RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

758мм 37%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Еда «Нищемаркеты» или «дискаунтеры»? Краснодарцы спорят, кто ходит в магазины с низкими ценами — бедные или экономные

«Нищемаркеты» или «дискаунтеры»? Краснодарцы спорят, кто ходит в магазины с низкими ценами — бедные или экономные

А между делом рассуждают о том, почему люди вынуждены туда ходить

Кто-то не чурается стеллажей в проходе, а кто-то считает это признаком упадка экономики

Недавний материал 93.RU о новой сети магазинов низких цен в Краснодаре вызвал большой отклик среди читателей. Основной темой для споров стал даже не конкретный бренд, а в целом смысл существования так называемых «нищемаркетов» в стране и степень этичности такого неприглядного названия.

— Это не нищемаркеты, а маркеты для адекватных и разумных. Как в СССР — всё равно нигде не найдешь, как не выпендривайся. Всё то же самое, что в обычных торговых сетях, но чуть подешевле! — написал один из интернет-пользователей.

Надо отметить, что данное слово придумали не журналисты, оно пошло из народа. Официально подобные продовольственные точки называются дискаунтерами. Они экономят на выкладке товара, количестве персонала, аренде — отсюда и более низкие цены.

Товары зачастую лежат на штабелях, помещения выглядят по-спартански и находятся в отдаленных районах города. Обычно там не найти популярные брендовые товары, и выбор более скудный, чем в стандартном «Магните», «Пятерочке» или «Ленте», но есть все социально значимые продукты.

Для многих поход в «нищемаркет» стал новой обыденностью, но покупатели не считают себя бедными

— Хорошие магазины, товары те же, но дешевле, мы с женой всё время закупаемся и очень довольны и качеством, и ценой, и много хороших товаров, которых нет в элитных супермаркетах. Да и покупатели здесь совсем не нищеброды, — пишет другой читатель.

В последние несколько лет такой формат стал более распространенным. И чтобы подчеркнуть разницу между ним и привычными продуктовыми сетями, покупатели придумали для дискаунтеров неприглядный термин.

При этом есть «нищемаркеты», развиваемые крупными торговыми компаниями, которые могут быть неотличимы по ассортименту от основной сети, а низкие цены там достигаются в том числе за счет товаров под собственной торговой маркой.

Среди них — «Чижик», схожий ассортиментом с «Пятерочкой» и принадлежащий X5 Group, и «Светофор», которым владеют несколько юрлиц под общим названием «Торгсервис». Последний есть даже в Европе, но называется там Mere.

— Каждый живет в меру своего достатка, потому такие магазины необходимы. У нас в городе з/п у продавца 15–19 тысяч, и как на эти деньги выжить? Вот люди и покупают в таких «нищемаркетах». А кто сделал людей нищими? — спрашивает один из читателей.

Рост популярности дискаунтеров в стране некоторые называют плохим знаком

Несмотря на минусы с ограниченностью ассортимента, удаленностью магазинов и их неприглядностью, «нищемаркеты»/дискаунтеры пользуются большой популярностью среди населения. Однако неоднозначный вопрос с народным названием заставляет людей задуматься — а нормально ли существование подобных торговых точек?

— Это так людей довели, что все покупают в этих магазинах! Наше правительство сможет прожить на 20 тысяч в месяц? Когда коммуналки и цены на продукты растут каждый день! Скоро даже в таких магазинах люди не смогут покупать товар, если так и будет обесцениваться рубль, — возмутился еще один наш читатель.

Кроме того, слишком многие обращают внимание на низкое качество продукции в дискаунтерах, чтобы на это можно было закрыть глаза. Пока одни довольны тем, что урвали нужное по доступной (низкой) цене, другие зарекаются ходить в подобные места, опробовав дешевый товар.

— Зашел как-то в «Светофор», от дешевой бытовой химии чуть не случился химический ожог и обморок, как будто в центре аномальной зоны очутился, — рассказал покупатель.

Так или иначе, спрос есть, а там и предложение. Вполне вероятно, что за «Чижиком», «Светофором», «Скидкой» и другими в Краснодаре и России появятся новые сети дискаунтеров. Остается лишь гадать, как долго низкие цены там будут оставаться низкими.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Берем квартиру в ипотеку и сдаем в аренду — насколько это выгодно? Рассказывает риелтор из Краснодара
Ирина Дробот
Риелтор
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем