В Краснодаре наконец-то начали убирать огромную свалку около «желтого озера»

Она находится в поселке Победитель и возникает уже не в первый раз

На свалке обнаружили множество бытовых отходов

На свалке обнаружили множество бытовых отходов

Поделиться

Напомним, 6 июня мэр Краснодара Андрей Алексеенко возмутился огромной свалкой возле «желтого озера» в поселке Победитель. Он заявил, что ее нужно немедленно убрать, таких ситуаций больше не допускать и подключить к этой проблеме полицию.

Спустя 16 дней после наказа мэра городская администрация отчиталась, что ликвидация незаконной свалки началась. Мусор с земельного участка убирает собственник территории, а следят за этим специалисты Калининской администрации и правоохранительные органы.

— Поскольку земля находится в частной собственности, ликвидировать свалку силами муниципалитета невозможно. Для решения вопроса администрация города совместно с полицией провела разъяснительную работу с собственником участка, — объяснили в мэрии.

«Желтое озеро» расположено на двух земельных участках. Собственник первой территории — Светлана Слюсарева, второй участок также принадлежал женщине, а затем перешел в собственность Благотворительного фонда Святой Блаженной Ксении Петербургской, председателем и учредителем которого раньше была Слюсарева. По данным системы «Контур.Фокус», Светлана Слюсарева является учредителем крестьянского фермерского хозяйства «Санг» и ООО «София».

В пресс-службе мэрии Краснодара 22 июня отметили, что сейчас сотрудники администрации и полиции ежедневно объезжают территории поселков Индустриальный и Победитель, ищут свалки и привлекают нарушителей к ответственности.

Также прорабатывается вопрос о наделении окружных администраций полномочиями муниципального земельного контроля, чтобы процесс наказания нарушителей стал эффективнее.

Напомним, в прошлом году возле «желтого озера» также образовалась куча мусора. Среди прочего на свалке нашли обрезки от подошв, тряпки, ртутные лампы и другие отходы вредного производства. Тогда полиция начала проверку, Россельхознадзор брал пробы почвы для анализов, а прокуратура обратилась в суд, чтобы собственник участка привел его в порядок.

Однако мусор вывезли не полностью: часть — подожгли, другую — сбросили в водоем. Свалка нанесла ущерб природе на сумму более 5 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли). Его расследование продолжается до сих пор, а полиция по-прежнему ищет нарушителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter