30 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С

Ростуризм: побережье Чёрного моря максимально загружено, а рынок отелей — перегрет

Из-за закрытых границ цены на размещение продолжают расти

Поделиться

Из-за прохладной морской воды туристов пока не так много, но в июле наступит пик загрузки пляжей

Из-за прохладной морской воды туристов пока не так много, но в июле наступит пик загрузки пляжей

Поделиться

В Ростуризме рассказали о перегретом рынке отелей на Чёрном море

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что сейчас на юге страны наблюдается дефицит качественных и современных отелей. При ограниченном международном авиасообщении побережье Чёрного моря оказалось максимально загруженным, а местами перегруженным. Это привело к перегреву рынка и динамическому росту цен. Так, в Сочи стоимость проживания в отелях и гостиницах увеличилась на 90%. Больше всего цены выросли в крупных сетевых четырех- и пятизвездочных отелях.

По словам Догузовой, в ближайшие годы необходимо кратно увеличить количество современных, качественных и круглогодичных отелей. До 2024 года планируется поддержать создание не менее 20 000 новых номеров на курортах. Это собираются делать с помощью льготного кредитования бизнеса. Увеличенное число мест размещения создаст нормальную конкуренцию, которая сформирует «адекватные в соотношении "цена — качество" предложения».

— Сегодня, для сравнения, на всю страну порядка 60 000 номеров под федеральными и международными брендами, и находятся они в основном в крупных городах, — сказала Догузова «Известиям».

Руководитель Ростуризма добавила, что в 2020 году из-за ограничений граждане России не потратили в зарубежных поездках около 1,5 триллиона рублей. Она предполагает, что примерно половина этих средств была потрачена на отдых внутри страны.

Журналист 93.RU изучила цены на качественное размещение в ближайшие выходные (19–20 июня) в трех наиболее популярных курортных городах края — Сочи, Анапе и Геленджике. Для этого она зашла на сайт по бронированию гостиниц и посмотрела стоимость четырех- и пятизвездочных номеров.

В Геленджике провести сутки в пятизвездочном отеле можно за цену от 25 до 29 000 рублей, в отелях на одну звезду меньше — от 8000 до 28 000 рублей. В Анапе сайт предложил всего один вариант размещения в пятизвездочном отеле, и он обойдется туристу в 22 000 рублей. Четырехзвездочные номера стоят дороже — от 10 000 до 33 000 рублей. В Сочи ночь в пятизвездочном отеле стоит от 27 000 до 36 000 рублей, в объектах с четырьмя звездами — от 7000 до 16 000 рублей.

Напомним, в начале июня краснодарский художник Алексей Рыженко показал, как выглядит отдых на Черноморском побережье. Он изобразил мух, стекающую в море канализацию и вагончики в качестве номеров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку