RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

южн.

759мм 54%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Свалка на «Желтом озере» проблема Святая земля. Как «Желтое озеро» в Краснодаре превратили в свалку

Святая земля. Как «Желтое озеро» в Краснодаре превратили в свалку

Ущерб, нанесенный природе, близится к 10 млн рублей, но никого так и не наказали

Сейчас искусственный водоем, полюбившийся краснодарцам, выглядит так

Власти Краснодара на протяжении многих лет ведут неравную борьбу со свалками, на это из бюджета уходят миллионы. Ликвидировать все стихийные свалки еще в 2011 году требовал мэр Владимир Евланов. Сменивший его на посту Евгений Первышов поручал усилить работу в этом направлении. Следующий мэр, Андрей Алексеенко, признавал, что «свалки — это бич нашего города». Нынешний глава города Евгений Наумов считает так же, как его предшественник.

Но, конечно, у нового мэра новые успехи на этом поприще. Так, 7 августа Евгений Наумов сообщил, что с начала года в Краснодаре ликвидировали свыше 169 свалок. А еще он поблагодарил сотрудников администрации Калининского округа (входит в состав Прикубанского). Градоначальник отметил, что благодаря их работе и регулярным рейдам ситуация кардинально меняется и до конца августа в округе «ликвидируют все несанкционированные свалки».

«Все свалки» к обозначенному сроку убрать не получилось. Как минимум одна еще осталась. Ликвидировать ее не могут много лет, а за причиненный природе вред так никто и не понес наказания. Журналистка 93.RU Анастасия Пирожникова рассказывает о свалке около «Желтого озера», с которой не может справиться уже третий мэр, а еще объясняет, при чем здесь церковь и почему проблема куда глубже, чем кажется.

Краткое содержание текста ниже — в этом видео

Как озеро превратилось в свалку

«Желтое озеро» — родниковый водоем. Находится оно в краснодарских полях между поселками Индустриальным, Российским и Победителем. Раньше там был огромный карьер, откуда добывали глину, затем в карьере забили родники и образовалось озеро. Когда оно точно появилось, доподлинно неизвестно. По воспоминаниям местных жителей, в 90-е водоем уже был, а позже его нанесли на карту. Это было живописное место, с утками и камышами, а вокруг — бескрайние поля, где выращивали овощи. Воду для полива которых, кстати, брали в том числе из озера.

— У меня соседи туда на рыбалку ездили. Там рыбу запустили, и хорошая рыбалка была, они любили туда ездить отдыхать, — рассказывает жительница Индустриального Тамара Хасановна.

— Для нас для всех это было местом отдыха. Мы с Сашей переехали сюда, это был 95-й год, и мы настолько были рады, что рядом с домом есть такое место, где ты пошел и покупался в чистейшей воде, — отмечает еще одна местная жительница Нина Николаевна. Ее муж добавляет, что озеро было большое, там и рыба водилась, и черепахи плавали, а главное — о нем мало кто знал, только местные.

Так раньше выглядело «Желтое озеро»

Тамара Хасановна вздыхает: она «просто в шоке» от того, во что превратилось «Желтое озеро». Дело в том, что примерно пять-семь лет назад на водоем начали свозить отходы. Может, и раньше — точной информации у местных жителей нет.

— Мы же туда не часто ездим. Ну и возраст у нас уже не тот, чтобы каждый раз на озеро ехать. А потом, когда пять лет назад мы вдруг поехали туда, вот тут-то глаза и вылезли из орбит, — говорит Нина Николаевна.

Местные жители приехали к «Желтому озеру», но от него уже мало что осталось — кругом сплошные мусорные кучи

«Черные мусорщики» сваливали отходы в «Желтое озеро», а так как все ближайшие поселки пользуются родниковой водой, то теперь пить из-под крана воду стало невозможно. По словам жителей, она отравлена свалочным фильтратом и плохо пахнет.

— Мы, жители всех этих поселков, почему стали бить тревогу. Не потому, что нам это озеро нужно. Да, хорошо, если б оно было. Но на сегодняшний день беда в том, что вся эта грязь идет в воду. Это родниковое озеро, которое образовалось за счет этих ключей, теперь эта вся жижа, вся эта грязь идет в воду. А мы все, все поселки, пользуемся только родниковой водой, у нас у всех скважина. <...> Вы вытащили оттуда чистую землю, чистой землей и засыпьте, если вам это озеро не нужно. Но не нужно в родниковую воду... — объясняет Нина Николаевна.

«Это озеро — бомба замедленного действия. Потому что, когда пойдет эпидемия какая-нибудь, будут говорить: "А откуда это?" Это вот отсюда!»

— Вот у меня дети есть, вон бегает моя дочь. Мы здесь шесть лет назад ходили кормить уток. Был мусор, такой маленький, где-то кучки, которые можно было убрать. Но последние шесть лет просто массово нас травят. Не просто свозят мусор, а нам сюда завозят отраву, которая не дает нам дышать, потому что жгут этот мусор. Да, прям ночами они жгут все эти свалки, поджигают, а потом сверху завозят не просто грунтом, а глиной. Вся эта грязь уходит в воду, а вода у нас вся соединена с нашими скважинами, за что мы и бьем тревогу, — говорит Наталья, еще одна местная жительница.

Как менялось «Желтое озеро»

Как вы работаете и куда смотрите?

Сначала люди пытались сами бороться с этой проблемой: вылавливали «черных мусорщиков», внушали им, что так нельзя делать, что свалка у озера — это плохо. Но всё было бесполезно, и тогда поселковый актив начал писать обращения во все инстанции. Нина Николаевна пишет жалобы последние лет пять. За последние несколько месяцев в один только Росреестр она написала три письма. Но особого результата, впрочем, это тоже не дало. Хотя все чиновники и надзорные органы знают о свалке.

Например, ликвидировать свалку в районе «Желтого озера» поручал предыдущий мэр Краснодара Андрей Алексеенко после того, как побывал там. Градоначальник назвал это место «новым мусорным полигоном», заявил, что нужно подключить полицию и окружную администрацию и не допустить больше вывоз мусора на эту территорию.

«Как мы работаем? Куда мы смотрим? Когда-то это была сельскохозяйственная земля — сейчас она загажена до неузнаваемости»

К слову, при Алексеенко свалку даже начали убирать. Местным жителям даже позвонили из администрации Калининского округа и пригласили посмотреть на ликвидацию мусорной кучи. В пресс-службе мэрии сообщали, что свалку убирает собственник участка, а следят за этим специалисты Калининской администрации и правоохранительные органы.

Но через какое-то время активисты вновь приехали к «Желтому озеру» и обнаружили, что ситуация, в общем-то, не сильно изменилась.

Городская администрация отчиталась о начале ликвидации незаконной свалки, но порядок продержался недолго

Предшественник Алексеенко, Евгений Первышов, тоже инспектировал мусорные поля Индустриального, говорят местные жители. А на одном из совещаний Первышов сказал, что рейды по территориям должны проходить регулярно или можно, например, их обследовать с помощью коптеров. Но в целом, рассудил мэр, хватит и сигналов от горожан.

— У нас очень бдительные жители, которые регулярно фиксируют и сообщают об этом в социальных сетях. О машинах, времени, когда осуществляется складирование или несанкционированная утилизация строительного мусора на земельных участках, — сказал Первышов и подчеркнул, что лучше предотвратить складирование мусора и задержать нарушителей на месте, чем потом тратить деньги из бюджета на ликвидацию свалок.

Тамара Хасановна тоже слышала подобные заявления от чиновников. Пенсионерка говорит, что власти предлагают ей снимать на видео, как нарушители выгружают мусор, и обязательно фиксировать автомобильные номера. А это вообще-то опасно.

— Он же угрожает, он начинает на тебя орать! Даже за мужчин страшно: ну как, отец семейства вдруг погибнет в этой заварушке. У вас полиция есть, у полиции есть пистолеты, у них есть власть в конце концов. Вы должны нас защищать! Мы вам просигнализировали — ну так делайте что-нибудь! — возмущается женщина.

Нынешний мэр Краснодара Евгений Наумов в начале этого года создал специальный штаб по борьбе со свалками. Он заявил, что власти пытаются точечно победить свалки, но глобальный результат будет, только когда эту работу начнут выполнять системно. Позже градоначальник совместно с прокурором города Александром Лихониным и представителями федеральных структур обсудил меры, которые должны упростить бюрократические процессы по наказанию «черных мусорщиков».

«За прямое уничтожение природы оно [наказание] должно быть скорым и жестоким»

На этих космоснимках наглядно видно, как изменилось озеро с 2004 года

Медицинские отходы, шины и бытовой мусор — всё в озеро

Широкую огласку ситуация со свалкой на «Желтом озере» получила летом 2021 года. Тогда к кубанским журналистам обратились местные жители и сообщили, что на водоем свозят медицинские отходы и строительный мусор. На берегу люди даже встретили «приемщика», который сидел на диване под зонтом и вел в тетрадке учет приезжающих «Газелей».

Собственник участка заявил, что якобы не знал о ней, и даже начал в досудебном порядке убирать территорию, ответили изданию «Юга.ру» в прокуратуре. Но когда на место приехали журналисты, они обнаружили, что мусор просто сгребают техникой в водоем и поджигают.

Так выглядела свалка, когда туда приехали журналисты и сняли ее с коптера

После этого полиция возбудила в отношении неустановленного лица уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде». Если коротко — виновного в захламлении территории за два года так и не нашли, никто наказание не понес.

Согласно материалам дела (есть в распоряжении редакции), 3 августа 2021 года представители Минприроды Краснодарского края совместно со специалистами краевого информационного аналитического центра экологического мониторинга (КИАЦЭМ) провели проверку на участке с кадастровым номером 23:43:0121011:2177. Они обнаружили строительный мусор, несортированные отходы, отработанные покрышки, испачканные нефтью тряпки и опасные отходы лечебно-профилактических учреждений. Размер свалки составил 2200 квадратных метров. Она нанесла ущерб почве на сумму свыше 5,6 миллиона рублей, подсчитали специалисты.

23 октября 2023 года дознаватель отдела полиции постановил приостановить дознание по делу и поручить объявить отделу угрозыска розыск лица, совершившего преступление.

Между тем прокурор Прикубанского округа обратился в суд, чтобы владелец этого участка привел его в порядок. 12 января 2022 года Первомайский райсуд иск удовлетворил и обязал собственника устранить допущенные нарушения природоохранного законодательства, а именно вывезти отходы и рекультивировать земельный участок в течение месяца после вступления решения суда в законную силу. Собственник этого не сделал. Поэтому к делу подключились судебные приставы.

Поймали за руку

Днем 30 июля этого года местные жители сообщили в полицию, что возле «Желтого озера» снова орудуют «черные мусорщики». На место прибыли специалисты департамента ТЭК и ЖКХ, администрация округа и участковый. Большегруз нелегала отправили на спецстоянку.

На следующий день в Южное управление Росприроднадзора поступило письмо из отдела полиции. В нем говорилось, что нужно провести расчет ущерба, причиненного почве на земельных участках с кадастровыми номерами 23:43:0121011:2714 и 23:43:0121011:2177. Как следует из запроса участкового в ведомство (документ есть в распоряжении редакции), местный житель сообщил в отдел, что на этих участках бульдозер захоранивает отходы. Выезд на место подтвердил это.

— Указанные земельные участки имеют нехарактерно повышенный рельеф местности, что может свидетельствовать о значительности объемов захоронения отходов, — отметил в своем письме полицейский. Он попросил отобрать пробы почвы и воды из «Желтого озера», которое «может контактировать с токсичным свалочным фильтратом и представлять угрозу для окружающей среды и человека».

Мужчина захоранивал отходы с помощью большегрузов

4 августа специалисты выехали на место и обследовали участок с кадастровым номером 23:43:0121011:2177, а также отобрали пробы почвы, после чего произвели расчет. Ущерб составил чуть более 4 миллионов рублей, расчет вреда направили собственнику участка, говорится в ответе Южного межрегионального управления Росприроднадзора порталу 93.RU. Отметим, что в ответе ничего не сказано про отбор проб воды и обследование второго участка.

По информации администрации Краснодара, также Росприроднадзор направил расчеты ущерба участковому и «обозначил необходимость рассмотреть в действиях виновного лица состав преступления» по ст. 254 УК РФ «Порча земли». Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу УМВД города, чтобы узнать, было ли возбуждено в этот раз дело и к какой ответственности привлекли «черного мусорщика», пойманного с поличным.

Мусор заровняли, а сверху домики поставили

В субботу, 11 ноября, корреспондентка 93.RU приехала к «Желтому озеру» вместе с поселковыми активистами. Последний раз она была на этом участке два года назад — когда участвовала в съемках свалки с коптера. Что изменилось за этот период? Рельеф местности. Около «Желтого озера» выросли горы непонятного происхождения. Вероятно, это мусор, который пересыпают землей, захоранивая его таким образом.

Сам водоем, хоть и искусственный, но когда-то так полюбившийся местным жителям, стал еще меньше. По его берегам — шины, поломанная мебель, упаковки от стройматериалов, ветки, строительный мусор... Да чего там только нет!

«Видите, хоронят мусор», — говорят активисты, показывая на кучи и землю под ногами

— Видите — мусор. Они сейчас также засыпят, сгребут, закроют мусор этой землей, и будет вот так же чистенько, как вот здесь чисто, но здесь мы ходим уже по мусору, — говорит Нина Николаевна и показывает на землю под ногами. На самом деле это не земля — когда-то здесь было озеро, но его засыпали мусором и прикрыли грунтом. По подсчетам женщины, под нами метра четыре мусора.

Вот так мусор становится новой почвой

Тамара Хасановна отмечает, что многие коттеджи неподалеку от «Желтого озера» построены на такой же «мусорной» земле.

— Женщина говорит: «Хотела яблоню посадить, начали яму копать, а там ужас — сплошной мусор». Строительный мусор засыпали, заровняли, на них домики поставили, — рассказывает пенсионерка.

По мнению местных жителей, собственник участка позволяет нелегалам заваливать территорию мусором, потому что ему не нужно озеро, а нужна плоская земля.

«Горы» становятся всё больше, озеро — всё меньше

Чья это земля?

— Здесь все вопросы именно к собственнику. Почему собственник вот это позволил сделать? Здесь все были, все видели, все знают. Но никто ничего не делает. Оно [озеро] просто с каждым годом всё меньше и меньше, — говорит Нина Николаевна.

— Слушайте, а в чем проблема? Если здесь есть собственник, почему его не нагнут? — задается вопросом еще одна местная жительница Ольга.

«Желтое озеро» расположено на земельных участках, которые находятся в частной собственности, муниципалитет не может ликвидировать свалку своими силами, это может сделать только собственник. Он же должен выплачивать сумму ущерба, причиненного природе.

«Желтое озеро» находится на двух земельных участках. Их кадастровые номера — 23:43:0121011:2714 и 23:43:0121011:2177. Согласно данным Росреестра, первый участок имеет площадь 74 474 квадратных метра, его кадастровая стоимость — почти 13 миллионов рублей. Второй участок площадью 35 000 квадратных метров стоит 7 миллионов.

Оба участка предназначены для сельскохозяйственного использования. Оба изначально принадлежали Светлане Алексеевне Слюсаревой. Первый по сей день принадлежит Слюсаревой, а второй женщина пожертвовала 2 ноября 2020 года благотворительному фонду Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Раньше оба участка принадлежали Светлане Слюсаревой, один она незадолго до смерти пожертвовала фонду

Что это за фонд?

По данным системы «Контур.Фокус», фонд Святой Блаженной Ксении Петербургской зарегистрировали 23 сентября 2020 года. Его основной вид деятельности — «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». Адрес регистрации — Коммунаров, 52, где находится Свято-Екатерининский кафедральный собор.

Учредителями фонда были Светлана Слюсарева, Абай Олжабаев, Дмитрий Медников и Краснодарская городская некоммерческая организация социальной помощи населению «Сестричество милосердия во имя Святой Великомученицы Екатерины при Свято-Екатерининском Кафедральном Соборе г. Краснодара» (КГНОО СПН «Сестричество»). Двоих учредителей уже нет в живых.

Актуальной информации об учредителях фонда нет

Светлана Алексеевна Слюсарева долгие годы была главой КФХ «Санг» в Индустриальном, которое занималось выращиванием овощей бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

Также Слюсарева была владелицей ООО «София», специализирующегося на выращивании зерновых культур и семян. Юрлицо было образовано в августе 2016 года, в 2022-гм его исключили из ЕГРЮЛ как недействующее. Дело в том, что в марте того же года ФНС провела проверку и выяснила, что сведения о том, что Светлана Алексеевна является директором и учредителем «Софии» — недостоверны. Вероятно, это связно с тем, что к тому моменту Слюсарева скончалась. Неудивительно — женщина родилась в 1937 году.

Абай Бакашевич Олжабаев — это протоиерей Игорь, клирик Екатеринодарской епархии, бывший настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора. Он скончался от редкого заболевания 12 августа 2022 года.

Ранее протоиерей Игорь Олжабаев был председателем Екатерининского Сестричества, которое было создано в декабре 2018 года по благословению митрополита Исидора (скончался от коронавируса в августе 2020 года. — Прим. ред.). В сентябре 2020 года Сестричество учредило фонд Святой Блаженной Ксении Петербургской. Сейчас Сестричество находится в стадии ликвидации, а вот фонд числится по-прежнему действующим.

Протоиерей Игорь Олжабаев был председателем фонда Святой Блаженной Ксении Петербургской

Еще один учредитель фонда — Дмитрий Валентинович Медников. Он работал замминистра промышленности Ставропольского края, замруководителя Департамента ТЭК Краснодарского края, был гендиректором птицефабрики в Марий Эл и начальником отдела в АО «Агрокомплекс».

Нынче Дмитрий Медников — настоятель храма великомученика Георгия в Адыгейске. 19 августа 2022 года архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил рукоположение диакона Димитрия Медникова в сан пресвитера.

Рукоположение Дмитрия Медникова (справа)

Вернули дар

Корреспондентка 93.RU дозвонилась Дмитрию Медникову. Иерей подтвердил, что был одним из учредителей фонда Блаженной Ксении Петербургской. На слова о том, что фонд является владельцем участка около «Желтого озера», Медников ответил: «У вас устаревшая информация». Корреспондентка сослалась на полученный на днях ответ Росприроднадзора.

— Ну пусть Росприроднадзор внимательно смотрит документы. Что у нас, ЕГРН для этого есть? Соответствующие выписки делайте. Эта земля была передана в безвозмездное пользование фонду. После того как тот человек, который передал эту землю, в тяжелом состоянии, престарелый человек был, не смог следить за надлежащим состоянием земли, которую передал фонду, фонд отказался от земли, — сказал Медников.

Сразу после разговора с Медниковым редакция 93.RU еще раз заказала выписку из ЕГРН. Ничего не изменилось — участок по-прежнему находится в собственности фонда.

Иерей рассказал, что председателем фонда был ныне покойный протоиерей Игорь Олжабаев, а он был учредителем. После того как выяснилось, что собственник, передавший землю (пенсионерка Светлана Слюсарева) не может следить за порядком на участке, а у фонда нет такой финансовой возможности, деятельность организации была прекращена, и отец Игорь отказался от собственности обратно в пользу благотворительницы, сказал Медников. Это было примерно в 2021 году, но как всё это оформили юридически, священник сказал, что не знает.

«Да, я учредитель [фонда Святой Блаженной Ксении Петербургской]. Но вы же знаете — учредитель не несет никакой ответственности, даже если это и так»

Дело пахнет керосином

Председателем фонда Святой Блаженной Ксении Петербургской с момента его основания был протоиерей Игорь Олжабаев, следует из данных системы «Контур.Фокус». В октябре 2021 года (примерно тогда, по словам иерея Дмитрия Медникова, церковь отказалась от участка. — Прим. ред.) председателем фонда снова стала Светлана Слюсарева.

В марте 2022 года (вероятно, на тот момент пенсионерка уже скончалась. — Прим. ред.) благотворительную организацию возглавил некий Тимур Георгиевич Ткаченко. А с 28 февраля 2023 года председателем значится Тимур Георгиевич Айляров. По всей видимости, Тимур Ткаченко сменил фамилию. С какой целью — нам неизвестно. То, что это один и тот же человек, подтверждает как минимум одинаковый ИНН у Айлярова и Ткаченко и одинаковые даты рождения.

Новому председателю понадобилось зачем-то сменить фамилию

До того как сменить фамилию, Тимур Георгиевич был учредителем четырех ООО. А именно:

  • ООО «Время», основной вид деятельности — деятельность автомобильного грузового транспорта (создано в Белореченске в 2011-м, исключено из ЕГРЮЛ как недействующее в 2013-м);

  • ООО «Торговый дом «Кубань»», основной вид деятельности — торговля оптовая неспециализированная (создано в Краснодаре в 2014-м, исключено из ЕГРЮЛ как недействующее в 2016-м);

  • ООО «Строительная компания «ЮгСпецТехника»», основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий (создано в Краснодаре в 2008-м, исключено из ЕГРЮЛ как недействующее в 2016-м);

  • ООО «Металлстройпроект», основной вид деятельности — торговля оптовая текстильными изделиями (создано в Краснодаре в 2002-м, исключено из ЕГРЮЛ из-за наличия недостоверных записей в 2019-м).

Все юрлица, учрежденные Тимуром Ткаченко (Айляровым), ныне не существуют, он возглавляет только фонд

Согласно открытым данным, Тимур Ткаченко (Айляров) родился и учился в Таджикистане, ему 51 год. У некоторых людей он был записан в телефонной книжке как «Тимур Самосвал» или «Тимур Построить дом». Сейчас этот номер недоступен.

К слову, ранее на мужчину составляли протоколы за складирование строительного мусора. Вероятно, Ткаченко ищут приставы — он задолжал больше 1,7 миллиона рублей.

А вот Тимура Айлярова приставы не ищут

Совпадение или нет, но пользователь по имени Тимур разместил на одном популярном сайте объявление о продаже нарезанного участка в районе «Желтого озера». Общая площадь участка — 3,6 гектара, за него продавец хочет 210 миллионов рублей.

— Продаю участок в желтом озере ИЖС 360 сот. участок чистый, нарезан под коттеджный посёлок, — говорится в объявлении (авторская пунктуация и орфография сохранены. — Прим. ред.).

Ранее Тимур продавал и другие земельные участки в этом районе

Как вышло, что участок земли, который пенсионерка Светлана Слюсарева передала церкви через созданный для этого фонд, а после ее смерти и смерти отца Игоря председателем благотворительной организации стал мужчина с сомнительным прошлым? Наверное, ответ на этот вопрос предстоит найти уже не журналистам.

Ущерб почти на 10 миллионов рублей

Сейчас на фонде Святой Блаженной Ксении Петербургской висит три штрафа почти на 180 тысяч рублей, следует из данных сайта Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, Южное управление Росприроднадзора подало в конце октября иск в Арбитражный суд Краснодарского края, чтобы взыскать с фонда ущерб в 4 миллиона рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 6 декабря.

А управление Росреестра по Краснодарскому краю планирует провести выездное обследование второго захламленного участка возле «Желтого озера» — с кадастровым номером 23:43:0121011:2714. Он, к слову, по-прежнему принадлежит ныне покойной Светлане Слюсаревой. По этому участку был рассчитан ущерб, но предъявить его некому, пояснил корреспондентке 93.RU начальник отдела экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Алексей Вакуленко. Дело в том, что собственник умер, нового нет, и, даже если он появится, вменить ему ущерб нельзя.

В Южном управлении Росприроднадзора нам уточнили, что взыскивать через суд ущерб, выявленный специалистами в 2021 году, должно было ведомство, проводившее тогда проверку. А именно — Минприроды Кубани. Но иска к фонду Святой Блаженной Ксении Петербургской, подобного тому, что в арбитражный суд подало в этом году управление, не было.

Корреспондентка 93.RU запросила комментарий в Минприроды, чтобы узнать, пытались ли сотрудники взыскать ущерб и каким образом. В министерстве сообщили, что ведомство не наделено полномочиями по взысканию ущерба. Поэтому произведенный расчет был направлен в прокуратуру Прикубанского округа для дальнейшего взыскания. В надзорном ведомстве редакции пояснили, что было принято решение не ждать возмещения материального ущерба от собственника, а принудить его рекультивировать участок. Но он этого так и не сделал.

Ущерб, зафиксированный в 2021 и 2023 году, суммируется, пояснил 93.RU начальник отдела экологии Алексей Вакуленко. Поэтому в общей сложности природе был нанесен вред на сумму около 9,6 миллиона рублей.

Свалка у «Желтого озера» нанесла ущерб природе почти на 10 (!) миллионов рублей

И что делать?

В администрации Краснодара порталу 93.RU сообщили, что 16 октября на заседании городского штаба, посвященного борьбе со свалками, власти пришли к выводу, что нужно усилить контроль на наиболее уязвимых территориях города, в том числе в поселках Индустриальный, Победитель и Российский. Для этого решили организовать рейды совместно с полицией и патрулировать территории минимум пять раз в неделю.

Отметим, что наиболее сильно захламляют поля в активно застраиваемых местах Калининского округа. Например, рядом с «Желтым озером» — сплошь коттеджные поселки. В мэрии объяснили это явление тем, что владельцы земельных участков слабо осваивают их, также там ведется некоторыми лицами незаконная деятельность в области обращения с отходами.

За несанкционированную перевозку и свалку отходов «черным мусорщикам» власти грозят штрафами по ст. 8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земли». Всего с начала года к административной ответственности удалось привлечь свыше 70 «черных мусорщиков», изъять у них большегрузы и поместить на спецстоянку.

В целом пока борьба чиновников и правоохранителей напоминает Сизифов труд. Всё дело в том, что штрафы для «черных мусорщиков» ничтожно малы. Да и как поймать за руку нелегалов? Только если установить за территорией круглосуточное наблюдение. Как пояснили в городской администрации, вопрос использования дальнозумных камер ночного видения, которые позволят покрывать и контролировать значительную часть проблемных территорий, прорабатывается.

Что касается недобросовестных собственников участков, вероятно, здесь может решить проблему только применение исключительной санкции — изъятие имущества. Когда в 2021 году стало известно, что на «Желтое озеро» свозят в том числе опасные медицинские отходы, а потом это всё сжигают, ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» Краснодара Владислав Амерханов говорил, что предложит руководству города создать прецедент и изъять участок за нецелевое использование. Видимо, сделать это не удалось.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем