22 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Зарплата, судьба молодежи и «Кубань». О чем говорил Галицкий в интервью — главные цитаты

Владелец ФК «Краснодар» дал двухчасовое интервью спортивным комментаторам

Поделиться

Галицкий мечтал создать клуб для людей

Галицкий мечтал создать клуб для людей

Поделиться

На «Ютьюбе» 24 сентября вышел выпуск «Коммент.Шоу», гостем которого стал предприниматель и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий. Ведущими были спортивные комментаторы Денис Казанский, Роман Гутцайт, Константин Генич и Нобель Арустамян.

В начале выпуска Галицкий рассказал о своей болезни. Именно поэтому он перестал появляться на домашних матчах «быков» с конца прошлого сезона. Бизнесмен не стал раскрывать подробности, но рассказал, что из-за состояния здоровья вынужден переустроить процесс управления клубом. Также предприниматель объяснил, почему богатые люди в России не умеют распоряжаться деньгами.

Журналист 93.RU посмотрела всё интервью и выписала главные темы с цитатами Галицкого.

Про молодых игроков


Галицкий считает, что молодых игроков не нужно сразу пускать в большой футбол. Сначала они должны получить практику и стать лучшими в своей лиге. Воспитанники часто требуют игровое время и не хотят выходить на замену, но успеха добиваются только те, кто мог терпеть и ждать.

— Когда он выходит, нападающий, против достаточно сильного защитника, и ему там 16–17 лет, 18, 19, он не может показать свои лучшие качества. Он должен выходить играть среди своих сверстников. Конечно, есть всякие Мбаппе-образные здоровые ребята, которые могут сразу играть с детского сада. Такие есть, но их меньшинство.

Шапи и Сафонов жмут руку тренеру «Зенита» после матча

Шапи и Сафонов жмут руку тренеру «Зенита» после матча

Поделиться

По мнению бизнесмена, эволюцию никто не отменял. Молодые мальчики должны дорасти до больших игроков. На вопрос о том, почему «Краснодар» выпускал в Лиге Чемпионов молодежь, владелец клуба заявил, что больше некого было:

— Я тебя слепила из того, что было. Выходит шайка блатных и банда нищих. То есть выходят те, кто могут выйти.

Предприниматель рассказал, что Шапи сильно пострадал после перенесенного коронавируса. Ранее сам футболист говорил, что у него было большое поражение легких.

— Я никогда еще не видел, чтобы так подкосила болезнь, как подкосила Шапи. Давление прессы, что выпускайте Шапи, но мы видели, что он не готов. На 15 минут, убрать слева может. Пока рано. Но давление прессы, мальчик не выдерживает, приходит и начинает спрашивать, когда будет играть. Вот эти все истории.

Шапи перешел в турецкий клуб

Шапи перешел в турецкий клуб

Поделиться

Про воспитанников


Галицкий рассказал про воспитанника академии Даниила Фомина, который сейчас успешно выступает за основу «Динамо». Когда мальчик находился в Краснодаре, его отец приходил и говорил, что хочет, чтобы сын играл в высшей лиге. Представители клуба предлагали остаться и набираться опыта, но Фомин уже получил предложение от клуба РПЛ и настаивал на переходе.

— Мы таких ребят не удерживаем. Хочешь уходить в «Уфу»? Уходи в «Уфу». Мы просто знаем, что лучше остаться в «Краснодаре», поиграть в первой лиге, дождаться своего часа и прийти в свою родную команду.

Другая ситуация была у Эдуарда Сперцяна. Его отец подписал контракт, в котором сумма была ниже, чем договаривались. Когда мужчина уехал, представители клуба перезвонили и сказали, что дают парню больше денег, потому что он заслужил.

Свой первый гол Сперцян посвятил клубу

Свой первый гол Сперцян посвятил клубу

Поделиться

— И это не вы выторговали, это клуб дал. Потому что я своих ребят обижать не буду. Спросите у Матвея, Сафонов знает свой путь по деньгам. Сейчас он в четверке-пятерке российских вратарей по зарплате, скоро будет в двойке. И так будет со всеми ребятами из нашей школы.

Галицкий объяснил, что сначала молодым футболистам дают небольшие суммы, потому что непонятно, заиграют ли они. Кроме того, ребятам тяжело психологически с такими деньгами.

— Если он не выстрелит, что дальше делать? Миллион долларов ему платить и он будет в первой лиге в какой-нибудь другой команде бегать?

Другой воспитанник Даниил Уткин требовал место в составе, потому что хотел играть. Поэтому его отдали в аренду «Ахмату». Также Галицкий считает, что Игнатьеву нужно было дольше терпеть и наигрывать практику.

Сафонов иногда надевает капитанскую повязку

Сафонов иногда надевает капитанскую повязку

Поделиться

Зарплаты воспитанников


Молодые игроки «Краснодара» получают в районе 200–400 тысяч долларов в год. Еще клуб запрещает им давать интервью.

Провинциальный город для футболистов


Галицкий объяснил, что футболисты едут в Россию из-за переплат, потому что в Европе зарплаты не такие высокие. Но клубам приходится платить большие деньги, чтобы за них играли:

— У нас какие конкурентные преимущества? Пока они по-человечески себя ведут, мы сдуваем с них пылинки. У нас нормальный стадион, нормальная база. Мы стараемся сделать всё что можем для них. Мы стараемся к ним относиться достойно. Выполняем все обязательства.

Галицкий с ведущими шоу

Галицкий с ведущими шоу

Поделиться

Предприниматель уточнил, что если игрок хочет отдохнуть несколько дней, для него всё организовывают. Но клубу не нравится, если он потратил большие деньги за футболиста, а тот через какое-то время просится бесплатно отдать его в аренду. Например, так поступил нидерландский полузащитник Тонни Вильена.

Каким должен быть тренер и кто выбирает состав


— Он должен играть в атаку, — объяснил Галицкий главное качество, которым должен обладать тренер «Краснодара».

Галицкий говорит, что не участвует в выборе игроков и составов. Но тренер должен уметь работать с теми спортсменами, которые есть в команде. Сбалансированный футбол клуб не интересует, нужно играть в атаку. Предприниматель уверен, что не должен вмешиваться в работу тренера, чтобы он мог делать свои ошибки и учиться на них.

— Мы с Гончаренко не общаемся, по телефону говорили десять раз за это время, я был на пяти тренировках. <...> Я знаю одно, я точно буду ездить на тренировки, когда мне позволит здоровье, потому что это мой клуб. Я это должен делать, хочу я или не хочу. Потому что болельщики должны знать, что президент внутри клуба и живет хоть как-то им.

Белорусский тренер пришел в «Краснодар» после ухода Мурада Мусаева

Белорусский тренер пришел в «Краснодар» после ухода Мурада Мусаева

Поделиться

Про покупку легионеров


Галицкий считает, что выпускать на поле воспитанников нужно только тогда, когда они будут готовы. Сейчас же «Краснодару» вынужден покупать легионеров, потому что местные ребята еще не достигли нужного уровня:

— Ребята, которые пришли в первую команду, должны соответствовать уровню первой команды. Потому что потом болельщики будут вставать и кричать: «Мусаева в отставку, Гончаренко в отставку» и так далее. У нас сейчас три мальчика играют в составе, мы гордимся, мы уже вырастили для сборной Сафонова, частично — Фомина <...> Мы гордимся, что Сперцян играет за сборную Армении. Мы гордимся, что наша школа кого-то растит. И этот процесс пойдет дальше. Конечно, я хочу своего мальчика. Просто они должны соответствовать этому уровню.

Кроме того, Галицкий заявил, что на Джона Кордобу потратили 10 миллионов евро, а не 20, как пишут СМИ.

Джона Кордобу называли самым дорогим игроком

Джона Кордобу называли самым дорогим игроком

Поделиться

Про Кайо


Предприниматель считает, что главное преимущество защитника — его скорость. У бразильца она есть. В остальном не нужно при поражении «вешать всех собак» на одного спортсмена. Несмотря на проблемы, сейчас он лучший защитник:

— Вы просто уже ждете, когда он в последних играх напортачит, а он вот не портачит, и это неприятно. Да, когда он тогда с «Севильей» напортачил, он три игры играл с температурой 37,5 °С. Но у нас все были поломаны, в школе никого не было. У него утром нормальная [температура], вечером — 37,5 °С. Брали два раза в день у него тест [на коронавирус], ничего не было, но он всё время был в состоянии заболевания. Да, мы переделали его позицию. Да, он был опорником. У него есть скорость, он достаточно прыгучий, он, в принципе, с великолепным отбором. У него есть минусы, — заключил Галицкий.

Галицкий считает Кайо полезным

Галицкий считает Кайо полезным

Поделиться

Сборная России и Валерий Карпин


По мнению Галицкого, сборная России не может всегда выступать хорошо по ряду причин. Во-первых, из-за климата в стране — во многих регионах слишком холодно, чтобы полноценно тренироваться круглый год. Во-вторых, многие годы в России не было достаточного финансирования детских спортивных школ.

— Хочется, чтобы у него получилось. Я очень уважительно отношусь к Карпину, — подчеркнул владелец «Краснодара».

Про «Кубань»


Галицкий заявил, что хотел бы увеличить число клубов в российской Премьер-лиге до 18 и вернуть туда «Кубань»:

Предприниматель рассказал, что создал «Краснодар» не в противовес «Кубани», а просто из-за любви к футболу. Желто-зеленый клуб он назвал «огромным уважаемым брендом» с большой историей:

— Кроме уважения у меня к этому бренду нет ничего. Это мои соперники, но я отдаю должное, что Краснодар жил «Кубанью», этим клубом. Если у них получится поднять [команду], было бы круто. Дерби, эти ощущения.

Галицкий решил не покупать никакой клуб и создать свой

Галицкий решил не покупать никакой клуб и создать свой

Поделиться

Галицкий объяснил, почему не стал покупать «Кубань», а решил создать всё с нуля. Он хотел сделать клуб для всего города. Чтобы на матчи могли приходить семьи, женщины и все жители. А у «Кубани» есть фанатская культура, которая ему не близка:

— Я хочу, чтобы все болели, чтобы приходили семьи, женщины, дети. Это их клуб должен быть. Иногда, когда есть фанатские группировки, драки, маты… Мне это не нравилось никогда. Мы не святые, сами выругаться можем. Но именно на стадионе массовое скандирование. Ну как, ты приходишь со своим ребенком, и это вот слушаешь. Это не пойдет. Поэтому я принял такое решение [создать новый клуб].

Про гимн «Краснодара»


Галицкий рассказал, что сначала команда пыталась придумать слова к гимну «Краснодара», который написал Ханс Циммер. Однако этого не получилось сделать качественно и поэтому от этой идеи отказались. Сама музыка предпринимателю нравится, и он доволен результатом.

— В конечном итоге мы остались довольны тем, что получилось. Спасибо русским парням, которые аранжировку сделали. Мы долго мучались.

Про крутых людей


В конце шоу один из ведущих назвал Сергея Галицкого уникальным, хоть ему и не нравятся такие слова. Предприниматель заявил, что в мире очень много уникальных людей:

— Очень много уникальных людей, которых мы не знаем. Я всё время привожу в пример… Я знаю одного врача, который делает какие-то космические операции. Я не понимаю вообще, как он это делает. Я знаю, что о нем никогда никто ничего не скажет. Я с Олегом Тиньковым разговаривал, а он говорит: «Послушай, что сделала Чулпан Хаматова для российской детской истории, связанной с раком крови — это космос». Я думаю, что эти истории имеют больше права на жизнь, чем то, как я истратил деньги. Вот это по-настоящему крутые люди. Я недавно смотрел передачу про Акчурина, который оперировал Ельцина. Вот это круто, когда люди делают такое, спасают жизни, всё прочее. Конечно, мы дарим эмоции людям, и это тоже важно. <...> Когда люди приходят в Краснодаре в парк, они получают положительные эмоции. Я получаю гораздо больше положительных эмоций от того, что они получают. Вот это круто.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку