Гагра, Пицунда, Гудаута и Новый Афон забиты туристами, много отдыхающих этом году и в Сухуме. Пробки не только в городах и на трассе, но стоит только проехать столицу Абхазии, как автомобилей и людей становится всё меньше и меньше. Проезжаем Гульрипшский район и отправляемся в Очамчиру.
По данным переписи населения 2020 года, во всём районе проживало 5 тысяч 276 человек. В годы советской власти там работали маслоэкстракционный, консервный заводы, две чайные фабрики, табачно-ферментационное предприятие, промышленный комбинат, птицефабрика, железнодорожная станция. Теперь нет ничего.
В 1989 году в районе жили 20 тысяч 78 человек, а в 2003 году — уже 4 тысячи 700. Во время Отечественной войны народа Абхазии город сильно пострадал. И с тех пор никак не может прийти в себя, время в Очамчире как будто остановилось. Туристы сюда не доезжают, поэтому стремиться не к чему. Хотя от Сухума всего 55 километров.
Чем известна Очамчира
Очамчира находится в устье реки Аалдзги. В этом городе родились известный российский кардиохирург Лео Бокерия и советский футболист Виталий Дараселия, трагически погибший в автокатастрофе в 1982 году. История Очамчиры начинается в V–IV столетии до нашей эры, когда греки построили здесь город Гюэнос. На месте античного города находится Старая Очамчира. В основе названия города лежит турецкое слово «шимшир», что означает «самшит». Здесь находится большая самшитовая роща.
По улицам даже в центре города бродят коровы, много заброшенных домов, неухоженных тротуаров и дорог. Зато пляжи практически пустые. На одном из них встретили семью Степиных из Подмосковья, Марина и Юрий вместе с детьми отдыхают в Очамчире третий год и не нарадуются. Живут в небольшом отеле прямо на берегу моря за 2,5 тысячи рублей за всю семью в сутки. В гостинице полный пансион, вай-фай, небольшой бассейн, стоянка для автомобилей. Пляжная полоса очень широкая, а море прозрачное.
— На пляже ни души, только коровы ходят, нам это и нравится. Нет толп народа, машин и совершенно чистый воздух. Пляж рядом с отелем убирают, но никакой инфраструктуры там нет. Остальные пляжи вообще не убираются. Да и вообще всё очень запущено, конечно. Но мы уже и внимания не обращаем, но с каждым годом город всё больше возрождается. Первый год жили в частном секторе, приходилось самим готовить, со столовыми и кафе здесь не очень, — рассказал Юрий Степин.
Местные жители работают в основном в бюджетных организациях, занимаются выращиванием фруктов, животноводством, кто-то ездит на работу в Сухум. Молодежь, конечно, уезжает из Очамчиры после окончания школы, рассказала местная жительница Оксана Белинская. Она вышла замуж за уроженца здешних мест еще в советское время, муж давно умер, а она так и осталась в Очамчире — привыкла.
— Конечно, в советское время здесь было замечательно. Я, совсем молодая девчонка из Тулы, только замуж вышла, устроилась на чайную фабрику. У нас были очень хорошие зарплаты, мы с мужем объездили весь Союз, очень хорошо одевались. Он тоже на фабрике работал. Было у нас много отдыхающих, а сейчас всё в запустении. Я живу на российскую пенсию, у меня есть гражданство. Есть у меня приусадебное хозяйство, младшие дети в России, только старшая дочь с семьей со мной, — рассказала Оксана.
Она утверждает, что преступности в городе практически нет, живется спокойно, она мечтает, чтобы Очамчира вновь стала популярным курортом, отремонтировала несколько комнат и сдает их, но найти постояльцев очень сложно, пока приезжают только знакомые. Комнату она сдает по 250 рублей в сутки.
Недавно в Очамчире открыли новый 16-этажный спа-отель «Черноморская жемчужина», прямо на берегу моря, с тремя подогреваемыми бассейнам, сейчас там ведется благоустройство территории. Строить большую гостиницу начали еще в советское время, но потом стройку забросили, так и простояла она несколько десятилетий.
Что посмотреть в Очамчире
Храм в честь Георгия Победоносца находится в трех километрах от города, в селе Илор, по абхазски — Елыр. Храм был построен в XI веке, разрушен турками в 1638 году, а потом восстановлен. Храм святого Георгия был образцом западногрузинской архитектуры до последней реставрации в конце 2000-х годов. Тогда его облик сильно поменяли и сделали на русский манер: пристроили купол, стены оштукатурили и покрасили в белый цвет, полностью уничтожили грузинские надписи на фасаде. Грузия даже высказывала свой протест против нарушения аутентичности храма. В нём проводят ритуалы изгнания бесов, которые проводит местный священник, к нему приезжают страждущие не только из Абхазии. В храме есть несколько мироточащих икон, а на территории — святой источник, за водой приезжают даже жители Сочи.
Рядом с храмом Георгия Победоносца находится одно из семи абхазских святилищ — святилище Елыр-ныха. Жертвоприношения жрецами когда-то приносились прямо во дворе храма, сейчас святилище находится за церковной оградой. По преданию, Елыр-ныха карает всякую несправедливость и является божеством справедливости.
Термальные источники в окрестностях Очамчиры пользуются спросом у туристов и местных. Один из них бьет прямо из-под земли недалеко от трассы, где можно оздоровиться совершенного бесплатно. Вода там горячая круглый год и бьет из скважины, пробуренной на глубину около 3 километров! Рядом сделали небольшой пруд, где можно окунуться.
Сероводородные источники в селе Кындыг — платные, вход стоит 300 рублей, еще 100 рублей нужно отдать за парковку. При выходе из земли вода имеет температуру 100 градусов, для того чтобы она охладилась, ее пускают по желобам попеременно в разные бассейны. Кроме бассейнов с термальной водой есть лечебные грязи и души с минеральной водой.
В окрестностях села Кындыг на берегу моря стоят останки крепости Сан-Томмазо. Это была генуэзская крепость, обозначенная на итальянской карте XIV века. Крепость построена из булыжника, центральная башня с бойницами огорожена крепостной стеной.
В селе Отап находятся две карстовые пещеры — Абрскила и Отапская голова, она поменьше. В Абрскиле течет подземная река Ачкитызго, что в переводе с абхазского означает «Выносящая конский навоз». Пещера была случайно открыта в середине XIX века местным жителем и до сих пор мало изучена — для просмотра доступно только 800 метров. Самым большим считается сталагмит высотой 10 метров, по легенде, к нему был прикован Абрскил — абхазский богатырь, который помогал людям, и за это его бог приковал к большому столбу, а орел следил, чтобы он не освободился. В пещере есть гид, на входе выдают резиновые сапоги, в пещере есть электричество, но там всегда холодно и очень сыро.
Рядом с поселком Гуп есть небольшой, но очень красивый водопад Аштаду, в его заводи можно освежиться в летний зной.