RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

756мм 38%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Еда «Продукты по улетным ценам»? Посмотрели, сколько стоят товары в экономмаркете «Чижик» в Краснодаре

«Продукты по улетным ценам»? Посмотрели, сколько стоят товары в экономмаркете «Чижик» в Краснодаре

А заодно сравнили со стоимостью ассортимента в привычном нам супермаркете

Первый «Чижик» в Краснодаре открылся на улице Буденного, туда мы и отправились за покупками

Жить с каждым годом всё дороже, и большая часть наших постоянных расходов связана с покупкой еды. Для тех, кто хочет сэкономить и не переплачивать за бренд, уже не первый год работают «нищемаркеты» или магазины низких цен. Портал 93.RU решил проверить, что и почем продают в одной из таких торговых точек в Краснодаре.

Первый магазин, куда мы отправились, — «Чижик» на улице Буденного. Это первый филиал сети в Краснодаре, он открылся в августе 2023-го. При этом чуть больше чем за полгода «Чижик» расплодился и уже насчитывает 14 торговых точек по городу. Сколько стоят там продукты и какого они качества — читайте в материале 93.RU. Сразу предупреждаем, что это не реклама, а забота о вас, наши дорогие читатели.

«За качество отвечает…»

Экономмаркеты называют еще дискаунтерами — это магазины с ценами ниже средних, где нет привычной нам раскладки продукции, многое так и остается в коробках. Кроме того, здесь продают товары от малоизвестных производителей. Всё это приводит к снижению цены.

Оказалось, что именно «Чижик» отличается от привычных маркетов низких цен. Он не выглядит как огромный склад, скорее как «магазин у дома». Здесь всё расставлено по стеллажам, хотя продукция всё еще остается в коробках, а сами «Чижики» находятся близко к жилым районам.

Если бы не коробки на стеллажах, отличий от обычного супермаркета практически не было

В самом магазине без остановки по громкоговорителю сообщают, что «"Чижик" за качество отвечает». Это и правда один из главных вопросов, который возникает в таких магазинах. Цены вроде бы и ниже, но вот что по качеству продуктов... Среди стеллажей есть баннер, где сказано, что, если вам не понравился товар, вы можете его вернуть. Окей, надеемся, что возвращать не придется.

— У меня коллеги сюда ходят по три раза на неделе, — рассказывает мужчина, пока выбирает копченые сосиски. — Что-что, а к вкусу продуктов не было ни у кого вопросов. Нормальная здесь еда, — заключает работяга.

В «Чижик» больше ходят люди старшего возраста — пока мы там были, нам встретилось около 10 пенсионеров и только трое молодых людей.

— Я сюда не так часто хожу, но закупаюсь иногда. Продукты тут и правда дешевле, а к качеству у меня вопросов особо и не было, я не беру что-то скоропортящееся, — рассказывает пенсионерка и добавляет, что капусту тут покупать в разы выгоднее.

Помимо продуктов тут есть чайники, сковородки, пледы и детские игрушки

Что по ценам?

В «Чижике» можно купить как молочку, мясо, снеки, крупы, так и овощи с фруктами, средства гигиены и даже товары для дома. Выбор не большой, на каждую потребность по одной-двум позициям на прилавках, но, наверное, этого достаточно, если вы не гурман.

Для наглядности мы посмотрели на цены в «Чижике», а затем сходили в супермаркет «Пятерочка», который находится в двух кварталах от магазина низких цен. И сравнили, сколько стоят одни и те же продукты:

  • лук репчатый, кг — 29 рублей («Чижик») и 34,99 рубля («Пятерочка»);

  • картофель, кг — 19 рублей («Чижик») и 73 рубля («Пятерочка»);

  • свекла, кг — 19 рублей («Чижик») и 40,99 рублей («Пятерочка»);

  • помидоры, кг — 199 рублей («Чижик») и 219, 99 рублей («Пятерочка»);

Слева — «Чижик», справа — «Пятерочка»

  • капуста, кг — 29 рублей («Чижик») и 39,99 рубля («Пятерочка»);

  • огурцы, кг — 199 рублей («Чижик») и 239,99 рубля («Пятерочка»);

  • молоко, 2,5%, 930 мл — 62 рубля («Чижик») и 82,99 рубля («Пятерочка»);

  • яйца, С1 — 109 рублей («Чижик») и 135 рублей («Пятерочка»);

Слева — «Чижик», справа — «Пятерочка»

  • вода, 0,5 л — 14 рублей («Чижик») и 35,99 рубля («Пятерочка»);

  • корнишоны «Дядя Ваня», 460 г — 139 рублей («Чижик») и 222,99 рубля («Пятерочка»);

Слева — «Чижик», справа — «Пятерочка»

  • колбаса «Папа может», 500 г — 129 рублей («Чижик») и 269,98 рубля («Пятерочка);

  • рис длиннозерный, 500 г — 79 рублей («Чижик») и 89,99 рубля («Пятерочка);

  • туалетная бумага, 8 шт. — 109 рублей («Чижик») и 307 рублей («Пятерочка»).

Наш вердикт

Раз уж мы пришли в магазин низких цен, надо обязательно здесь что-то купить и попробовать. Журналистка 93.RU Екатерина Железнова набрала себе продуктов на 1096 рублей. В чек вошли: два йогурта, молоко 2,5%, плавленый сыр с ветчиной, замороженные брокколи, батон, колбаски охотничьи, фарш куриный, три огурца и рис длиннозерный. Ей этого хватит как минимум на 4 дня, а это уже гораздо экономнее, чем ее обычные заказы в «Яндекс Лавке» или «Самокате».

И к вопросу вкуса и качества. Никакой разницы между товарами из супермаркетов и магазина низких цен Катя не почувствовала, всё было достаточно вкусно и без побочных эффектов.

Вряд ли «Чижик» можно расценивать как магазин, куда можно постоянно приезжать всей семьей и затариваться на всю неделю, но как продуктовый недалеко от дома — один из самых выгодных вариантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем