Рост цен на основные продукты питания проблема на Кубани более чем насущная. Если за ту же коммуналку мы платим раз в месяц, то в холодильник, как ни экономь, приходится заглядывать ежедневно. Размещенный на нашем портале материал о прокурорских проверках законности повышения цен на социально значимые продукты вызвал резонанс. Свой комментарий к сложившейся ситуации оперативно предоставила региональная энергетическая комиссия департамента цен и тарифов Краснодарского края:
«В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и губернатора Кубани, – пояснил его руководитель Сергей Милованов, – цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию. Их формирование осуществляется производителями и предприятиями торговли самостоятельно с учетом фактически сложившихся затрат и прибыли, а также спроса и предложений на рынке. Несмотря на отсутствие механизма регулирования цен на продукты питания, администрацией края систематически принимаются действенные меры по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты».
В настоящее время действует распоряжение губернатора, которым рекомендовано осуществлять розничную торговлю молоком (2,5% жирности в полиэтиленовом пакете), кефиром (2,5% жирности в полиэтиленовом пакете), сметаной (20%), творогом обезжиренным, маслом растительным подсолнечным рафинированным дезодорированным, яйцом второй категории и хлебом из муки первого сорта с торговой наценкой не выше 10%. Опять же, это только настоятельная рекомендация к которой предприниматели могут прислушаться, а могут и нет. Хотя в сложившихся условиях, не желая портить отношения с властью, они чаще прислушиваются...
«В соответствии с Решением Совета безопасности от 14 сентября 2010 года, – продолжает Сергей Николаевич, – и поручением губернатора Александра Николаевича Ткачева, прокуратурой края совместно с УБЭП ГУВД, отраслевыми департаментами администрации во всех муниципальных образованиях организована работа по мониторингу цен на социально значимые продукты питания в целях недопущения необоснованного роста цен».
Также еженедельно в городах и районах проводятся ярмарки с участием сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой промышленности, где цены на социально значимые продукты питания ниже, чем в магазинах или на рынках. Так за прошедшие выходные цены на ярмарках в среднем по краю были меньше, чем в магазинах розничной торговле на 8-25%.
Насколько все подорожало?
По данным департамента цен и тарифов среднекраевые цены с сентября 2010 года по март 2011-го выросли следующим образом: розничная стоимость подсолнечного масла поднялась на треть с 50 рублей до 66. Яблоки подорожали на 60% – в сентябре их можно было купить за 34 рубля, а сейчас вряд ли найдешь дешевле 55. Наибольший рост произошел на пшено, подорожавшее на 113% – с 20 до 42 рублей, гречневую крупу, цена которой выросла на 80% – с 55 рублей до 99. Стоимость картошки подскочила более чем в два раза с 19 рублей до 39, килограмм капусты стоит 36 рублей вместо прежних 26, а репчатый лук подорожал на 73%.
Почему растут цены?
По данным департамента, рост цен на продукты отражает процессы, происходящие во всей стране. Аномальная жара минувшего лета в отдельных регионах России явились причиной недобора подсолнечника, гречихи и пшена. Так, 2010 году, по сравнению с 2009 годом, валовой сбор гречихи снизился на 34,6%. Более двух третей валового сбора гречки получают в Алтайском крае, где оптово-отпускная цена с 1 декабря выросла до 75 рублей за килограмм, оставаясь на этом уровне и сегодня.
Среднекраевая цена на маслосемена подсолнечника, закупаемые у сельхозпроизводителей, за полгода выросла на 75%, но с учетом насыщенности рынка, розничная цена на масло в среднем по краю к концу февраля 2011 года выросла лишь на треть.
Неблагоприятные погодные условия в июле-сентябре прошлого года – причина недобора урожая картофеля и овощей у традиционных поставщиков этих культур на Кубань. В результате ограниченного предложения выросли и розничные цены.
«Нашим департаментом, – подчеркнул Сергей Милованов, – совместно с другими отраслевыми структурами, в рамках своих полномочий постоянно ведется работа по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания».
Прогнозы на урожай-2011
«В Краснодарском крае собирают примерно седьмую часть российского урожая подсолнечника, – прокомментировал ситуацию заведующий лабораторией экономики Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур кандидат экономических наук Константин Кривошлыков. – В прошлом году подсолнечника у нас собрали не меньше, чем в 2009. Рост цен семян был вызван аномальной жарой в регионах Приволжского и Центрального федеральных округов, где так же произрастает подсолнечник. Если в этом году посевные площади на Кубани останутся на прежнем уровне (порядка 500 тысяч гектаров) и не произойдет природных катаклизмов, предложение-2011 будет значительным. Если урожай российского подсолнечника будет не ниже, чем в 2009 году, увеличится импорт украинского масла, закупочная цена не должна повыситься и даже может понизиться. Пример такой скачок мы наблюдали пару лет назад, когда оптовая цена резко упала с 24 рублей до семи. А значит, может подешеветь и конечный продукт подсолнечное масло».
Портал 93.ру продолжает публиковать материалы о причинах роста цен и прогнозах экспертов на 2011 год. Кто же виноват в подорожании продуктов природные катаклизмы, сговор спекулянтов, неурожай, изменения климата, неумелая политика властей, экономические процессы? Может, все это вместе? Предлагаем Вам ответить на этот вопрос вместе с нашими экспертами!