25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Политика Андрея Пивоварова оставили под стражей за пост, который он не писал

Защита предъявила доказательства, что публикацию на Facebook сделал другой человек

Поделиться

Андрей Пивоваров присутствовал на заседании по видеосвязи

Андрей Пивоваров присутствовал на заседании по видеосвязи

Поделиться

В Краснодарском краевом суде 15 июня состоялось заседание по обжалованию ареста экс-директора «Открытой России» (признана нежелательной на территории Российской Федерации) Андрея Пивоварова. Ранее Первомайский районный суд отправил его на 2 месяца в СИЗО-1 за репост в Facebook с призывом поддержать кампании муниципальных депутатов. Сам Пивоваров считает, что уголовное дело против него сфабриковали из-за его планов участвовать в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

Рассмотрение апелляционной жалобы

Сегодняшнее заседание началось с задержкой на час, Пивоваров присутствовал по видеосвязи. Судья приобщил к материалам дела все личные поручительства, которые его команда собрала за прошедшее время. Документы подписали политики и журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

В начале заседания адвокат Пивоварова заявил, что политика не уведомляли о возбуждении уголовного дела. Защита подала ходатайство, в котором потребовала предоставить повестки и уведомления о вызове на допрос и о возбуждении уголовного дела в отношении оппозиционера. Следствие и прокуратура возражали, и суд встал на их сторону, отказав в удовлетворении ходатайства.

Как и на прошлом заседании, адвокаты политика заметили, что Пивоварову нашли жилье в Краснодаре для домашнего ареста. Собственник дал нотариально заверенное согласие и готов подтвердить согласие в зале суда. Напомним, в Первомайском суде собственник жилья также присутствовал, но суд не стал его вызывать и заявил, что сомневается в подлинности документов.

Политик проведет в СИЗО 2 месяца

Политик проведет в СИЗО 2 месяца

Поделиться

Новым витком в деле стало заявление стороны защиты о том, что автором публикации, из-за которой на Пивоварова завели дело, является не он, а Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе. Адвокат Сергей Бадамшин попросил суд приобщить к материалам дела доказательства, собранные защитой:

— Из этих доказательств следует, что инкриминируемые Пивоварову действия он просто не совершал: репост публикации на публичную страницу Андрея Пивоварова сделала один из администраторов страницы — Мария Кузнецова. Это подтверждается как показаниями самой Марии Кузнецовой, так и заверенным нотариусом протоколом осмотра админки публичной страницы Пивоварова в Facebook, — сообщили в телеграм-канале Пивоварова.

Несмотря на это, Краснодарский краевой суд оставил Андрея Пивоварова под стражей до 31 июля включительно. В пресс-службе суда заявили, что судья, изучив доводы защиты, не нашел оснований для замены ранее избранной меры пресечения.

За что Пивоварова хотят судить

Как писали 93.RU, политика обвинили по ст. 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ». По версии следствия, в августе 2020-го, находясь на проспекте Чекистов в Краснодаре, политик опубликовал запрещенный пост на своей странице в Facebook.

Напомним, 27 мая «Открытая Россия» объявила о самоликвидации, а спустя 2 дня на Пивоварова завели уголовное дело. Уже 31 мая в аэропорту Пулково политика сняли с рейса в Варшаву, куда он собирался в отпуск. Следствие заявило, что оппозиционер узнал о возбуждении дела, сообщил об этом друзьям и решил скрыться. Пивоварова якобы даже объявляли в розыск, но во время суда следователь не смог объяснить, как тогда политик смог пройти таможенный контроль. Сторона обвинения во время избрания меры пресечения также не смогла предоставить никаких доказательств того, что оппозиционеру сообщали о возбужденном против него уголовном деле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку