий Ключ"». Генеральным директором «ЮКС» с сентября 2023-го является Инна Авдышева. До этого была Мария Черненко — гендиректор ГК «Неометрия».


Генеральным подрядчиком стройки является ООО СК «ЛИДЕРГРУПП», фирма образована в Краснодаре в 2016-м и занимается возведением жилых и нежилых зданий. Чистая прибыль на конец 2023 года составила 1,4 миллиона рублей при выручке в 2,7 миллиарда рублей. Это генеральный подрядчик ГК «Неометрия». Гендиректор и владелец ООО СК «ЛИДЕРГРУПП» — Маргарита Авдышева. Напомним, что гендиректором «ЮКС» является женщина с такой же фамилией — Инна Авдышева.


Проектную документацию для ТЦ разработало АО «Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект"», которое было зарегистрировано еще в 1992 году. Генеральный директор — Владимир Погосян — является заслуженным архитектором Кубани. Главным акционером (96,64%) является городская УК «Проектгражданстрой». Акционерное общество занималось разработкой проекта общежития КубГУ на улице Сормовской, проектно-изыскательными работами по строительству дороги в сторону станицы Елизаветинской через территорию КубГАУ. Жители ЮМР выиграли дело в суде, и дорогу так и не построили. Из последних проектов фирмы — реконструкция Всесвятского кладбища.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Рекомендуем