Ему 46, у него есть энергия и опыт: как бывший физик стал митрополитом Кубани
Его выбор — это Божья воля, прокомментировали назначение Григория в кубанской епархии

Митрополит Григорий раньше служил в Челябинской епархии
Фото: Владислав Зараменских / Mitropoliakuban.ru
Поделиться
За последний год в Екатеринодарской епархии сменился уже третий митрополит. Сначала от коронавируса умер Исидор, затем в регион приехал глава Белорусской церкви, который пробыл у нас несколько месяцев. Теперь в крае снова перестановки —
Портал 93.RU разобрался, чем они запомнятся и что теперь может измениться в православной жизни Кубани.
От 2 до 50
Митрополит Исидор, в миру известный как Николай Кириченко, был главой кубанской православной церкви с 1987 года — тогда его назначили епископом Краснодарским и Кубанским, а в феврале 2001 года возвели в сан митрополита. Когда Исидору исполнилось
За 33 года митрополит заработал большой авторитет среди прихожан своими делами. Так, если в середине

В августе 2020-го также скончались сестра и брат митрополита Исидора
Фото: Mitropoliakuban.ru
Поделиться
Нью-Йорк — Вена — Рязань — Минск — Краснодар
После смерти митрополита Исидора на его место неожиданно назначили главу Белорусской церкви — митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла, в миру известного как Павел Пономарёв. За свою жизнь он сменил немало мест и стран — был управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде, епископом Венским и Австрийским. В 2003 году его назначили архиепископом Рязанским и Касимовским. В 2013 году он стал главой белорусской церкви.
В августе 2020 года после выборов президента Беларуси митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с победой. Через несколько дней он же призвал президента остановить насилие на улицах.
— В больнице находятся также поступившие со следами избиений и тяжких телесных повреждений из изолятора временного содержания на улице Окрестина. Пострадавшим людям нанесен сильный физический и психологический ущерб, — сообщалось на сайте белорусской православной церкви.

Митрополит Павел провел на Кубани семь с половиной месяцев
Фото: Владислав Зараменских / Mitropoliakuban.ru
Поделиться
Спустя неделю после посещения Павлом больницы на том же сайте БПЦ появилось объявление о назначении нового главы церкви. В сообщении было сказано, что митрополит Павел попросил освободить его от должности. Руководство РПЦ приняло прошение и назначило Павла митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.
Грабитель и разрушитель Христовой Церкви
Самым громким событием, связанным с именем Павла, стало декабрьское письмо кубанских священнослужителей патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем владыку называли «грабителем и разрушителем Христовой Церкви» — якобы митрополит в несколько раз поднял взносы в приходах.
Тогда в Екатеринодарской епархии называли письмо кляузой и объясняли, что налоги подняли совсем незначительно. Что касается «бумажной работы», по утверждению епархии, митрополит поручил привести в порядок документацию, потому что во многих приходах она оказалась в «абсолютно неприемлемом состоянии».
Комментируя этот скандал, руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков заявил, что не слышал, чтобы жалобы исходили от каких-то конкретных священников. По его словам, в желтой прессе были «анонимки», в которых на 90% было вранье, а в остальных 10% информация утрировалась или вырывалась из контекста. Также один раз был зафиксирован подлог документов.

Каждое решение владыки Павла предварительно обсуждали на Епархиальном совете расширенного состава
Фото: Владислав Зараменских / Mitropoliakuban.ru
Поделиться
Чем еще митрополит Павел запомнится на Кубани
По словам отца Михаила Степанкова, на кубанской кафедре митрополиту Павлу удалось провести разукрупнение благочиний — то есть разделить территорию на более мелкие части епархии. Также он внес изменения в жизнь духовной семинарии, объединив ее в один комплекс с Троицким собором. Важным нововведением стала регулярность работы ревизионной и дисциплинарной комиссий.
— Мне трудно сказать, чего он не успел. По моему личному мнению, митрополит Павел занимался не планированием, а делом. Он всё с ходу брал и делал, работая при этом без выходных с утра и до поздней ночи.
Заметные изменения произошли и в информационной политике: был утвержден логотип епархии, существенно увеличилось количество приходских интернет-ресурсов.

Диакон Михаил даже представить не может, как изменилась бы православная Кубань с митрополитом Павлом за несколько лет
Фото: Михаил Степанков
Поделиться
В Краснодарском крае владыка Павел пробыл меньше
— Каждый архиерей и каждый священник не работает в храме, а служит! Служивые люди — они подневольные, каждого архиерея в любой момент Священный Синод может перевести на другую кафедру, а архиерей каждого священника — на другой приход.
Физик по первому образованию
После отъезда Павла в Москву новым главой Кубанской митрополии стал митрополит Челябинский и Миасский Григорий, в миру известный как Андрей Петров. Он родился
— И с того времени я возлюбил храм Божий и часто посещал его, стремился проводить там как можно больше времени. Помню, как меня всегда туда тянуло, как я впервые подал священнику в алтаре кадило, как впервые встал на клирос и под руководством многоопытных певцов обучался церковному пению, — вспоминал Григорий в 2014 году.
Физик по первому образованию, будущий митрополит окончил Ярославский государственный университет им. Демидова. После него поступил в Московскую духовную семинарию и академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.

Кубань встретила Пасху с митрополитом Григорием
Фото: Владислав Зараменских / Mitropoliakuban.ru
Поделиться
Андрей Петров служил преподавателем Пермского духовного училища. В ноябре
В мае 2009 года Петрова постригли в монашество с именем Григорий. Спустя год его перевели в Синодальный отдел по тюремному служению, в
Русские виды спорта
Весной прошлого года имя Григория неоднократно упоминалось в уральских СМИ в связи с пандемией. Портал 74.RU сообщал, что в мае 2020 года 13 священников и сотрудников Челябинской епархии попали в больницу с подозрением на коронавирус и пневмонию. Митрополит Григорий даже был в реанимации, затем его перевели в общую палату, где он провел несколько недель. В итоге диагноз у него не подтвердился и он вернулся к службе.
15 апреля 2021 года Григорий стал главой Кубанской митрополии.
— Почему выбрали именно его? — для меня, как верующего человека, ответ однозначен — значит, на то воля Божия! — поделился своим мнением с журналистом 93.RU диакон Михаил Степанков.
Сразу после приезда на Кубань Григорий не только успел встретиться с губернатором края, но и провел пресс-конференцию, на которой в числе прочего сообщил о своих планах по увековечиванию памяти митрополита Исидора.
— Если будет такая возможность, то в Екатеринодаре, я надеюсь, появится улица в его память. Может быть, в самое недалекое время появится памятник. Появится фонд. Я думаю даже в ближайшее время учредить в нашей семинарии стипендию в его память, которая будет вручаться лучшим студентам, — рассказал Григорий на встрече с кубанскими журналистами. По словам нового митрополита, особое внимание епархия будет уделять работе с молодежью.
— Например, проводить различного рода спортивные мероприятия, на приз екатеринодарской епархии. Мы в самое недалекое время организуем фестиваль по традиционным русским видам спорта: городки, лапта... казачьи виды спорта.
Другая церковная реальность
Несмотря на небольшой срок, который Кубанский митрополит пробыл в Челябинске, местные служители церкви отзываются о нем положительно. Источник портала 93.RU, знакомый с Григорием, рассказал, что он охотно участвовал в различных общественно значимых проектах. Особенно настойчив архиерей был в вопросах создания новых приходов.
— Он достаточно молод,
По словам источника, на Кубани совершенно другая «церковная реальность» и другие люди.
— Один из славных и богатейших краев России. По-моему, он поехал с очень открытой душой и большой готовностью. Он понимает, что это край с глубоко укорененными православными традициями. Я думаю, что в этом отношении владыка всё прекрасно понимает и осознаёт.

В Челябинске митрополит Григорий пробыл
Фото: пресс-служба Челябинской епархии
Поделиться