Религия Ему 46, у него есть энергия и опыт: как бывший физик стал митрополитом Кубани

Ему 46, у него есть энергия и опыт: как бывший физик стал митрополитом Кубани

Его выбор — это Божья воля, прокомментировали назначение Григория в кубанской епархии

Митрополит Григорий раньше служил в Челябинской епархии

За последний год в Екатеринодарской епархии сменился уже третий митрополит. Сначала от коронавируса умер Исидор, затем в регион приехал глава Белорусской церкви, который пробыл у нас несколько месяцев. Теперь в крае снова перестановки — 15 апреля митрополитом стал 46-летний служитель из Челябинской епархии.

Портал 93.RU разобрался, чем они запомнятся и что теперь может измениться в православной жизни Кубани.

От 2 до 50

Митрополит Исидор, в миру известный как Николай Кириченко, был главой кубанской православной церкви с 1987 года — тогда его назначили епископом Краснодарским и Кубанским, а в феврале 2001 года возвели в сан митрополита. Когда Исидору исполнилось 75 лет, он попросил Священный Синод об уходе на покой, однако ему отказали и благословили продолжить управление епархией. В августе 2020 года, в возрасте 79 лет, Исидор скончался от осложнений, вызванных коронавирусом.

За 33 года митрополит заработал большой авторитет среди прихожан своими делами. Так, если в середине 1980-х годов в Краснодаре было всего два действующих храма, то при Исидоре их число увеличилось до пяти десятков. Также он традиционно умел находить общий язык с властью — на своем посту митрополит застал семерых губернаторов Краснодарского края. Кончина Исидора, который являлся одной из самых узнаваемых фигур на общественно-политической арене Кубани, ознаменовала собой окончание целой эпохи.

В августе 2020-го также скончались сестра и брат митрополита Исидора

Нью-Йорк — Вена — Рязань — Минск — Краснодар

После смерти митрополита Исидора на его место неожиданно назначили главу Белорусской церкви — митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла, в миру известного как Павел Пономарёв. За свою жизнь он сменил немало мест и стран — был управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде, епископом Венским и Австрийским. В 2003 году его назначили архиепископом Рязанским и Касимовским. В 2013 году он стал главой белорусской церкви.

В августе 2020 года после выборов президента Беларуси митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с победой. Через несколько дней он же призвал президента остановить насилие на улицах. 17 августа Павел даже навестил в больнице Минска участников акций протеста.

— В больнице находятся также поступившие со следами избиений и тяжких телесных повреждений из изолятора временного содержания на улице Окрестина. Пострадавшим людям нанесен сильный физический и психологический ущерб, — сообщалось на сайте белорусской православной церкви.

Митрополит Павел провел на Кубани семь с половиной месяцев

Спустя неделю после посещения Павлом больницы на том же сайте БПЦ появилось объявление о назначении нового главы церкви. В сообщении было сказано, что митрополит Павел попросил освободить его от должности. Руководство РПЦ приняло прошение и назначило Павла митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.

Грабитель и разрушитель Христовой Церкви

Самым громким событием, связанным с именем Павла, стало декабрьское письмо кубанских священнослужителей патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем владыку называли «грабителем и разрушителем Христовой Церкви» — якобы митрополит в несколько раз поднял взносы в приходах.

Тогда в Екатеринодарской епархии называли письмо кляузой и объясняли, что налоги подняли совсем незначительно. Что касается «бумажной работы», по утверждению епархии, митрополит поручил привести в порядок документацию, потому что во многих приходах она оказалась в «абсолютно неприемлемом состоянии».

Комментируя этот скандал, руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков заявил, что не слышал, чтобы жалобы исходили от каких-то конкретных священников. По его словам, в желтой прессе были «анонимки», в которых на 90% было вранье, а в остальных 10% информация утрировалась или вырывалась из контекста. Также один раз был зафиксирован подлог документов.

Каждое решение владыки Павла предварительно обсуждали на Епархиальном совете расширенного состава

Чем еще митрополит Павел запомнится на Кубани

По словам отца Михаила Степанкова, на кубанской кафедре митрополиту Павлу удалось провести разукрупнение благочиний — то есть разделить территорию на более мелкие части епархии. Также он внес изменения в жизнь духовной семинарии, объединив ее в один комплекс с Троицким собором. Важным нововведением стала регулярность работы ревизионной и дисциплинарной комиссий.

— Мне трудно сказать, чего он не успел. По моему личному мнению, митрополит Павел занимался не планированием, а делом. Он всё с ходу брал и делал, работая при этом без выходных с утра и до поздней ночи.

Заметные изменения произошли и в информационной политике: был утвержден логотип епархии, существенно увеличилось количество приходских интернет-ресурсов.

Диакон Михаил даже представить не может, как изменилась бы православная Кубань с митрополитом Павлом за несколько лет

В Краснодарском крае владыка Павел пробыл меньше 8 месяцев: уже 15 апреля 2021 года Священный Синод снова решил перевести его — в этот раз на должность Патриаршего наместника Московской епархии. По словам диакона Михаила, было решено, что в столице Павел принесет больше пользы Церкви:

— Каждый архиерей и каждый священник не работает в храме, а служит! Служивые люди — они подневольные, каждого архиерея в любой момент Священный Синод может перевести на другую кафедру, а архиерей каждого священника — на другой приход.

Физик по первому образованию

После отъезда Павла в Москву новым главой Кубанской митрополии стал митрополит Челябинский и Миасский Григорий, в миру известный как Андрей Петров. Он родился 26 декабря 1974 года в городе Любиме Ярославской области. С детских лет он прислуживал в алтаре и пел на клиросе местного Спасо-Введенского храма.

— И с того времени я возлюбил храм Божий и часто посещал его, стремился проводить там как можно больше времени. Помню, как меня всегда туда тянуло, как я впервые подал священнику в алтаре кадило, как впервые встал на клирос и под руководством многоопытных певцов обучался церковному пению, — вспоминал Григорий в 2014 году.

Физик по первому образованию, будущий митрополит окончил Ярославский государственный университет им. Демидова. После него поступил в Московскую духовную семинарию и академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.

Кубань встретила Пасху с митрополитом Григорием

Андрей Петров служил преподавателем Пермского духовного училища. В ноябре 2006-го он стал настоятелем храма святого Митрофана Воронежского в Перми.

В мае 2009 года Петрова постригли в монашество с именем Григорий. Спустя год его перевели в Синодальный отдел по тюремному служению, в 2011-м направили в распоряжение Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Епископом Троицким и Южноуральским его избрали в декабре 2013 года. В январе 2019 года 44-летнего Григория возвели в сан митрополита Челябинского и Миасского.

Русские виды спорта

Весной прошлого года имя Григория неоднократно упоминалось в уральских СМИ в связи с пандемией. Портал 74.RU сообщал, что в мае 2020 года 13 священников и сотрудников Челябинской епархии попали в больницу с подозрением на коронавирус и пневмонию. Митрополит Григорий даже был в реанимации, затем его перевели в общую палату, где он провел несколько недель. В итоге диагноз у него не подтвердился и он вернулся к службе.

15 апреля 2021 года Григорий стал главой Кубанской митрополии.

— Почему выбрали именно его? — для меня, как верующего человека, ответ однозначен — значит, на то воля Божия! — поделился своим мнением с журналистом 93.RU диакон Михаил Степанков.

Сразу после приезда на Кубань Григорий не только успел встретиться с губернатором края, но и провел пресс-конференцию, на которой в числе прочего сообщил о своих планах по увековечиванию памяти митрополита Исидора.

— Если будет такая возможность, то в Екатеринодаре, я надеюсь, появится улица в его память. Может быть, в самое недалекое время появится памятник. Появится фонд. Я думаю даже в ближайшее время учредить в нашей семинарии стипендию в его память, которая будет вручаться лучшим студентам, — рассказал Григорий на встрече с кубанскими журналистами. По словам нового митрополита, особое внимание епархия будет уделять работе с молодежью.

— Например, проводить различного рода спортивные мероприятия, на приз екатеринодарской епархии. Мы в самое недалекое время организуем фестиваль по традиционным русским видам спорта: городки, лапта... казачьи виды спорта.

Другая церковная реальность

Несмотря на небольшой срок, который Кубанский митрополит пробыл в Челябинске, местные служители церкви отзываются о нем положительно. Источник портала 93.RU, знакомый с Григорием, рассказал, что он охотно участвовал в различных общественно значимых проектах. Особенно настойчив архиерей был в вопросах создания новых приходов.

— Он достаточно молод, 46 лет, сами понимаете, что есть энергия, есть определенный опыт.

По словам источника, на Кубани совершенно другая «церковная реальность» и другие люди.

— Один из славных и богатейших краев России. По-моему, он поехал с очень открытой душой и большой готовностью. Он понимает, что это край с глубоко укорененными православными традициями. Я думаю, что в этом отношении владыка всё прекрасно понимает и осознаёт.

В Челябинске митрополит Григорий пробыл 2,5 года